你也有被自己感动到哭的时候吗

01

2012年,我大二,和舍友一起办了张健身卡,每周会有至少三天相约一起去健身房锻炼身体。

美其名曰,锻炼身体,实则为了减肥。

大学伊始,我们寝室五分之三都在为了体重而苦恼,当然,这三位女生之中包括我。为了减肥可谓尝试千百种方法,希望有一种可以一劳永逸,可以无后顾之忧,当然,都是千方夜谭。

我们绝食,每天晚上不吃饭,坚持一个月;我们坚持一星期不吃饭只吃水果,坚持几星期;我们坚持每天围着操场跑十圈,连续坚持几个月;我们坚持去健身房锻炼,每天至少半小时。

各种各样的方法,我们能够想得到的,做得到的,都会尝试。

每一个胖子都是一个潜力股,不是因为减肥,我们也不知道原来自己也可以这么有毅力。

因为减肥,我们享受过瘦后的喜悦,也品尝过毫无作用的辛酸,历经过瘦后反弹的苦恼。

即使如此,为了青春期的那份爱美之心,我们仍旧乐此不疲,与自己死磕到底。

去健身房,我们先锻炼再洗澡,然后回学校。

每天骑动感单车,跑步机跑步是我们的必修课。

和往常一样,我们在跑步机跑步,我设置了和之前一样的步速与时间,只是没进行到一半,就觉得头晕恶心,天昏地暗,坚持一会,从跑步机下来,我手扶墙壁,仅靠窗台,只感觉眼前的一切都在旋转运动,舍友见我脸色不对,立马问怎么样,是不是不舒服,我应答一声,也许休息片刻就好。

休息片刻并不好,胃内像海浪翻江倒海,身体已经支撑不住,只想倒下,舍友见状,立即下来,扶着我,叫了另外两位好友,并叫来健身房老板。

朦胧之中,只听他说,这种情况也曾发生过,回去休息一下就好。

于是,健身房老板将我们几人送回寝室,我在舍友的帮助下,爬到床上进入睡眠。

第二天醒来,庆幸自己还活着,并且清楚记得昨夜发生的一切,不仅感谢舍友的相助之恩。却默默留下了眼泪。

02

2016年5月4日,参加学校的阅卷工作,五万多份试卷需要在两三天之内批改完,工作强度可想而知。

每天坚持十几个小时坐在电脑前一动不动,目不转睛望着电脑,头脑中不时进行着文字与数字的转换,还要忍受老师的不定时检阅。

身体感觉不舒服,但是并无大碍,既然已经报名参加这项工作,怎么样自己也要尽力完成,这是一种责任,也是自我行事的原则。

第一天没事,第二天下午,拖着疲惫的身子坐在电脑旁,那一刻只觉得全身已经不是自己的了。我忍住疼痛,出去教室外给舍友打电话,求舍友帮忙,来替代我。

之后,立即奔向校医院,医生问我,怎么不早点来检查,我说只是觉得背痛,并不觉得有什么大碍,因为自己的身体一直很好,所以才来。

去做了一个全身检查,医生告诉我我必须住院,这才觉得我的身体并不是铁打的,我终究不能和自己的身体作对。

在医院连续住院十天,每天接受至少三瓶点滴注射,夜晚高烧至30度,幸好在舍友的帮助与照看下,度过了这段难熬的日子。

病好后,又生龙活虎。

03

这段时间,白天去学校工作,晚上回来就看书写字,拖着疲惫的身子,每天仍旧要坚持写一篇文章。

每天晚上,拖着疲惫的身子躺在床上,告诉自己你为什么要这么折磨自己,但是第二天依旧心甘情愿做着同样的事情。

有时候备课到很晚,有时候,连续几天写不出东西,会深深感觉到无力,即使有了这种感觉也从未想过要放弃。

生活之中这样的场景与内心挣扎有过很多次,当一个声音告诉我,你放弃吧,为什么要这么折磨自己;另一个声音总会响起,这是你喜欢的,你自己愿意做的,为什么觉得艰难呢。

总是另一个声音打败前一个声音,然后第二天选择继续前行。

生活中会遇到无数次与自己死磕的时候,会遇到无数次内心挣扎的时刻,在做决定前一点没犹豫吗?

没有啊,在判断某些事的时候,就算是多出百分之一的正确率,我也会选择它。

不后悔吗?

所以说这个百分之一很重要啊,如果选择另一个决定,那岂不是会比现在更后悔百分之一。

即使有百分之一的可能也要去努力一试不是吗。

每个人都曾跌倒过,迷失过,痛苦过,一如每一个“少年的维特”。

一天当中,有太阳升起的时候,也有下沉的时候。人生也一样,有白天和黑夜,只是不会像真正的太阳那样,有定时的日出和日落。有些人一辈子都活在太阳的照耀下,也有些人不得不一直活在漆黑的深夜里。人害怕的,就是本来一直存在的太阳落下不再升起,也就是非常害怕原本照在身上的光芒消失。

我的天空里没有太阳,总是黑夜,但并不暗,因为有东西代替了太阳。虽然没有太阳那么明亮,但对我来说已经足够。凭借着这份光,我便能把黑夜当成白天。我从来就没有太阳,所以不怕失去。

乐观与悲观,都流于不切实际。一件明明没有希望的事情,如果乐观地去处理,在我,就是失之于天真。

做一个真诚的人,不放弃对生活的热爱和执着,在有限的时空里,过无限广大的日子。

流去的种种,化为一群一群蝴蝶,虽然早已明白了,世上的生命,大半朝生暮死,而蝴蝶也是朝生暮死的东西,可是依然为着它的色彩目眩神迷,觉着生命所有的神秘与极美已在蜕变中彰显了全部的答案。而许多彩色的蝶,正在纱帽山的谷底飞去又飞来。就这样,一年又一年,只为了再生时蝴蝶的颜色。

无数个你我,都曾有被自己感动到绝望,感动到痛哭的时刻。

不管昨夜历经过怎样的泣不成声,第二天醒来这个城市依旧车水马龙,开心或不开心,你我都需要笑对明天。

推荐阅读更多精彩内容