记儿子学游泳之十

2017.7.23.

儿子学游泳第10天。

      因为今天上午需要去学钢琴,所以游泳改到了晚上去学。

      晚上去游泳的孩子要比白天的多很多。我没有进入泳池看他,只再三叮嘱他既然学会自己漂游了,就要多练习,如果教练教划水和蹬腿的动作了,更加要认真学认真练。他答应得好好的。

      结果我在外间看他时,他还是一直站在泳池里要么聊天要么玩水,基本没怎么游。直到一个朋友进入泳池看孩子,顺便看他让他游一下时,他磨叽了半天才游了几下。

        朋友出来后对我说,他还是太胆小了,放不开,人多的地方不敢游,还得等别人让开,找到没人的空隙了才敢游。

      下课后,女教练一看到我,又对着我摇头叹气说,我那儿子啊,今天又不敢自己游了,她看了他半天他还是直挺挺地站着,她开口说让他游一下他犹豫了好久才有了一下。

教练还说,另一个和我儿子一样情况的爱哭的小男孩,也是昨天才学会自己漂游的,今天也都敢自己游来游去的了,就我儿子还是那样怯懦。

      这些话听得我心里越来越悲凉。

儿子出来后我问他为什么那样,他说,他再也不想晚上来游泳了,人太多了,他不敢游,害怕碰到别人。

这算是一个好理由不?这是一种什么心理?我真是无力吐槽了。

      这孩子这个性,该如何是好?

从小就只认自家人,不近陌生人,哪怕是熟人,只要隔了一段时间不见不接触了,再见时依然当成了生人;带去沙池游乐场等地方玩,他宁可自己玩,也不和别的小朋友玩;他还不喜欢和别人有肢体碰触,他几乎从不会主动碰触别人,别人想要碰触他,他就会下意识地躲开。

记得幼儿园时老师和我反映过,做游戏或排队时要求小朋友一个拉一个的衣服,他就不让别人拉他的。上课让他回答问题,他站起来半天也不敢吭声,还害怕得眼泪汪汪的。

      我自认为我够花时间和心思带他教他的了,但他的这种个性我确实无力扭转。

虽然随着年纪的增长,他现在比过去要好很多了,但一遇到陌生的人和环境,他还是不自觉地就露怯了,需要花比较长的时间才能适应才能放得开。

      这样的个性改不了,不知以后会多制约他的发展。可江山易改本性难移啊!

正是基于对他个性的了解和担忧,我没有让他像其他孩子那样早早报读很多的兴趣班,一直等到他满了七周岁后才带他去体验然后由他决定学不学的。

但没想到,游泳这一项会让他学得如此艰难,不是内容有多难学(一般的孩子都是三四天就学会了),而是他的个性阻碍了他的学习。

      很多人都说,他这样的个性应该是因为从小带他的人少,爷奶叔婶姑舅兄弟姐妹们都不在跟前,基本上一直都是我一个人带他,才导致他这样的,还说,男孩子就应该让爸爸多带带,才能多点男子汉的阳刚之气。

可是,可是……家家有本难念的经,我已经尽力了,就看他以后的造化了!

                                                        醒醒脑,乐观地做个白日梦:也许他这样的个性也有好处,为了能让自己更舒服,不需适应大众,从而努力打造出各种私人空间,比如自己开公司当老板,比如有自己的私人别墅、私人游泳池、私人飞机等等。会这样吗?

推荐阅读更多精彩内容

  • 这天晨会交班,护士王强说了件令他困惑的事情,2号救护车的呼吸气囊不知怎么回事,他使用时总觉得有少许漏气,但是又找不...
    燕尾无声阅读 1,877评论 0 0
  • 2017.5.6 #姐妹情# 好久好久没有和大姐联系了, 这一联系就是一个多小时。 聊天中提到浪漫一次词, 我说:...
    茗香淡淡阅读 92评论 0 0
  • 没有人想懂你是如何走过是爱慕虚荣还是清醒过度他们会说你作茧自缚与自作自受
    木卯丁阅读 88评论 0 2
  • 我是一个喜欢旅行的人,对未知的风景,没走过的路,充满向往和好奇。在我的想像里,最美的风景,永远在远方,就如我不停跋...
    b7a019f3cbb9阅读 310评论 10 14
  • 时间是让人猝不及防的东西,晴时有风阴有时雨,争不过朝夕,又念着往昔。偷走了青丝却留住一个你。
    Kerr靖文阅读 156评论 0 0