祝我生日快乐


每年的生日,我都会写下一段文字,感恩父母含辛茹苦的养育,让我体会到生命的如此精彩。感谢老师们给我知识,让我有意义地利用知识,观察这方天地感悟这段人生。感谢公公婆婆,给了我一个认认真真做事,踏踏实实做人的老公。感谢……,而今天我只想写给我自己。

小时候在家中,我虽是长女在家中却似长子,我比弟弟大五岁,比妹妹大七岁,在弟弟妹妹出生后,爸爸为了生计远去东北炸炒米,我就开始帮着妈妈照顾弟弟妹妹,后来我渐渐大了,像家里的挑猪草、喂鸡食、打扫卫生,陪弟弟妹妹这些,都成了我必须完成的家务。但在那个重男轻女,而且经济又特别落后的年代,我享有了同年女孩子少有的福气,一直上到初中毕业,要不是自己不求上进,父亲的经济能力保证能让我上到大学。也就是临毕业那年,我和本村的一位学长因补习功课,互生爱慕而走到了一起。初中毕业后,性格上大大咧咧的我,像个男孩子一样,个子虽然不高,但什么活都能干。正巧赶上了分田到户,割麦,栽秧,打药水没有一样我不会的。爸妈攀罾的鱼全是我一个人搭帮船,在东台北关船那边去卖,特别是发水场,一卖就是几百斤。到了夏天,我会开着五吨的挂浆船,带着十四岁的弟弟,跟在邻居后面,到大丰去贩梨子运到东台卖,只记得船开到大丰的“斗龙港”时,那浪头一浪高过一浪,恨不得要把小船掀翻似的。到了冬天,爸爸又安排我和几个邻居,开了挂浆船到东台贩“青货”,大蒜、菠菜、黄芽菜,一个村一个村地去叫卖,在他们当中我也算是个有文化的人,所有的帐目都交给我管,到最后结帐,我虽是个女孩子但和他们分得一样多。

结婚时,爸妈不想亏待我,除了陪了满房的嫁妆,还买了一台电视机作为陪嫁,这台电视机是当时村里唯一的一台电视机。结婚后还没满月,我就随老公到常州去修钟表,儿子出生后,我们又在村上置办了大罾和簖,还承包了几亩渔塘。在儿子五岁时,我们有了积蓄,在集镇上买了房子,办了个执照开了个服装店,老公也到单位去上了班。

以后,我一边开店一边照顾孩子,还有家里的十几亩地。当时乡里成立了居委会,我应聘参加了工作,干了五年的工作,乡干部的一句话,不是定量户口,我们几个就下了岗,由有关系的“国家户口”的干部家属替代了。正好也到了儿子上初中和高中的时候,我丢下家中的一切,成了一个全职的陪读妈妈,一陪就是六年,同时也要感激这段经历,因为陪读,儿子初中和高中的语文课本,我几乎可以全部背诵下来,让这个只有初中文化的我,知识上有了很大的积累。儿子考上大学后,我又在农商行做了七年的“信息员”,吸储金额在行里年年是名列前茅。这么多年从开店到上班,然后到做生意,我还都做得挺顺的。儿子结婚后,我将孙子带到了四岁,他的外公外婆现在照顾着他,接送他上幼儿园,带得比我好,我很放心。现在,我在家开了个“顺丰”代办点,顺便照顾年迈的老公公和父母亲。已不再需要为生活的温饱而苦恼,也不再为儿子的房子和工作而犯愁了,我有一个四世同堂完美的家,我完全可以轻轻松松过几天属于我自己自由支配的日子。

今天,是我五十三岁的生日,丫头带我这个大大跨了个“缺”,好像我已经老了似的。我虽然长了一岁,但我并没有感觉到我己经老了,我还有好多仼务没有完成。在祝自己生日快乐的同时,我已订好了以后的生活计划:还是坚持让老公公跟我们住在一起,让他快乐而又幸福地过好每一天。隔三差五地回去看看老父母,帮他们洗洗抹抹,烧上几样可口的饭菜。有事没事地拾掇拾掇门口的菜园子,让全家吃上无农药残留的绿色蔬菜。想孙子了,就到南京小住一段时间陪陪孩子们。到了星期六陪老公一起去做慈善公益,尽可能地去帮助需要帮助的人。兴趣上来了,再写上一段不管别人喜不喜欢,而自我陶醉的一段文字。

推荐阅读更多精彩内容

  • 文杰,祝你生日快乐! 我的出生,对于我的家庭,一个传统的农村家庭,一个计划生育正如火如荼的年代,...
    太阳花_崔文杰阅读 180评论 13 22
  • 园园,祝你生日快乐,很久很久没有和你认真的聊天对话了。今天借此机会和你聊聊,希望我们坦诚以对。 今天是你29岁的生...
    园园的小世界阅读 40评论 0 0
  • 文:静思 大多数时候,生活是平淡无奇且匆匆忙忙的。尤其是回家这段时间,各种琐事烦心,日子过得一滩死水,却还不忘抱怨...
    静语漫思阅读 1,850评论 0 10
  • 认识了大厨之后,獭獭每天上午最大的念想就是可以跑去食堂打饭。这让它想起小时候到妈妈单位食堂吃饭的日子。每到...
    布啦布啦熊阅读 14评论 0 0
  • 一、什么是CocoaPods CocoaPods是iOS项目的依赖管理工具,该项目源码在Github上管理。开发i...
    飞哥3124阅读 75评论 0 0