14岁男孩偷东西被抓,用最简单的3个方法解决孩子犯错问题!

文:奇妈

新闻上曾报道,有一个十四岁的男孩,因为偷了超市的一个面包被当场抓住。

他本来是打算找个角落,吃掉这个面包的,没有来得及下手就被抓住了。

而且,据他自己交待,自己偷的“历史”已经很久了。

超市工作人员把他送到了派出所。

他妈妈接到电话,简直不敢相信,说每天都给儿子零花钱,他不可能去偷面包的啊。

可她儿子说,我没有觉得拿个面包吃会怎么了,顶多打电话给家里人,付个钱就完事了,没有想到这么严重。

听到自己孩子这样说,这个妈妈低下了头,自责地说,孩子变成这样,自己也有不可推卸的责任。

1

家长不及时处理,孩子越做越错

有一个好孩子,和小朋友在一起玩的时候,特别喜欢动手,知道这孩子的大人,都带孩子绕着道走。

可小孩子们也不记仇,这次被打了,下次还会在一起玩。

孩子的奶奶人还不错,每一次这孩子打人了,她立马站出来阻止孩子,给被打的孩子道歉,还从包里拿出一些小零食分给孩子。

至于自己家的孙子爱打人这个毛病,老太太也是特别犯愁,整天都在和孩子说,打人是不对的。

可孩子根本不听,不仅喜欢打小朋友,偶尔,要买什么不满足他,对家里人也是拳打脚踢。

为什么一再跟孩子强调,打人是不对的,孩子会充耳不闻,反而愈演愈烈,继续拿“打人”当自己的杀手锏呢?

很重要的一点,就是没有让他对自己的行为负责,让他去“承担”打人的后果。

如果在孩子第一次打人的时候,就让孩子去跟下朋友道歉,并且取消他一次买玩具的机会。

或者用别的什么方式以示惩罚,让他知道这个后果很严重,他或许就会克制自己的冲动。

心理学研究表明,孩子做错了事,一般都具有恐惧和后悔的心理。

这种恐惧感主要是担心由于犯错所引起的对自己的不利后果,所以,家长如何处置对孩子的影响很大。

2

当孩子犯了错,家长怎么做?

明确地指出哪方面做得不对

家长一次又一次地批评孩子“又错了”,不但伤害了孩子的自尊心,而且还得不到教育的效果。

孩子不懂得自己哪里做错了,那么你就给他明确地指出他哪方面做得不对,在“如何做”上给予具体的指导。

比如孩子因为抢玩具和其他小朋友打架了,你先指出打架这种行为是不对的。

然后告诉他怎么做:“宝宝乖,先去跟抢玩具的小朋友握手和好,然后和他商量轮流玩或者一起玩这个玩具吧。”

多用肯定式的批评法

很多孩子虽犯了错,但错中还有闪光点。

上一条中孩子自己下楼玩耍就可以先肯定:“不错啊,会自己找伙伴玩了”。

再批评他:“不过,没跟我说一声可不对。

以后记住,出去要告诉妈妈一声”,效果会更好。

因为肯定式的批评法保护了孩子某些正当想法或做法,情绪不受破坏,更能接纳你的教诲。

批评之后要给孩子心理上安慰

孩子犯错后,情绪往往会比较低落,心情往往也会受到影响。

父母在批评孩子后,应及时给孩子一些心理上的安慰。

比如说些“没关系,知道错了改正就行”、“我知道你是个聪明的孩子,自己会知道怎么做”。

这样就会让孩子感到,虽然他们犯了错,但家长还是爱他们的,也还是信任他们的,会对自己充满自信。

教育孩子是一门长期而需要有足够耐心的学问,大人都会犯错,何况是孩子。

但不是严重危害他人人身安全的问题,只是一般犯错,教育时讲究技巧,有时沉默比大吼大叫更加有效。

推荐阅读更多精彩内容

  • 第二部分第30节:男孩一生,最重要的13个引导(1) 第三章 男孩一生,最重要的13个引导 父母最大的教育责任,就...
    吼少说阅读 1,999评论 0 16
  • 各位朋友大家好,真诚地欢迎大家参观游览莲花湖国家城市湿地公园,希望通过我的讲解,能给您带来快乐。 一、公园概况 莲...
    小J努力去旅行阅读 2,505评论 0 12
  • 从战场里返回家乡的士兵,最回忆的是坑道里的泥土气息和战场夕阳的光晕。在他们祈求的美好生活到来的时候,太多的...
    如向阅读 10评论 0 0
  • 40不惑之年,基本应该没什么想法了,买了新房,本想着安逸的过更好的日子,可是意外来的突然……老公在银行上班,给别人...
    宿宝阅读 52评论 0 2
  • 相思玉渡山, 忘忧八卦园。 卧虎香峰甸, 静谷泻玉泉。
    拾捌學仕阅读 142评论 0 0