很关键·生命诚可贵(一)

现在,我们就开始思考人生。说到人生的思考,其实,最“高大上”的顶层思考莫过于:我们为什么活着?

为什么活着?世界上没有比这个话题更众说纷纭的了。但世界万物都是大道至简,都能抽丝剥茧找到问题的初始与本来。那人生的初始在哪里?无疑是生命!

的确,生命,是我们从上帝手中接过的第一件的礼物,有了生命,从此便开始了人生。因此,追根溯源,我们首先是要为生命而活着,生命就是我们人生的第一个主题。我们要让这个生命健康地,尊严地,快乐地成长。一切漠视生命的人与做法都是对上帝的不尊重。

为什么大家都一致的痛恨战争,就是因为,战争的最大罪恶就是践踏生命。而如今,除了战争,有许许多多的像战争一样的东西,在伤害着成千上万人的生命,只不过是以“文明”的名义,“科学”的名义,“进步”的名义,“富有”的名义。只不过变直接的杀戮为潜移默化的侵蚀,变被动为“主动”,变恐怖为“温柔”。

因此,无论是在日常生活中,为了获取功名利禄,而牺牲生命的健康,乃至尊严的,还是以高尚的名义,为抢救所谓的“集体财产”而牺牲生命的,都是不应该提倡,甚至应该被唾弃的。因为,没有什么东西,比人的生命还宝贵,也没有任何理由,可以随意剥夺别人保护生命的权利。

生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,两者皆可抛。裴多菲的这首曾经被无数的文青们奉为“信条”。但是,须知没有自由的生命也是生命,身陷囹圄的生命也值得尊重,也一样是你家人的情感的依托和精神的寄托,只要你不自甘于堕落,不自绝于人生。

从远及近,伟大的曼德拉曾经失去自由27年,但他依然有梦想,依然有信念。直至出狱,成为南非种族隔离制度的终结者,成为南非最伟大的人。再看看今天的孟晚舟,按照任正非先生接受媒体采访时所言:不担心,因为现在我女儿本身也很乐观,她自己在自学五六门功课,她准备读一个“狱中博士”出来。

故而《易经》有云:天地之大德曰生。对此,《韩非子》的诠释是: “德也者,人之所以建生者也,生乃无上之利益,所以是天地之大德。”

请记住,珍惜生命乃人之大德也!

推荐阅读更多精彩内容