当简书遇上朋友圈

无意中接触到了简书,生活就一下子从从前的无事可做,变成了忙而乱的无头苍蝇。无意中又进入了旅行在路上的一个微信聊天群,我的生活就更热闹了。

在简书偶尔写写自己的生活点滴,有时间就看看书,没时间就没把简书当回事,反正像我这样的人,成不了什么气候。

自从进了聊天群以后,看到大家每天都在日更,而且文笔生辉,再看看自己什么也写不出来,心里真像是热锅上的蚂蚁,干着急。大家聊天也聊得火热,我也只是有时间就看看聊天记录,没时间跟大家互动。

我发现这个群里的编辑们不时的都要发发群公告,有一天,我看见了一个征文活动:我与故乡有场约会。看到这个题目,我也摩拳擦掌,跃跃欲试,故乡是自己再熟悉不过的地方。

简书里面看得最多的字就是:码字不容易。确实,要构思一片文字是一件非常严肃的事。我没接触简书以前,从来不开动脑筋,自从进了简书以后,想写点什么的时候,几乎是动用了所有的细胞,从零零碎碎的琐事中也不忘见缝插针的构思细枝末节。

为了构思“我与故乡有场约会”,从投稿要求作为出发点,要求有图有真相,而且要求三个专题“旅行在路上、手绘、乡土故事”,必须有两个专题通过投稿之后,才能参加这个活动,我想:手绘我是不会的,旅行在路上、乡土故事我倒想试试。我知道什么奖不奖、优秀不优秀自己没格,重在参与,也为了防止老年痴呆。

当然,除了做好自己的本质工作以外(带好外孙),其余的时间都在考虑如何去写好这篇文章,不怕大家笑话的话,连床都没整理,地也不拖了,许多事情都搁那儿了。

我的第一篇:喜欢故乡的宁静,被旅行在路上和乡土故事通过了投稿之后,被“我与故乡有场约会”收录,另外还被“民俗”收录了。赶紧算算我历史以来的所有收获,哇,这个对我来说,收获不小,超过以前的任何一个收获。按耐不住心中的喜悦,又有些激动,突发奇想,发个朋友圈晒晒自己在简书里面写的文章,至少我认为会有几个朋友关注的,文章发了以后,不超过五分钟,跟我一起生活的女儿马上就转发了我的文章到她的朋友圈,还给我打赏了一百块钱,这又是一个意外的收获,那天,心情好到了得意忘形的地步。

我自己的朋友圈没有一个关注,没有一个点喜欢,没有起到预期的效果。不过,没关系。后来,我又写了第二篇“我与故乡有场约会”,那个地方我的亲人们都很熟悉,也是等到被“我与故乡有场约会”收录之后,又把它发到我认为可以得到好评的聊天群里,得到了如下的回复

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

看来,这个群我没什么指望了。不甘心,发第二个群,我是在想,如果到了晚上还是没人反应的话,我会在群里发条消息说:果然没人看我的文章,这样也好很干净,如果谁去赞我的文章的话,我说不定会揍他。没想到的是,我准备的台词白费了(让我又开动了一下脑筋),立马就有了反应,表弟还给我发了个专属红包,不过我没抢到。聊天如下:

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

这两个群里的人,除了我嫂嫂以外谁都比我小,都是对我直呼其名,那天,得到了一家亲的亲人们鼓励之后,又嘚瑟了一下。马上又写第三篇,我的故乡有三个,一个是我的夫家,一个是我的出生地,一个是我的第三故乡。这第三篇我就写我的出生地,刚刚好那几天我堂弟从山东回老家,马上微信他去给我照几张相片发过来,他爽快的答应。记录如下:

图片发自简书App
图片发自简书App

图片发自简书App

写完之后,我认为我的另一个群里的家人,对那个地方很熟悉,我就把那篇发到那个群,结果反响不大。

隔了几天,我给妹妹打电话,她的话把我笑翻了。她说:你写的那些文字那么长。我根本都不看,主要还是没被吸引到,不知道给你点喜欢的家人们到底喜不喜欢你的文章,我只是怀疑她们只是在乱点喜欢,以前,我很喜欢看杨森君的书,自从看了你写的简书以后,我就得了厌书症,不想看书了,到底那是个什么简书?你怎么还要写呀?

妹妹以前很会写文章,她的QQ里很多好友,都夸她文笔不错,后来因为她得了网球肘,按照她的话说:有两条不会弯曲的手臂,所以,就不写了。她看了我写的简书以后,觉得不怎么样,我说:看到别人天天更文,我又没时间更文,偶尔写点东西,有时候只是看了几遍之后,就发布了,没讲求质量。她说:你还写什么写?我以前写文字的时候,一篇文章一个月都还没发表,简书怎么要求日更?我说,也不是要求,别人都写得好,只是我自己很差,这个也是我的爱好,跟你全身疼痛还是要跳舞一样,我这是自娱自乐。

我叫妹妹把她看了我写的简书感想写成说说,然后我去评论,几天之后看到了她写的文字,我觉得她也写了长篇大作,摘几段如下:

                    “《论简书》

    我姐在43岁的时候,突然有了幻想,她想成为《简书》的签约作者。

    简书是什么?我不知道。但这并不重要,我姐知道就很OK了。

    我姐写简书已经有一段时间了,她白天写,夜里写,早上写,下午写,睡前写,醒后写。

     



    我姐没有按捺住她有点得意的小情绪,她在微信的家人群里推送她写的简书。下面附加了一条消息:亲们,读书了!我写的简书被录用了,赶紧去读,记住在红星位置点赞,最好写上精彩的评论!如果经济基础优越的人,请不要吝啬打赏。

    起先,我不以为然。

    有一天,我有了点空余时间,打开微信,发现家人群里有好几个红包都是发给我姐的,红包署名大姐专属。发生了什么事?我把微信消息往回拉了好几页,才看见我姐发的她写的简书,而且看见我的表弟们竖起的大拇指和他们说的大姐你写的太好了的字样,他们的红包是给我姐的打赏。

    我自以为是个文学爱好者,爱看书是我保持得最长久的习惯。

    于是,我打开了我姐发的简书,我是花了两天的业余时间看完了她写的一篇简书。说实话,看完之后,我的第一个想法是,它为什么要被称之为简书呢?我姐写的分明是一部完整的小说,一篇细致的历史,一本详细的地方志。这么长这么复杂这么多文字的简书把我看傻了,我可以说我所有认识的字都可以在我姐写的简书里被找出来。

   

    为什么会有简书呢,而且它并不简单呀?

   

    我还有个疑问,我表弟们是发自真心的赞扬我姐写的简书还是出于礼貌而说的恭维话呢?”

看了我妹妹的“论简书”以后,我不知道是写耶还是写耶?

推荐阅读更多精彩内容