100天的坚持,换来了什么?

3月下旬离开学校步入社会后总想着换一种全新的生活方式,摆脱过去的惰性与堕落,于是乎参加了为期21天的线上自律成长营。21天,转瞬即逝,但经过了21的坚持,我觉得有些东西还是非常有坚持的必要,于是和群友们一起继续了100天的挑战。

从立夏到立秋、时而充满斗志、时而疲惫倦怠的三个月也接近尾声,庆幸坚持的自己、可能改变并不是很大,但至少日后我能说,某些事情我坚持了一百天,收获了一些东西,生活也因此发生了一些改变。有个词叫做“压死骆驼的最后一根稻草”,相反,就会有“开始全新生活的发力点”:当找到这个发力点后,只要去坚持、努力行动,虽然可能刚开始收效甚微,但坚持下去,自己能很明显地感觉到提升。而100天的坚持正是这样的“发力点”,当坚持了之后会发现,即使生活没有因此发生天翻地覆的变化,但是相比以往,自己在变好,而且,坚持下去,自己会越来越好,能够打破过往无尽颓废的僵局。

关于阅读

这100天里,读了11本书,加上之前的20多天里,总共读了21本书。其中印象最深几本书是《刻意练习》、《心流》、《精进》以及关于勤做笔记的一些书籍(《奇特的一生》、《零秒思考》、《零秒工作》与《如何有效阅读一本书》)。其实这些书是可以算是一系列的书、因为都是关于自我提升的方法书籍。

PDCA(plan - do - check - action,计划-执行-检查-行动)是一门很有效的方法论,大多数人提倡并真正做到的是前两步,计划:对目标的管理,包括近期目标、远期目标等,而有了针对特定目标的计划之后就是执行。但相比而言,在检查与行动这两步花的时间却少之又少,检查:对之前的工作做一个回顾与总结,这次工作中我哪些地方做得好、哪些地方做得不好、下次如果遇到类似的问题我应该怎么处理才会更好?而行动则是在检查的基础上进行的再次执行,目的是为了比上一次做得更快更好。

说到阅读为什么突然提到PDCA链呢,因为《刻意练习》一书中要强调的也无外乎此:练习需要有目标与反馈,这样才会使得练习的效用最大化,才成实现“一万小时”理论:通过一万小时的练习、成为某个领域的专家。《心流》阐述的是专注于当下的事,从而获得最优体验、《精进》中有许多观点值得深入思考与借鉴的。有check这一步骤就得记录下来,好记性不如烂笔头,于是就有了做笔记的方法,而关于记笔记的书看了好几本,其中一个重要的观点就是《如何有效阅读一本书》中提到的“信息一元化”,将所有笔记记在一本笔记本里:不会丢失,方便检索。而且将自己的想法通过手写笔记的方式记录下来,更能锻炼自己的语言表达能力和逻辑思维能力。最后,这些笔记都会成为我们人生中的一笔无价的财富。

关于时间

在开始100天的坚持之前,我很难说清一天、一周、一个月甚至一两年都做了些什么,事实上我也真的是整天无所事事、混日子而已,对时间也没有概念,不知道一天能做多少事、一月又能做成多少事。而通过100天的坚持,我可以明显地感受到自己的改变:对财务预算、合并有了初步的了解、也了解了Hyperion、SAP BPC等产品,同时对多维数据库与关系型数据库、SQL语句的理解加深了不少,能更加熟练地使用Excel等工具,对linux操作系统更加熟悉……

慢慢地会发现其实相比于之前,自己真的走了很远,每天坚持一点点,虽然成效甚微,时间会让自己终有所获。

推荐阅读更多精彩内容