是谁淋湿我诗情-浣溪沙一组(八首)

       夜雨苍山入梦魂,砌成诗兴掩蓬门。晓来窗上问残春。      烟困远村乡树近,雾藏孤野故墟亲。落花流水已无人。

       几栋新楼四面山,隔尘门外不清寒。墨痕诗趣小神仙。      依枕几曾蛙闹夜,静心常与鸟谈天。暮云朝雨任经年。

       一院风情半是诗,小园芳径绿丝丝。雨帘风珮落花枝。      鸟牖画屏临夏候,砌榆庭柳别春姿。无端教我觅新词。

      一蹴韶华几许春,蜀魂江草借萍身。煮成矜悯不由人。      啼血碧枝留旧国,断心沧海盼归魂。此生谁可解颦痕。

      怎奈孵雏也寄巢,可能无计问窗寮。一声归去老渔樵。      禽鸟也能知互爱,世人惘顾是同袍。漫天幽怨惜霜刀。

      花鸟同名号杜鹃,万红千紫掠轻寒。号呼遥听夜犹叹。      自是幼时苍岭客,只今帘外小城烟。幸能朝暮惜前缘。

      路过西园偶侧眸,刺丛繁错艳遮楼。似曾相见小瀛洲。      普世灿能迷俗眼,守真香已醉吟囚。晓风残月下帘钩。

       醉月逐风又几曾,此身无处说飘零。蜀魂来伴作春声。      青岭绕缠疑夏霭,露丛交错似瑶筝。是谁淋湿我诗情。


推荐阅读更多精彩内容

  • 陆游诗集(Y1) 丫头岩见周洪道以进士入都日题字 乌巾白紵蹋京尘,瑶树琼林照路人。 西省归来名盖代,两行墨危尚如新...
    汉唐雄风阅读 3,239评论 0 11
  • 白居易诗全集(J1) 「吉祥寺见钱侍郎题名」 云雨三年别,风波万里行。愁来正萧索,况见古人名。 「集贤池答侍中问」...
    汉唐雄风阅读 1,714评论 1 10
  • 陆游诗集(Z1) 杂赋 养疾清溪曲,风林几著霜。细书如助嬾,薄酒不成狂。 老叹朋侪尽,闲知岁月长。柴门偶一出,倚杖...
    汉唐雄风阅读 3,940评论 1 6
  • 欧阳修诗集(B) 【罢官西京回寄河南张主簿〈景年〉】 归客下三川,孤邮暂解鞍。鸟声催暮急,山气欲晴寒。已作愁霖咏,...
    汉唐雄风阅读 2,151评论 0 7
  • 陆游诗集(X1) 夕雨 屣履行莎径,移床卧草亭。风声杂溪濑,雨气挟龙腥。 奕奕空中电,昏昏云罅星。徂年又如许,吾鬓...
    汉唐雄风阅读 2,245评论 0 3