“48岁的她结了4次婚,生了3个孩子,就在上个月刚和比她小21岁的男友到海岛度假。”

1.

遇到阿曼达(Amanda )可能是老天赐予我的一次重温这场梦一般的环球之旅的告别式。

阿曼达今年48岁是初阳见过为数不多的有意思的中年女人。

她说自己20岁的时候,就独自一人拿着为数不多的美金,从墨西哥远渡重洋孤身来到欧洲。

她当时每天只有不到5欧的预算,这在欧洲尤其是西欧的高消费根本是不可想象的,而且那个年代没有手机通信网络,她还是在欧洲旅行了一年多,她是怎么做到的?

至今结了4次婚,生了3个孩子,她作息规律,注重养生,除了不停歇的5份工作外,每星期都会参加三次铁人三项的军事训练,她说,“激情的恋爱和浪漫的旅行就是她人生最大的乐趣。”

这不,上个月阿曼达在Bora Bora 和小他21岁的爱尔兰男友一起度假,据说他们还和一百多条鲨鱼一起游泳。

这样有趣的人生,初阳总是特别热衷于认识。

2.

我们约在了一家很有特色的土耳其饭馆吃早饭,虽说是早餐,我们却是下午一点到的,阿曼达说,土耳其人一天最重要的一顿就是早饭, 不论什么时候,只要是一天中的第一顿,就是早饭。

土耳其早餐的花样非常繁多,大大小小的调味碟子在桌上摆了一大堆,当然还有土耳其人必不可少的红茶,当地人喜欢在周末的时候,到这里来喝茶聊天,一坐就是一整天。

阿曼达不算是特别漂亮的女人, 但她有一种特别温柔的磁场,在一颦一笑之间就拉进了我们的距离。

“你的履历中让我印象最深的就是20岁独创欧洲,我也是在那个那个年纪去的欧洲,但我们俩多处的年代和条件却是有着天壤之别,这一点上我对你真是由衷的敬佩。”

阿曼达笑着说道,“在那种什么都没有的年代里,旅行确实要比今天难很多,但同时的人民也普遍特别的纯朴善良,我们那时候虽然没有沙发客这样的平台,但是我的沙发客都是直接敲门找到的,要知道像我当时这样一个20岁的女孩,看装束就知道是背包客,在发达文明欧洲找个地方住并不是难事。”

同样的, 我也会走到像这样的餐馆,去问餐厅是不是有剩下的饭菜可以给我一些,我可以帮忙清洁打扫来换去食物。”

“就是这样一点一点的,我走遍了我从小梦想的伦敦,巴黎,米兰,罗马,佛罗伦萨等等。”

初阳继续问,“你一个20岁的女孩子在异国他乡不害怕吗?”

“其实出门在外最害怕的是不能交流,很多时候人家想办忙都没有办法帮你。而在这点上我就很占优势,我从小语言天赋就特别好,我出生在墨西哥与美国的边境蒂华娜,英语和西班牙语本来就是我们的通用语言,我到了法国意大利德国的时候,用最快的速度就掌握了当地的语言,我记得我只花了3个月就已经可以没有阻碍的和当地法国人沟通。”

“我也有同样的感受,旅行中最重要的就是语言,那些不会语言的人真是少了很多旅行当中享受深度乐趣的机会,这也是为什么我在南美洲一定要攻克下西班牙语的原因。”初阳说。

“你在墨西哥呆了这么长时间,最喜欢我们墨西哥哪里啊?”阿曼达期待的问道。

初阳说,“我特别喜欢墨西哥,最有意思的应该算是巴兹瓜诺的亡灵节,那是我向往很久的节日。”

阿曼达一下子像被激到一般,用力的抓住我的手说,“你在巴兹瓜诺过的亡灵节!你真是让我好嫉妒!那是我最想去的地方,我们墨西哥的传统相信人死后是会回到那个神圣的地方,我也一直相信,我的父亲的灵魂一定还在那里......”提到她的父亲时,或许是勾起了她不好的回忆,阿曼达不紧潸然泪下。

好一会儿,等阿曼达心情平复后,她说,“我好羡慕你可以在这么年轻就拥有如此阅历。我的家境虽然不错,但是我的父母一直希望我能早点成家带孩子,所以没有父母帮助的我赚钱并不容易,我总是有一点积蓄,然后出走7个月—1年,钱用完后再回到墨西哥重新开始工作,然后再出来。

真不知道你这么年轻怎么能攒到那么多钱,足够你支撑3年半不停歇的旅行,甚至去了南极,就算是你搭车做沙发客也不能支撑这么长时间啊,而且你还去了南极,天啊,真是太不可思议,那是我梦寐以求想去的地方。”

初阳只是笑笑道,“呵呵,纯属运气好。”

阿曼达问,“你有没有想过等你走完了全世界,心里可能会空落落的?”

我回答道,“我在南极的时候遇到一个西班牙的旅行家卡洛斯,他是世界上为数不多的完成全世界199个国家的旅行家,南极是他全世界版图的最后一块,当时我也问了他一个相似的问题,卡洛斯当时回答说,“即使在我这几十年走遍了世界,仍然还有很多地方我没有到达,仍然有很多地方值得再回去回味,仍然有很多灵魂值得去认识,仍然有很多回忆值得重新去创造,怎么会空落落呢?”

阿曼达说,“我不知道那个时候的我会怎么样,应该会很镇定吧,像我们这样的旅行者,心在四方,我们已经没有办法固定在一个地方,我们向往自由 ,向往世界的无垠,我们也向往着永远不要看完这个无垠的世界,我们总是有憧憬,有梦想,有浪漫,有诗和远方,我不知道旅行的尽头在哪里,我不知道哪里会是我最终的归宿,背包在哪里,我就在哪里。”

三年多的各种回忆随着阿曼达的这段真诚的话中奔涌浮现,一幕幕的酸甜苦辣的回忆在一个不知觉中,竟使我们同时眼眶湿润。

未完待续......


最近初阳有点小懒,这么一直没有更新,等一切正常了以后,再把公众号提上日程,这是初阳为你写得第183篇环球游记,感谢你的持续关注,我们下期再见~

推荐阅读更多精彩内容