人到中年,总是去别人家串门,往往是以下几种心态

现实生活中,有一种人特别喜欢去别人家串门,相信大家的身边总会有这么一个人。

尤其是随着年龄的增长,对于串门这件事反倒觉得很有意思,甚至一年之间的大部分时间,都是待在别人的家里。过年的时候,自然也非常热衷于游走于亲朋好友的家里,聊一聊以往的故事,畅享一些未来的美好生活。

年轻的时候,本身就是一个喜欢交朋友的人,可是自身的生活压力导致自己没时间串门,到了中年之后相对轻松了很多,与人之间的交往自然会越来越频繁。

一个人过了中年,越长大越觉得孤单,为了让人生变得更热闹一些,去别人家串门是一个很不错的选择。

一般来讲, 人到中年,总是去别人家串门,往往是以下几种心态。

心态一:热闹的心理,乐于与人交流

人到中年,会发现自己越来越不喜欢孤单,不喜欢一个人独处。去别人的家里串门,顿时就会陷入热闹的氛围之中,而且特别喜欢与人交流的过程。

当然了,也愿意邀请别人到自己的家里串门,三五个好朋友坐在一起喝喝茶、聊聊人生,这不就是大多数人所向往的生活吗?无论是作为主人,还是作为客人,只要能够相谈甚欢,彼此之间的感情就会加深,而且也可以体验到快乐。

一个人非常喜欢社交,乐于与人交流,自然就会频繁地去串门,以及邀请别人来到自己的家里做客。尤其是亲朋好友之间,多走动肯定不会有坏处,邻里之间也会越来越融洽。

和大家在一起畅谈,可以听到很多有趣的事情,增长自己的见识等等,无论是感悟人生,还是增进友谊,多串门会让人生增添很多的乐趣。

心态二:互助的心理,以后总能用到

有些人觉得串门太麻烦,相互之间说一些客套的话,亦或者坐在一起吃一顿饭,好像常常这样也没什么可聊的。其实,那些喜欢串门的中年人,看重的也不全是聊天,而是有一种互助的心理。

两家人经常走动,等自己遇到了麻烦需要帮助的时候,自然可以轻松地开口,也不至于太尴尬,反过来帮助对方亦是如此。可平时就不怎么走动,真到了需要帮助的时候,连开口的理由都没有,又何谈互助呢?

越是有了互动的心理,越喜欢出去串门,无论是邻里之间,还是亲朋好友之间,总有需要到对方的时候,毕竟生活不只是单一的个体,相互之间多走动是一件好事。

因此,保持一种合理走动的状态,彼此之间的感情也会越来越好,久而久之自然就会产生相互之间的帮助。

心态三:攀比的心理,每次去都是为了炫耀

当然了,并不是所有人去串门都是为了热闹和互助,也有不少人之所以喜欢串门,是为了炫耀自己的生活。

尤其是亲戚之间,虽然表面上关系还不错,可谁愿意看到对方比自己过得好呢?然而那个过得好的人,一定会频繁地去串门,每次都聊一些最近又买了什么,赚了多少钱之类的话题,说白了就是源于攀比的心理。

当一个人的攀比心理得不到满足,他们就会通过串门去炫耀,虽然表面上对方不好意思说什么,可但这种行为很容易得罪人,到最后很可能会不再受欢迎,在想去串门也会被拒之门外。

喜欢串门固然是一件好事,可落实夹杂了不好的想法,就会显得很不友好,对于彼此之间的关系也是一种伤害,尤其是你的攀比心理,最好还是收敛一下。

写在最后

人到中年以后,会越发地害怕孤单,所以才会出现喜欢串门的情况,但其中也有不乏一些有目的的人,比如攀比的心理,但若是能够建立在不影响感情的基础上,也是可以接受的。

人情往来,本身就是人生的关键课程,只不过喜欢独处也是一件好事,但生活终究不是一个人事情,尽可能去找一些聊得来的人,这样可以让生活变得更丰富和有趣。

当然了,串门也有很多的讲究,比如对方是什么样的人,是否喜欢你去串门等等,要学会运用串门带来更美好的生活,以及更好的人际关系,而不是让别人觉得不舒服,甚至是得罪人。

-end-

推荐阅读更多精彩内容

  • 我今年45岁,有一儿一女,去年11月终于跟妻子离婚了。离婚后我简直不要太舒心啊!回家后再也不用面对妻子的冷嘲热讽,...
    安幼鱼阅读 7,242评论 59 178
  • 人都有长相、坐相、走相等外在表相,向人展现出这个人的风姿。而一个人的吃相却可以反映出这个人的人品。 比如饭菜上桌,...
    居仁由义阅读 628评论 1 31
  • 1、一般人被批评时,心里会不痛快。 2、当一个人去批评另一个人时,也知道对方心里会不痛快。 3、如果是关系一般的人...
    禅悦_阅读 811评论 7 54
  • 在感情的世界里,女人留给我们的印象就是容易深陷其中,而且无论遭遇什么样的境遇,都不会轻易地离开。 但这却带来了很多...
    柒情社阅读 947评论 1 55
  • 没本事的人,最在乎面子有一句话说得好,一个人越是百无一用的时候,越执念于那些无足轻重的底线,处处都要表现出自己强大...
    禅悦_阅读 550评论 1 43