回不了过去,记忆也凝成冰

图片发自简书App

    “柳,你不记得我吗?老同学呀!”突然接到一个似陌生又熟悉的声音从电话中传来,猜测半天脑袋也转不过来是谁?当听到名字时才恍然大悟,惊讶到“原来是你呀?还真是十几年的老同学!怎么想起我了?”如今我们都快奔三了,我们除了聊起过去童年时的回忆,似乎现在的生活没有什么很聊得投机的,无非就是工作、结婚、家庭这些,那些年的我们已经回不去那种味道了,那些年的记忆也凝固成厚厚的冰放在心里的某个角落,我们似乎渐渐的彼此都远去了!

      打开尘封记忆的封口,翻动着手机微信、QQ及通讯录,似乎没有多少老朋友,也几乎都是微商宣传的朋友圈,也没有多少交流甚至根本没有交流过,彼此都有自己的生活圈子,曾经的一起下水摸鱼,爬树摘果,深夜黑暗中偷偷的聊人生理想......!所有通通这些都是过去式了,人总会长大,总会遇到新的圈子,新的朋友,新的生活,而我们也将必定慢慢地走远,这种走远不是彼此不再那么单纯,也不在那么傻白甜了,而是我们都成熟了,都过上了我们各自的人生,就算彼此有交集那也是短暂的一瞬之间,除非你我一个圈子,不然我们就是各自的平行线也许会直到终点。其实人生之路不断走远,得到的同时也是会失去很多,有时再好的闺蜜再好的朋友再好的回忆没有交集也是慢慢淹没在现实回忆里。

      打开其中一个曾经读书时一个好友,我想尝试发些什么,可是我居然不知道问些什么?问“你最近可好?生活怎么样?结婚没有?”问这些连自己都会感觉有些假,有些夸张!更何况她看到时肯定会想“怎么突然问起我了?这是谁?又有什么事呢?”在微信在QQ在通讯录默默的躺着很多从记录起联系方式就没有聊过的朋友,过去的,现在的,都有自己的生活,似乎谁都不愿意去打扰彼此,或者谁都没有这个时间去回忆过去,现在已经足够累了!有时看刷屏朋友圈看到曾经的朋友的现况,想点赞又不敢一样,想评论又不知道评论啥,就默默的关注她的一动一静,似乎达到“你若安好,便是晴天”的境界!也许似乎我们都太忙了,忙于工作,忙于生活,各种各样的烦心事一大堆,现今的圈子都无法顾及又怎么有时间去回忆过去那些呢?去触碰过去呢?回忆了也是回忆,人都是往前走,一站一站的换,一站一站的上来下来不同的人,一站一站的走到终点也许早已忘记最初的那一站的人,也许模糊也许藏在心底,人生就是这样不断地循环前进,终有一天会落幕,回忆过去的一切,原来也许都是过眼云烟,人生阶段所需罢了!

      一旦步入了社会,工作了,我们便开始告别那些青春,告别曾经的挚友,告别过去的生活,开始启动赚钱找工作结婚生子的模式前进。我曾经以为无论我走多远,我们之间的友谊我们之间的感情会一直不变,当我翻开曾经的毕业留言版,觉得这些留言单纯而又充满正能量,看着看着自己不知道是眼泪还是呛着了眼里有些湿润,嘴角微微张大,就是没有哭出来没有笑出来,似乎有种默默的伤感。以前想长大,期待长大,期待工作,如今似乎又害怕长大,害怕失去这些曾经的挚友,曾经的回忆,可是无法避免,无法你想还是不想,因为这就是万物生长的自然规律,自然界如此,人也如此。过去就是过去,现在就是现在,还有未来,我们都逃脱不了时光的变迁,所以得遵循它给我们带来的一切!

      当然虽天各一方友谊长久还是会有的,曾经的你我也依旧曾经的那份情,虽你我几乎不聊天,可你有什么“冬瓜豆腐”,有什么需要帮忙时依旧毫无条件的去帮助彼此,无需说过多的言语解析,我信你便是,希望你幸福便是!我们都没有忘记曾经的那份美好,只是把它藏在心底深处珍藏,有时拿出来回忆一下甚是甜美,就算是不好的,也已经烂在过去了,我只记得属于你我的那份美好便够!

    你我谁都无法回到过去,除非时光倒流,曾经有美好,有厌倦,有忧愁,有悲伤,未来依旧有悲欢离合,你我的人生都是前进的而不是倒退,你我都需要活在当下,期待未来,不管是过去还是现在甚是未来平行线也好,交叉线也罢!你我只要同在这片蓝天下,同呼吸着空气,各自忙碌着,各自健康快乐便是晴天,回不了的过去,记忆也会凝成冰,这种冰也许永不溶解,直到生命终结那一刻,记忆消除那一刻,不然都会记得“这个人曾经怎么样怎么样!”并把它好好放在心底,好好保存完好。

    我的过去,我的现今,我的未来,过去的朋友,现今的朋友,未来的朋友,过去的回忆,现今的故事,未来的未知,我都想有你陪伴!


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 不经意的某一天,突然听说某某人去世了。 走得太突然了,以至于昨天还看见他(她)了,还好好的,怎么就突然走了呢? 意...
    书山寻梦阅读 143评论 4 8
  • 毕业后,热闹和喧闹开始停止。日子归于平静,朋友散场。 记得小学时临近毕业,会请那个最喜欢的同桌送她自己最喜欢的零食...
    子卿文案馆阅读 78评论 2 2
  • 一条船,靠岸、离去,靠岸、离去,再靠岸、再离去……每一次的靠岸离去,都会遇到不同的人,发生不一样的故事…… 【壹】...
    跳跳公主阅读 1,285评论 2 136
  • 昨天突然接到一个电话,让我猜他是谁。我感觉声音挺熟悉的,但确实想不起来是谁了。后来才知道原来是高中老同学,他是从别...
    罗大耳朵09阅读 252评论 3 12
  • 你有跟朋友绝交过么?那你后悔了么? 那些和你曾经价值观一致,梦想的方向一致,能吃到一起,说到一起的朋友,现在你们还...
    暖个阅读 39评论 0 3