晨读感悟 与你而言,什么才是最重要的?

        每个人生命里都有自己最看重的东西。或金钱,或亲情,或爱情,但对于整个社会乃至整个人类来说,最重要的莫过于孩子。

              孩子是希望,是未来!

        孩子身上首当其冲的当属教育。今天我想说说自己在这方面的不足和思考。

        孩子特别小的时候,我说:“孩子要管好,习惯要养好!”孩子爸说:“孩子还小,怕什么。”于是,我妥协了。

          孩子稍大点,正是活沷可爱的年纪,本性善良,加上有点小聪明,看上去倒也不差。于是我们借口忙事业,放任其自由发展。

        如今,孩子大了,课业加重了,开始叛逆了,需要管教了。这个时期的孩子貌似没有那么听你的啦,就是听也是管当时那一小会儿。因为他已经有了自己的思维,自己的习惯。

          于是,开始我着急了。每天专门负责盯着他,讲道理,摆事实,好话说了一箩筐,孩子是想改,也在改,只是改的三天打鱼两天晒网。你着急,孩子压抑,个个苦不堪言。

        想过为什么吗?

            决定顺序==把事做高效

          众所周知:行为产生习惯,习惯培养性格,性格决定命运!而我们却不知道,这些行为习惯应该从小给予规范、培养。俗话说:“一岁看小,三岁看老。”

        是的,我们从一开始就错了!硬生生地错过教育孩子的最好时机。如今要改变已有的坏习惯,虽说已是全力以赴,大人孩子个个疲惫不堪,但收效甚微。

            认准目的==把事做对

        今天,我被儿子的班主任叫去谈话。近两个小时里 “执行力”三个字被老师一而再,再而三的提及。

        确实如老师所说:“明明你说的是对的,是正确的,为什么你不坚持,为什么你为可给老师打电话确认?你放松了!你忘了管教孩子的最终目的!你执行的不够彻底!慢慢地孩子就会越来越不听你的,因为你的要求,标准是可以商量改变的。”

        是的,我们始终认为我们所做的一切都是为了孩子好,毕竟是孩子,小小的放纵,小小的疏忽也没什么大不了。那这样的好,对孩子真的好?

        教育孩子,管教孩子,目的是为了规范孩子的行为,培养孩子良好的习惯,从而形成一种积极,健康,向上的性格。因为这些都是立足社会需要的最基本素养。在培养教育的过程中,我们是直奔目的了吗?发现做的不对,不好的地方,想过去改正它吗?还是有时严厉有加,有时心疼有爱?最终导致孩子不知所措,心怀侥幸呢?

          解剖内容==把事做好

        教育培养孩子是一项艰巨的任务,漫长且繁琐。那你细分过教育孩子包括哪些内容吗?比如孩子的形体,思想,课业,待人接物,心胸肚量等等,这些内容你都是如何划分的?是一项一项来,还是想起一项说一项?还是每天盯着孩子的那项缺点不停的批评打击?

        把教育孩子当成事业来干吧,细分这些内容,一项一项来抓,既不遗漏教育也不紧盯打击。

          给孩子机会,让孩子成长!
          因为他们是未来,是希望!

推荐阅读更多精彩内容

  • 当夜幕走上舞台 人间入梦 我将是那散落世间的吟游诗人 我将是那身手矫健的绅士窃贼 我将是那征服海洋的独眼船长 我也...
    酋叔阅读 189评论 2 2
  • 最近当地又发生了一起骇人听闻的幼儿园老师打幼儿的事件,从报道的情况来看,当事打人者当时正在给孩子喂饭,由于孩子不配...
    觞咏阅读 11,169评论 18 125
  • 家庭:回家陪爸妈,和妈妈一起做糯米蛋,味道还不错 健康:.这周泡脚两次;快走20min+两次 兴趣:每天一幅禅绕画...
    Ada0605阅读 123评论 0 0
  • 哈喽大家好!008号机的第一次作战开始啦!作为第一次作战,我们先要了解我们自己!才能够面对黑暗势力!所以我们的作战...
    蜂窝的Dira阅读 259评论 0 0