看《传奇之王》

假期忙碌,空歇看了一部电视剧《传奇之王》,柳云龙导演并主演,粗看并没有当回事,再看,原来是中国的《基督山伯爵》。情节基本与基督山一样,复仇的艺术,搬到中国的情境居然也别有一番意味。

柳云龙所演电视剧俱颇有厚重感,《传奇之王》里的出演更胜一筹。《基督山伯爵》法国著名作家大仲马代表作,说来这本书我是听完的,断断续续花了半年时间听的有声小说,这次能通过这部电视剧再现听觉中的情节,非常有意思,有种暗合的痛快淋漓与通畅感。

复仇的最高级形态,不是从肉体上消灭仇人,而是在其自掘的欲望丘壑中渐渐吞噬。而复仇者从漫长的时间里大规模的筹划中牢牢掌控全局,细细观赏品味复仇的细节,嚼碎磨烂。当一个人被关押在暗无天日的地牢十八年,又受到最高级的知识培训,以及一大笔财富,传奇的人生以及传奇的复仇故事。

知识与财富、时间与智慧、耐心与沉着,一部复仇的精彩大剧,柳云龙导演的这部剧并没有对原著作多大改动,只是在地理位置与人物进行了平移,恰恰是聪明之处,原著的宏大以及不可超越性,索性就沿着原有的框架进行移植,所以当可以揣摩到剧情的发展,对观看的人来说也是一种享受。

金钱、知识以及智慧的融合汇成了复仇的大合唱曲,世事皆有因,有果皆从因中出,以中国的形式再现名著的魅力,环环相扣的套中套、局中局。

有时间应该以原著为蓝本再仔细赏析,原著的情感冲击会比电视剧来得更直接、更震撼,值得一看。

推荐阅读更多精彩内容