生活哪有那么多风花雪月,有的只是负重前行

    嫂子的孩子今年中考,她跟我抱怨,每天十点多就睡了,不想学习就想玩,以后估计连高中读不上,我回想起我的初高中时代,好像也是这样,数理化不行成天不及格没有学习动力,那时候我是单亲家庭,父亲一个人带我,他也没精力管我,我回家就知道看电视,高考可想而知,数学不及格,后来只上了专科,好在,大学时期我醒悟了我知道我不努力就找不到工作,就要被淘汰,于是发奋读书,专科本科研究生,各种证书全部拿到,自己养活自己是没问题了。

  其实我想跟现在的孩子说,现在的学习环境和条件比以前好了很多,物质上也比以前富裕,但不是说你不努力就可以的,因为竞争更激烈,以后的社会快速发展,一般简单的劳动都是人工智能,最后你连基本劳动的权力都会剥夺,就是你连像保洁这样底层的机会都没有,你是想像蚂蚁一样被人踩在脚下,还是努力向上生活?

    生活没有那么多风花雪月,都是负重前行,你看的见他人前风光,看不见她背后辛苦。知道吃苦,懂得坚持的人,才配得到阳光和彩虹,我也想跟自己的孩子说,不论学什么,我们支持你去学,但前提是一定要坚持,希望你学会这份努力和坚持。