浅谈生与死

生 与 死

        什么是生?什么是死?生就生活存在,死就是死亡消失。人的一生从出生开始,到死亡结束,开始和结局都是一样的,不一样的是每个人人生的经历,还有存活时间的长短而已。

        每个人的人生不管是活的好与坏,还是长与短,我们知道最终的结局都是一样的,那就是死亡消失。宇宙万物有阳有阴,有生有死,阴阳交替,生死循环,这就是万物运行存在的原理。活着就是为了等待死去,不管你生前再怎么厉害,再多么伟大,你都将有死亡的一日。死去是为了让出空间和资源,如果每个人都能永生,那早将无空间可用,无资源可供。平衡的循环是宇宙运行的规律,没有人能够拥有能力来逆天行事,我们只有在规律的框架下才能追求长生。

      人生在世,每个人都会死去,只不过我们不知道是哪一天而已。每个人都会留恋生命,恐惧害怕死亡,这是人之本能不可强求。当你害怕死亡时,你将失去胆量,就会变得畏缩不前,最终也失去了誓死拼搏的勇气。我们可以感悟一下生死,当你看破想透,生死也就不那么可怕了。如果悟透生死的奥秘,那么这世间也在没有什么能让你害怕的了。人生只有看破生死,才敢去主动的拼命逆天,才敢去改变那不公的命运。生于何欢,死又何悲,做非常人需要看破生死,否则将会成为生死的奴隶。司马迁曾说过:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”这是一种对生死的感悟。人早晚有一死,早死又如何,晚死又如何,死不可怕,怕的是自己失去勇气,不敢面对死亡。当我们站在人生的选择路口时,面对死亡的威胁,大多数人可能会选择苟且偷生,卑微憋屈的活着,但如果能豁出命去拼死一搏,也许就能拼个美好的未来,让自己站直腰杆的活着。

        人们对生与死的看法不一样,就会造就不同的人生态度,形成不同的人生观念。臧克家曾说过一句话:“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。”有的人活的很自私自利,他们就如同行尸走肉一样活着,除了一具驱壳在动,其思想灵魂早已腐朽不堪,给社会发展带来消极的影响。而有些人虽然死了,但其生前的思想行为还在影响着后来的人们,他们给社会带来了积极向上的发展动力。一些人认为自己反正早晚都会死,倒不如在活的时候逍遥快活,管他死后洪水滔天。而有的人也知道自己早晚会死,倒不如在活的时候活的轰轰烈烈,为国家和社会做出一番贡献。正是对生死观念的不同,才造就出不同的人生。而生前所带来的是非功过,并非随着死去而消散,后人会对其人生功绩给予评价,有的人会流芳百世,有的人会遗臭万年。人虽然需要突破生死,但更需要拥有正确的思想观念。拥有正确思想观的人,如果掌握生死的奥秘,那么就会成为有益于社会的人。拥有邪恶思想观的人,如果掌握生死的奥秘,那么就会给社会带来灾难。

        人生在世,一方面要追求生存与发展,另一方面又时刻面临着死亡的威胁,这是一个很难解决的矛盾和困惑。每个人的思想对生与死会有不同的价值评价,从而形成不同的思想理论。在中国历史上,不少思想家对生死问题提出了许多有价值的看法。孔子曰:“志士仁人,无求生以害仁,有杀身以成仁。”孔子提出了在仁德面前,不应该贪生怕死,为了成全仁德,可以不顾自己的生命。孟子曰:“生,亦我所欲也,义,亦我所欲也。二者不可得兼,舍生而取义者也。”孟子也提出了为了维护正义的事业,应该不用害怕牺牲性命,为了大义需要牺牲自己时,我们可以选择牺牲自己的生命。而庄子认为生是偶然,而死是必然,不必过于悲哀。由此可见,古代名人圣贤对生死都有许多不同的见解和感悟,我们也可以从中借鉴感悟一下,来形成自己的生死思想观。生死问题是一个人一生始终的现实问题,人生该怎样选择对生死的态度,全由个人的思想和观念所左右。虽然死亡让我们恐惧,但我们也需要早早的认识到死亡是不可避免的,其实人生的意义不在于生和死,而在于自己的生死是否有意义。

        生亦何欢,死亦何苦。生死是一种循环,有生就有死,有死又有生,生死循环,才造就了平衡发展。生命就像花开花落,有绽放有凋谢,人生也是一样,来时一丝不挂,去时一缕青烟,其实人生就是这么简单。什么荣华富贵,到死之时都恍如烟尘,人生不过一瞬间,什么恩爱情仇,死去之后都会一笔勾销,随之灰飞烟灭。从古至今,我们可以看到没有长生不死的生灵,也没有青春不老的容颜,也没有永远不灭的传承,一切都有腐朽的一天,无论你生前多么的强大,曾经多么的辉煌,死后也都要成骨作灰。人生的一切皆是虚无,拥有的再多,死后也都将会失去,变得没有任何意义。其实人生不管贫穷还是富贵,都是一场游戏,到死一切成空,拥有的一切也都将会结束。

        生就是开始,开始新的征程,开始新的人生。一个人一时走错路不怕,只要肯改变状态,就能从死气沉沉完成到生机勃勃的转变。死就是沉沦,沉沦于迷惘之中,沉沦于苦海之中。一个人如果失去了蓬勃的朝气,沉迷于声色犬马之中而不知悔改,那么必将死于沉沦之中。人生的过程,也许会有许多的不如意,也许会有许多的委屈,当你选择意志消沉自甘堕落,那么你将会失去生机勃勃的动力。其实人生的起起落落很是平常,如果遇到一些挫折就自暴自弃,那么你将葬送掉自己的人生。大起大落并不可怕,可怕的是从此行尸走肉。生死是互相转换的,人生在最低迷的时候,如果能够振作起来,积极等待时机的转变,那么就会让自己保持磅礴的生机,最终化茧成蝶获得新生。

        生命是美好的,死亡也不是可怕的,既然到这世间一趟,那又何在乎生死,生死就用平常之心对待就行。“生当作人杰,死亦为鬼雄。”一代才女李清照早就悟透生死,也给大家指出无论是生是死,无论是到哪里,我们都要敢做那最优秀的人。既然我们辛苦一趟来到世间,那么就不应该让自己的人生那么黯淡,不应该那么卑微的活着,人生只有悟透生死,才会拼出一个绚丽多彩的人生。既然我们终将会死,那为什么不在死之前去拼博一番,无论命运结果如何,只要我们努力过,此生将无憾也。非常人的人生就需要顶天立地的活着,如果窝囊的生活一生,那么来到这个世上又有何意义,活的再长久又有什么乐趣,只有敢于活出自我、活出风采,才能对得起区区百十年的人生。

        人生只有参悟透彻生死,才能摆脱生死难题的困扰;人生只有掌握住生死的真正奥义,才能凌驾在众生之上。


黯西先生原创,觉得喜欢就请点下下方的喜欢和关注,谢谢支持 。

推荐阅读更多精彩内容

  • 国内镜像站点163:mirrors.163.com阿里:mirrors.aliyun.com 修改默认yum源 备...
    Lv_0阅读 202评论 0 1
  • 这周雨一直下,淅淅沥沥地。撑一把破伞行走在雨中,丝毫不觉得有什么不好,有一瞬间一时兴起,很想扔了伞,在雨中淋个淋漓...
    俞春霞阅读 253评论 0 2
  • 来自我的博客minecode.link 在用C来实现数据结构以及部分算法时,经常用到结构体,比如实现树以及树的子节...
    Minecode阅读 472评论 0 0
  • 金融危机 金融危机影响实体以及虚拟经济 金融危机在两个层面影响经济的运行。一个层面是实体经济,也就是对于消费、投资...
    鸭梨山大哎阅读 92评论 0 4