和自己谈谈心

听完周六的课程,我觉得是时候了:坐下来,泡上一杯清茶,花一些时间做点看起来没有意义的事情,看着天发发呆,用呼吸体察茶水渐渐温凉的过程。让自己放松下来,和自己谈谈心。

社会发展的变迁给我们带来了环境的变化、工具的改良、生活的便利。我们再也不用躲在洞穴里愁眉苦脸的忍饥挨饿,仿佛我们征服了世界。听完课,我终于听到了自己心里的小我,一个存在数万年的声音,从没变化过。世界真的被我们征服过么?我们连自己都未曾征服。

说征服也许不太妥当,因为你可以让你的身体随意的按照意志行动。看上去我们是统一的。父母的一句唠叨让你暴跳如雷,恋人的一个眼神让你心灰意冷,这些场景,你还记得么,你还觉得你可以征服自己么?内心的小我,那个数万年来一直忠实守护你的自己,他在你需要躲避恐惧时坚强,在你将要被伤害时愤怒。他忠实的履行自己的职责。用谈谈心也许更恰当,一个生活在现代社会的你,用理智与文明营造美好生活的你,与一个来自远古时代的守护者,用更加强硬的方式守护自己的你。

这场谈心并不容易,小我并不是无处不在。更多的时候,他安静的躲在一个角落,一旦听到了你内心的召唤,他毫不犹豫的冲了出来。由于太过激烈,另一个你不由自主的向后退,消失的无影无踪。

永澄给了一个方案,让现代的我不再害怕,不再退缩,去邀请小我。一旦出现了那些让小我激动的词语,现代的我立刻转移注意力去和小我打招呼,请他平和的走出来,喝一杯茶。然后把小我送走。

一个人可以杀死小我么,或者控制他,让他不再出现。我建议您不要抱着这样的期待,也许你期望的没做到,而小我却变得越发暴戾。就好象《美丽心灵》里的数学教授,不再期望小女孩们的消失,学会和他们共处,才是更重要的方法。

今天我需要学会的是,找到那些让小我激动的词语,学会和小我打招呼,去理解小我的思维。小我最擅长使用的五大工具:强化小我、推卸责任、逃避现实、简化思考、自我放弃。

我们学会和自己相处的那一天很快就会到来。

推荐阅读更多精彩内容

  • 时间过的快对我来说不再是矫情的说辞,而是确实感受到了时间的威力。 某一天我看到了教学楼门前的时间表上显示的时间是2...
    邱纹阅读 264评论 0 1
  • 文/北方有佳人 1. 当看到镜中的自己,你看到了镜子,还是自己。 一直以来我总有一种冲动,想冲破什么,想逃脱什么,...
    tonight北方有佳人阅读 217评论 6 5
  • 小时候读书不求甚解,摇头晃脑读着“人生若白驹过隙,忽然而已”,脑海里就出现一匹英俊的大白马在天空中飞翔,倏忽之间就...
    睡不醒公子阅读 387评论 5 6
  • 她是我的一个梗,一个卡在喉咙的鱼刺,只要她出现,我立马手足无措,还需要很多能量来保持镇定,我最好马上离开现...
    花花公主阅读 119评论 0 1
  • Http代理,反向代理: 作为web服务器最常用的功能之一,尤其是反向代理。 这里我给来2张图,对正向代理与反向代...
    Zhang21阅读 431评论 0 0