十首古风,深游其中——古风圈不大,却是舍不下的家

近年来,古风圈逐渐成长壮大,新人越来越多,新歌未曾断绝,古风团队也一个接一个地成立。2016年9月,古风圈进入鸟巢举办演唱会,可以说是古风圈的一大盛事,有里程碑式的意义。

圈子变大,乱七八糟的风波也就越来越多,进进出出,来来去去,纵然比起流行音乐,古风圈仍然不能算大,却仍有许许多多热爱古风歌曲的人驻扎,任外界风吹雨打,我自坚守不动如山。因为浮躁喧嚣,每个圈子皆有之,但仍有始终用心歌唱用心听的人,优秀作品依然不断涌出。怎能放下?那方小小天地,是我们舍不下的家。

仅以十首非歌手最具代表性却非常优秀的歌曲为引,包括但不限于这些,莫再浅浅观望,深游古风圈一遭,不吹不黑。(排名除第一首外不分先后)


1.《礼仪之邦》安九&Hita&叶里 词曲:安九


《礼仪之邦》非海报 / 图源网络

第一首,我私心,一定要放这首《礼仪之邦》,这是身为华夏儿女的骄傲与情怀,也是古风圈一直宣扬的内核。

泱泱大国,上下千年,无论我们平时如何吐槽体制与社会,可是看到《琅琊榜》,我们依旧会为其中儒雅礼仪、素服华裳、精致茶具等所染;看到《那年那兔那些事儿》,不长的每一集都能让人心生震动,热泪盈眶;南海问题,我们激动不已,纷纷呐喊:犯我中华者,虽远必诛!

看我泱泱礼仪大国

君子有为德远播

江山错落 人间星火

吐纳着千年壮阔


看我华夏礼仪之邦

仁义满怀爱无疆

山川叠嶂 万千气象

孕一脉子孙炎黄

不长的一首歌,简短的歌词,没有华丽辞藻的堆砌,却大气磅礴,浑然有力。前奏一出便能感染人心,古香古韵立刻散出。而三个女声又空灵大气,将一首歌衬得越发清丽大气。听得此歌,怎不骄傲?

另有一首歌曲,与《礼仪之邦》有相似之处,却不尽相同。同样简洁,同样表达对泱泱大国文化的推崇与热爱,但《礼仪之邦》前奏空灵飘逸,孙异的《重回汉唐》开篇则是有力撼人。不仅是与女声截然不同的雄浑宽广的男声,更在立意上更添了一层今不复昔的苍凉,与《礼仪之邦》的赞颂与自豪不尽相同。

蒹葭苍苍  白露为霜

广袖飘飘  今在何方

几经沧桑  几度彷徨

衣裾渺渺  终成绝响


我愿重回汉唐  再奏角徵宫商

着我汉家衣裳  兴我礼仪之邦

我愿重回汉唐  再谱盛世华章

何惧道阻且长  看我华夏儿郎

两首皆是我的心头爱,每每听到,便是心神激荡。


2.《古龙群侠传》河图


《古龙群侠传》官方COS 李寻欢CN:coser小梦

对古风圈稍有了解的人便不会没有听过河图之名,开山式的人物。而人人一提古风歌,必要提河图的《倾尽天下》。河图也是将我带入古风圈的人,即便那时并不清楚古风圈的概念——那时我才初中,快八年了。只是带我入坑的却并不是《倾尽天下》,而是河图较为冷门的《凤凰劫》和《长安李白》。那时一部小小的mp3,几乎一半都是河图的歌。

河图当然不仅仅只有《倾尽天下》这一首代表作,甚至,《倾尽天下》并不是河图最好的作品。毕竟是早期作品,而粉丝们都知道,早期的河图吐字不是非常清晰,而且因方言问题NL不分,而后期的河图其实是在一直改进这些问题的。所以注定早期的作品没有办法在质量上超过后来的作品,大家推崇的是青春,是情怀,是记忆。

而我以《古龙群侠传》作为代表,因为这首歌洒脱不羁,真的有那么一丝古龙的味道。腥与苦入侠骨,刀光剑影,狭路相逢,不问归程。胜负一瞬,生死方寸。不如喝最烈的酒,恋最美的人,笑看海阔云高,快意平生。

《古龙群侠传》部分歌词

河图还有其他许多优秀的歌曲,一曲封神的人毕竟少数。其他推荐:《第三十八年夏至》《风起天阑》《伶仃谣》《华胥引》《为龙》《寸缕》等。



3.《对黄昏》小曲儿 词:Vagary


《对黄昏》演唱:小曲儿

小曲儿的声音清澈高亢,高音清亮,浅唱低吟时却又带着难言的伤感,辨识度极高。最具代表性的作品应该是《上邪》,我也是因一曲《上邪》入了小曲儿的大坑,但是越到后来,最深爱的却是这首《对黄昏》了。

我是听小曲儿有一段时间之后才邂逅了这首《对黄昏》,小曲儿声音的浅唱低喃配上Vagary婉约寂寥的词,让这首歌几乎是一瞬间就扎进了我的心中。

滚滚红尘暮色近 / 瑟瑟秋风天光沉 / 我起身掩上等你的门

敲落灯花这一瞬 / 月下黑白乱纷纷 / 才明白当局者迷是真

开场便是一个场景渲染:秋日黄昏,起身掩门。灯下对棋无言,满心怅然,才道当局者迷是真。

《对黄昏》部分歌词

而这首歌本质上讲的,是孤独。听到结尾的低音婉转才最终明了,所等之人终难再会,不是因为负心,而是因为此间我已孤影孤身对孤坟。一子落,两世人,对黄昏。

终日孤影对孤身

夜来孤衾对孤坟

一子落 两世人 对黄昏

小曲儿其他歌曲推荐:《上邪》《相见欢》《双抛桥》(与晃儿合作)、《忘川》《红尘》《剑心》、《湖心亭》(与贰婶合作)等。


4.《山鬼》Winky诗


山鬼 图源网络

《山鬼》是《楚辞·九歌》中的名篇,据说是屈原根据民间祀神乐曲加工所成。小诗的这首《山鬼》便是以此为词,再配上自己的谱曲而成。

之所以在小诗众多歌曲中选择这一首,是因为正是这首歌曲让我将《山鬼》全篇背诵了下来,真正地将诗词唱出。在古代汉语课程上时,老师讲到《山鬼》一篇时也在课堂上让我们听了小诗的《山鬼》,作为古风爱好者,激动之情自不必说。之后作为背诵任务出现,最终提问也只有我一人背诵全篇,那种骄傲难以言表。

这首歌歌词本身就很婉转曲折,而配乐也韵味悠长,小诗声音淡淡温柔,后面更兼戏腔为衬,更显古韵盎然。

《山鬼》原文 / 歌词

小诗其他歌曲推荐:《诺言老》《故人叹》《空山雨后》等。


5.《追风》音频怪物


《追风》

与河图一样,对古风圈稍了解的人大概就不会没有听过音频怪物(以下称老妖)。

老妖作为古风圈另一座大山,又兼声线多变,作品众多,甚至还参加了不少广播剧的配音。在众多歌曲中,我选择了这首《追风》,因为这分明是一首《剑侠情缘网络版叁》相关的游戏曲,而我却在初听时就大为震动,一种浓重的悲凉自心底生出。

新鬼坐在白骨上哭到哑,一声声问谁能带他回家?

怎么每个人都丢了家,有谁能问这天下?

从最初的“生人途,亡魂路,独一人行走;只唯恐,成白骨,无人收”到最后的“生人途,亡魂路,若有你相扶;成白骨,无人收,亦不苦”,个中情感,怎不动人?

我甚至是在近期才知道,原来这是一首网络游戏相关歌曲,于是便了解了游戏里的剧情设置:

慕容追风,染尸毒而成为半人半尸。他在烟尘飞扬的古道上终日游荡,狩猎僵尸,为了保护活着的人。人们都怕他,因为他已经死去,变成毒尸。尸人都怕他,因为他还活着,成为猎人。唯一陪着他的,是身后的棺材,里面睡着的,是他已经死去的妻子。(Drlogic

原来如此,原来如此。最终也只能如此叹息,唏嘘不已。

《追风》部分歌词

老妖其他歌曲推荐:《琴师》《不朽》(盗笔同人曲)、《假面》(盗笔同人曲,原曲《一丝不挂》,介意者勿听)、《长恨歌(第一乐章)》《醉仙歌》(与晃儿合作)、《浮生未歇》《孔雀大明·阳》等。

PS:《长恨歌》是一位女孩在微博上替自己年迈八旬身患晚期肝癌的外公王之炀圆梦,寻古风编曲与歌手根据外公吟诵诗词的视频重现曾经的诗词入乐,方才有了这首歌。因此这首歌有许多版本,参与到这首歌的每个人,都不为钱帛名利,帮老人完成心中的愿望。我最欣赏的是老妖版和蛙蛙的吴语版。“这首歌,也赠给每一个对古文化心存热爱的人,愿此长生,平安无恨。”此歌介绍中如是写。


6.《石楠小札》贰婶 词作:小鱼萝莉 作曲:只有影子


《石楠小札》

这首歌一定是贰婶独唱的歌中最触我心弦的一首,在还未完全了解词作背景的时候,就已被深深打动,炽烈到飞蛾补火般的爱恋与浓重的绝望将我席卷。

也许如果痴念不沾染生离死别

不配当倾城之恋

是多么炙热而浓烈的情感,方能写出如此歌词?再配上曲子的婉转轻吟,贰婶温柔的声音,更是动人。

后来才知道,这首歌写的是张爱玲。那个见到胡兰成便低到尘埃里的张爱玲,那个卑微却心生欢喜的张爱玲,那个仿若尘埃里开出花来的张爱玲。在“也许如果痴念不沾染生离死别 / 不配当倾城之恋”之前还有一句“笔下有那么广袤的字可供选 / 偏偏生前未出版片刻团圆”。词作小鱼萝莉说:

一直有人问这歌题目的意思,其实很简单,Heather的花语:孤独,和背叛的爱。眺望苏格兰开满欧石楠的荒原,总是想起《呼啸山庄》的主人公就独身葬于此。漫山遍野的花,像容易颓败的感情一样。绝望,却一定要有尊严。

或许便是小鱼萝莉眼里心里的张爱玲吧?字字句句,敲在心间。

《石楠小札》部分歌词

贰婶其他歌曲推荐:《逐浪飞花》(与蛙蛙合作)、《湖心亭》(与小曲儿合作)、《月上瓜洲》《无脚鸟》(与蛙蛙合作,张国荣逝世十周年纪念曲)等。


7.《姑苏城》流浪的蛙蛙


《姑苏城》海报

这是一首非常有味道的歌曲,将昆曲戏腔与吴侬软语相结合,据悉歌词还融合了“留园”、“拙政园”、“寒山寺”等景点,蛙蛙的声音清亮悠扬,整首歌曲都很有江南韵味,清幽婉转。其中又夹吴语念白,更为整首歌渲染了一层江南女子的哀哀思念。

念白:

生平所幸皆历历,微尘白雪何留名。

春风渡与春风客,思君思至老白头。

我曾以这首歌作为背景朗诵宋词,作为古代文学的一项作业上交,老师对配乐颇感兴趣,发送邮件询问歌名。

《姑苏城》歌词

与《姑苏城》一样是吴语歌,同样韵味很足的另一首是玉璇玑的《秦淮八艳》,歌词写的也就是那八位传奇女子,一句“秦淮歌遍彻,八艳才名平秋色”足以概括。

蛙蛙其他歌曲推荐:《逐浪飞花》(与贰婶合作)、《无脚鸟》(与贰婶合作)、《长恨歌(第一乐章)》(吴语版)、《剑指风流》(与Assen捷合作)、《散场》(盗笔同人,与奇然合作)等。

8.《棠花谢》晃儿&慕寒 作词:Vagary 作曲:又又


大概是炮灰所做,侵删致歉

作曲又又,作词Vagary(以下称V大),演唱晃儿(以下称炮哥),有名的创作铁三角。又又简约婉转的曲风,V大华丽清奇的词,配上炮哥温柔空灵极有辨识度的独特嗓音,绝不负铁三角之名。前文所推《对黄昏》也是V大执笔作词。此处略提一句,古风圈里我心中的词作女神有三:Vagary,Final楼和小鱼萝莉。

《棠花谢》便是三人合作的曲目之一,炮哥和慕寒的声线很相配,因此如今仍时常看到有粉丝喊着二人合作。

一十六载不曾闲,篱外棠花沁骨甜。

——对影问花开何愿?

“愿岁岁盛放,照翩翩少年。”

                                            ——题记

一首歌,将一句“愿岁岁盛放,照翩翩少年”刻入了许多人的心上。此后每年炮哥生日,都有大把人喊着这句话祝福着“生日快乐”。

这首歌写的,大抵也是一个相交相知却最终不会相守的故事吧。淡淡的,却浸入人心的悲伤。“太暖的人 / 太狠的劫 / 就这样行到终结 / 就这样冷如霜雪 / 争与不争 / 从来无解 / 花开为谢 ”,大概有爱有怨,却终无解,不如放手忘却。

《棠花谢》歌词

炮哥其他歌曲推荐:《焚心劫》(耽美广播剧《纨绔》ED)、《醉仙歌》(与老妖合作)、《天雨流芳》(新专辑歌曲,创作铁三角)、《我等你到三十五岁》(记南康白起,非古风,晃儿版最知名)、《夜袭》《三千界》(创作铁三角)、《梦回醉暖》(与轻薄の假相合作)、《夕颜》(我的如炮大坑曲)、《山水结袂》(创作铁三角)等。


9.《妻书》玄觞


《妻书》海报

玄觞的歌我印象深刻的不多,但仅凭这一首已经足以让我记住她。

从名字就可以知道,是妻子的家书。我常说:向来真情最动人。这不禁让我联想到林觉民的《与妻书》,感慨遂生。那是林觉民在1911年广州起义的前三天晚上写给妻子陈意映的诀别书,字字泣血,情真意切却又正气凛然。

吾平日不信有鬼,今则又望其真有。今是人又言心电感应有道,吾亦望其言是实,则吾之死,吾灵尚依依旁汝也,汝不必以无侣悲。

我平日不信有鬼,但如今却希望真的有鬼。我也希望人们说的心电感应是真的,那样我死了,我的灵魂也可以在你身旁,你也不必为没有我的陪伴而悲伤!

铮铮男儿,却又侠骨柔肠。

而《妻书》所写却是在外漂泊的书生与守候在家的妻子。

妻子日复一日年复一年的守望等候,盼郎归,终不得。砖瓦房,老城墙,水井巷;竹桥,夕阳,水车——离别之景仍历历在目,你说待我衣锦还乡,转眼却是九年云烟。天凉,夜场,独我一人,心心念念:郎在远方可加裳?

远方书生却也思念断肠,袅袅炊烟中仿佛看到了你亲手熬得野菜汤,香气四溢。是你身披寒衣,同我对窗赏月,点蜡品花。一幕一幕,我没忘。

初时接近一分钟的前奏铺垫,自信大胆。不急不缓,慢慢诉说,将心都剖开,相思断肠。尾声处三声越来越难过仿佛嘶吼般的“我没忘”,将难过的情绪凝聚成团,迟迟不散。最后却再次喃喃低语:

那一道房梁 刻满了风霜  而你刻着时光 漫长

那一封家书 你落款苍凉  而我晾着乡愁 悠长

仅一首,便让人记住玄觞。

《妻书》歌词


10.《齐天》NL不分&祝贺


《齐天》

想到写孙悟空的歌,如今大家最先想到的相比大多应该是戴荃的《悟空》,我也非常喜欢这首歌。这样的词这样的曲这样的人,绝配。私心将戴荃归为了鬼才。真是大爱,循环了很久。

但其实仅我熟知的孙悟空相关歌曲就有四首,戴荃的《悟空》自是其一,其余三首分别是五月天的《孙悟空》,贰婶的《悟空》和NL不分与祝贺合作的《齐天》。

五月天的《孙悟空》讽刺成功之后人们无所事事,心灵也无所皈依,反而怀念那段辛苦却充满干劲的西天取经之路,最后一句“如果要让我活 / 让我有希望的活 / 我从不怕爱错 / 就怕没爱过 / 如果能有一天  / 再一次重返光荣 / 记得找我 / 我的好朋友”,反叛意味十足。而贰婶的《悟空》主旨也尽在一句“精诚所至一场空”中,不过基调却相对戴荃的《悟空》、五月天的《孙悟空》平和许多。

最后一首便是这首《齐天》了。看过《西游记》原著的人看到《齐天》的歌词大概会非常感慨,前半首词将孙悟空取经之前的经历全写进去了,却毫无拼凑之感,流畅自然。前奏神秘悠扬,能够瞬间把人拉进那个神奇的世界里。开头是一段带着戏腔的男声,给人桀骜不驯之感。整首歌是孙悟空的赞歌,却不谄媚不做作,大圣的洒脱狂放尽在期间。

《齐天》部分歌词

NL不分其他歌曲推荐:《无垢》


我所举之人,是我相对比较熟悉的几位。我不愿复述他们最具代表性的歌曲,是希望大家能够深入一点,除了耳熟能详翻来覆去的《锦鲤抄》《棠梨煎雪》《倾尽天下》《上邪》这几首,古风圈还有许多很棒的作品,等着诸位去发掘。除了这几位,除了这几首,古风圈还有很多其他优秀的歌手和好听的作品,包括各类游戏相关、小说同人歌曲,例如《眉间雪》(剑网三歌曲)、《十三月凉》(《华胥引》同人歌曲)、《若风知草》(《全职高手》同人歌曲)等。

古风圈不大,却是我一直没能舍下的家,自有她的风情迷人之处。若你也有好听的古风歌,也请在评论里推荐给我。我的古风歌单近两年来更新缓慢。



文/云山摛锦

对于平时一个不常推歌,推歌也只是“这首歌太棒了!太好听了!”来评价的人,写这一篇真的要累趴了,再也不敢嫌弃写书单影单歌单的人了,只要用心写,也不会太容易。

看在我这么辛苦的份儿上,如果看过本文有点点感触,就点个“喜欢”吧~手动比心~

原创文章,未经授权,不得转载。

推荐阅读更多精彩内容