读周国平《幸福是一种能力》(下)

读周国平《幸福是一种能力》(上)


七、要有跳出来的心态

周国平说:“人生中有些事情很小,但可能给我们造成很大的烦恼,因为离得太近。人生中有些经历很重大,但我们当时并不觉得,也因为离得太近。距离太近时,小事也会显得很大,使得大事反而显不出大了。隔开一定距离,事物的大小就显示出来了。我们走在人生的路上,遇到的事情是无数的,其中多数非自己所能选择,它们组成了我们每一阶段的生活,左右着我们每一刻的心情。我们很容易把正在遭遇的每一件事情都看得十分重要。然而,时过境迁,当我们回头看走过的路便会发现,人生中真正重要的事情是不多的,它们奠定了我们的人生之路的基本走向,而其余的事情不过是路边一些令人愉快或不愉快的小景物罢了。”

人生不如意事,十之八九。这是客观事实,我们无法改变。但我们仍然可以改变自己的心态。当你烦恼的时候,不妨从当前的不如意中跳出来,以一个旁观者的角度来看待它。常言道:“当局者迷,旁观者清。”角度不同了,或许你会意识到,让你感到烦恼的事,根本就没有那么严重。它只不过,是一个小小的插曲罢了。倘若没有这样的插曲,漫漫的人生长途,该是多么无趣啊!

八、你现在的人生,就是最好的安排

周国平说:“王尔德说,人生只有两种悲剧,一是没有得到想要的东西,另一是得到了想要的东西。我曾经深以为然,并且佩服他把人生的可悲境遇表述得如此轻松俏皮。但仔细玩味,发现这话的立足点仍是占有,所以才会有占有欲未得到满足的痛苦和已得满足的无聊这双重悲剧。”

我想起了张爱玲那段名言:“也许每个男子全都有过这样的两个女人,至少两个。娶了红玫瑰,久而久之,红的变成了墙上的一抹蚊子血,白的还是床前明月光;娶了白玫瑰,白的便是衣服上沾的一粒饭黏子,红的是心口上一颗朱砂痣。”

人性就是如此,复杂而又矛盾。得不到的时候,仿佛经历着世间最痛苦的折磨;得到了吧,又觉得不过如此。

去年大热的电影《夏洛特烦恼》中的插曲,那英演唱的那首《有个爱你的人不容易》,给我留下了很深的印象。

你以为一切都是没选好,得到的和想要的对不上号。你以为时间可以重来,换个人当主角,爱情就可以天荒地老。

我们总是天真地以为,如果能有一次重新选择的机会,我们一定过得比现在好!真的是这样么?就算重新再给你一次机会,你也还是你,你本身的性格、思维、习惯大致已经决定了,你会有什么样的际遇。该面对的困顿与无奈,一个都不会少;该你走过的路,一段都不会少。追根究底,这不是重不重来的问题,而是“你”的问题。

九、请做一个好了伤疤忘了疼的人

周国平说:“请不要责备好了伤疤忘了疼。如果生命没有这样的自卫本能,人如何还能正常地生活,世上还怎会有健康、勇敢和幸福?古往今来,天灾人祸,留下过多少伤疤,如果一一记住它们的疼痛,人类早就失去了生存的兴趣和勇气。人类是在忘却中前进的。”

把快乐刻在石头上,永生铭记;把烦恼写在沙滩上,随潮而去。人生一世,只不过是时光长河里的一朵小小的涟漪,何其的短暂、渺小。我们都应该学会选择性记忆,好了伤疤忘了疼。把这有限的时光,都留给快乐和阳光。

十、与命运结伴而行

周国平说:“塞内加说:愿意的人,命运领着走;不愿意的人,命运拖着走。他忽略了第三种情况:和命运结伴而行。狂妄的人自称命运的主人,谦卑的人甘为命运的奴隶。除此之外还有一种人,他照看命运,但不强求,接受命运,但不卑怯。走运时,他会揶揄自己的好运。倒运时,他又会调侃自己的厄运。他不低估命运的力量,也不高估命运的价值。他只是做命运的朋友罢了。”

很喜欢这种,能和命运做朋友的人。蒋勋先生说,命和运是分开的。命是一辆车,我们一出生,就已经被决定了自己是一辆什么样的车。是破破烂烂的,还是高贵华丽的。这是我们自身不能决定,也不能更改的。而运,则是车行驶过的道路。有崎岖难行的小路,也有宽敞平坦的大路。那些和命运做朋友的人,能坦然接受命运安排的本来面貌,又能在既定的命运面前,趟出一条属于自己的康庄大道。愿我,也能成为这样的人。

推荐阅读更多精彩内容