2017.4.21:多专栏收获

知识,有用的信息是知识。看待任何问题都可以从不同的维度,其中最常用也最有效的维度就是时间维度了。当把时间拉长之后再看那些知识有用之后就会发现生活中真正不紧急但是更重要的事情是什么。这就是这周的中心思想,所谓的将概念联系起来落实到一个具体的事件上面就是可以从多个维度来看待这件事情并且可以把事情班的再多个维度都非常的漂亮,收到的效果当然就是最好的。长期重要的事情长期做的效果当然就是获益颇丰的,因为一直会有收益而且还很有可能是指数回报曲线呢。

万维刚老师讲的内容是在处理些复杂的事情的时候用简单的积分判断法就可以取得很好的效果,也就是说有可能许多大数据的项目本身对解决问题没有太多的帮助。我认为这种说法在已经确定了影响事情的主要因素之后是成立的,也就说知道什么对结果影响最大的话做大数据是没有效果的。但是对于许多待研究的真实问题而言,主要的影响因素是不可知的,此时就需要大数据的方法来帮互助我们发现其中主要的影响因素。就比如说人类患有单基因罕见遗传病镰刀型贫血症的人在没有找到致病基因之前就需要大量的筛选患病的人群,然后通过基因测序样技术来帮助科学家找到主要的病变基因,此时要是没有大数据的筛选的话这个问题就很难着手解决(或者说要找到拥有熊猫血的人,非得采集大量的数据才能找到一样)。总之,做选择的时候脑袋足够清晰,抓住核心重点就对了。

推荐阅读更多精彩内容