我的奋斗

01

我所在的培训机构会在寒暑假之外的每个月都会组织一次考试。

9月份第一次考试时我特别紧张,因为考试的范围是高考。

虽然我考前进行了知识点的大致复习,但是长久不刷题导致我丧失了做题的题感(对一些细节的把控)。

所以第一次考试,我很担心自己是最后一名。

考完之后,我更加担心自己倒数第一了。解析几何韦达定理的应用我生疏了,但是出试卷的老师却出了四道解析几合的题目。

我最后出来的成绩换算成百分比是72分,下面还有俩给我垫底,我虽然不是倒数,但是在平均分以下。

这种感觉很不好!所以我暗下决心,一定要好好刷题,下次考个第一给你们瞧瞧。

文科记记背背的东西我不敢保证,但对于数学,只要给我足够的时间刷题,我是可以达到一定水准的!

所以在之后的一个月,只要有空,我就一个人默默刷题。

考试范围是高一的函数,所以我把浙江省各个学校的期中、期末卷都下载下来,简单的题型快速略过,把难的全部刷了一遍。

刷题的过程中我还新掌握了不少新的解题方法。

10月份机构组织了第二次考试,高中老师的试卷是7道大题目。

这些问题都是我平常刷题的时候特意研究过的,所以我做起来游刃有余,基本每题都做得信心满满,考完的时候我就预感到我怕是要拿第一。

试卷改出来我还是错了一些题,主要是分类讨论的时候有些细节没分对。

150分制,我拿了130分,换算成百分制是87分。

别的校区有高中老师最高拿了92分,值得一提的是,这个老师在第一次考试的时候考得比我都差,她这次逆袭了!

坐我旁边的数学老师是这次考试的出卷人之一,他也觉得应该我这个水平很高了,我应该第一,所以他去看了统计表格的历史记录,发现了其中的蹊跷。

考92分的老师在150分制中考了120分,如果老实换算成百分制,应该是80分,但是,他们那个校区的高中数学老师,都乘了个1.15的系数,所以这个数学老师的分数就从80分变成了92分。

他们校区另一个数学老师只考了116分,但乘以系数后就变成了89分。

原本我妥妥的第一,经过机构的骚操作之后,我就成了恰好够上平均分的老师。

02

教研老师替我在群里问了,但是没人回他,大概率就是内幕了,毕竟那个老师很受领导器重。

我最开始很气愤,因为我就是想要这种通过第一逆袭的快感,结果却没拿到。

其实如果再去向领导质疑也不太好,这不但得罪了领导,还得罪了那几个老师。

为了这个发几块钱红包的小荣誉,大家关系闹僵不好,并且如果我去找领导申诉,会显得我很“小气”。

后来在吃饭的时候我想到:如果我真的够厉害,考它个145(换算成百分制是97分),就算他们用骚操作乘以1.15的系数,依然被我碾压。

理顺了这件事之后,忽然让我也联想到另外两件一直困扰我,令我犹豫不决、令我懊悔的事。

03

在公众号后台,我偶尔会收到这样的留言:

“为什么你写得这么好,又写了这么久,阅读量还这么点。”

就在今年7月份,我因在家里一个人写作时间久了,再加上父母不断对我在言语上进行侮辱,导致我变得有些抑郁。

一些小事都可以让我心中波涛汹涌,承压能力极差,每日的精力值近乎为零,白天躺床上痛苦,晚上整晚整晚地失眠。

所以在7月下旬,我被迫结束了为期一年半的全职写作,为了赚钱去培训机构当了老师。

然而就在8月份,出现了一部现象级的电视剧:《三十而已》。

那时的我整天忙着上课、备课,根本没有时间来刷剧、写作。

倘若我那时还在全职写作,只要狠抓痛点,可能就可以凭着写《三十而已》的剧评粉丝过万,然后我就真的可以过上靠全职写作养活自己的生活了。

所以我一直十分悔恨,总觉得自己因外部不可抗力死在了黎明前!

但是现在静下心来复盘,我抑郁是因为我生活经验不够丰富且内心不够强大,并且对自己不够有信心。

我目前的写作水平,确实已经比很多大号的套路文可读性要好,也更有深度。

但我在读者发文时机以及对读者痛点的把握上还欠缺些火候,因此一直没能在微信生态圈中写出爆文。

如果我个人的自我情绪管理水平、对市场的认知水平以及个人的写作水平都达到一定的程度,那就不会有“写了那么久阅读量还只有这么点”的情况出现。

归根结底,还是能力的问题。

04

另外一点,是关于是否要坚持写公众号的。

目前的公众号生态已经远没有当初那么火爆了,如今的短视频霸占了人们大量的空余时间和注意力。

公众号全网阅读量都不及当初咪蒙爆火全网的时期,打开率、转发量都开始锐减。

只要不是新闻类的推送,干货类的内容已经很难获得转发。

所以我一直在纠结,要不要转行去做影视剪辑,一来可以为公众号引流,二来视频领域由于受众大,流量也会更大。

其实这一点的疑虑也很好消除。

公众号目前虽然两极分化严重,但是头部个人号的吸金能力依然十分强大。

六神磊磊的公众号一条广告高达10w元,有网友统计他一年通过各种渠道(版税、课程、带货、广告、打赏)大概能赚1000万,这已经可以比肩巅峰期的咪蒙了!

另外我也发现了一些小而美的个人号,只写一些日记故事之类的文章,阅读量每篇大概一万左右,但是有近千人打赏!相当于每十个人就有一人打赏,这是极其恐怖的数据。

从影视类公众号来看,一些影视类图文类的公众号阅读量停滞不前,但我也发现一家影视类公众号从平均每篇大约2w左右的阅读做到了现在的篇篇10w+,从数据上来看,已经有超过影视头部大号毒舌电影的趋势。

影视类头部大号毒舌影视今年转型做了抖音,而且做得很成功!

但是他们的图文内容已经严重同质化,若不改变,就只能眼睁睁看着新人的崛起。

不管外部环境如何变化,公众号图文领域依然内容为王,而且小而美的账号正变得越来越多,吸金能力也越来越强。

与此同时,也有一大批当初出过爆款的账号因为内容不够优质,号主为了敛财个人水平停滞不前,正被逐渐淘汰!

写得好的人,自然可以获得高打开率,可以得到很多打赏,也可以获得一条图文10w+的高额广告费。

而写作内容同质化、套路化严重的号主,正在日益衰败,不管你当初有多牛!

因此我压根不必要考虑转行去做影视,就在图文内容死磕,只要内容真的够优质,就算无法成为头部大号,成为小而美高用户粘性的账号的可能性依然很大!

赵本山有句名言真的十分正确:“自己没能力就没能力,还怪大环境,怎么你到哪儿哪大环境就不好,你是破坏大环境的人呐?!”

05

既然写到了能力,那么问题来了:怎样才能提高能力?

如果是一般的善于写套路文的大号写手,会通过上述三个例子得出这样的结论:“你没能成功,只不过是因为你还不够努力。”

这话既鸡汤又气人,是老板喜欢对员工说的鸡汤。

好多像我一样的平凡之人(我在今年夏天真的痛苦不堪,一个月几百块,好几次想结束生命),似乎已经竭尽全力了,但是依然无法获得好的结果。

最近我在知乎上看到一个回答,这个回答教我们衡量一件事不要从努力的角度来看,让我们从练习的角度来看,因为努力这个词的主观因素太浓烈了。

如果你一件事没能做成,其实跟努力没关系,跟你的练习程度有关。

在大部分行业,做到绝对的头部才会跟天赋有关,你若想要获得一定成绩(比如我,想通过写作月入过万,做一个小而美的自媒体账号),那只要你的练习量达到一定水平,就自然能做到!

努力是一个主观的状态,有的时候我们自我感觉很努力了,可是你的努力可能有80%都是无效的。

你没有从失败中获取经验,没有从经验中进行深度的思考,更没有据此改变你日常的练习。

你主观上的努力,并没有有效转化成客观上的经验、技能的累积。

甚至大脑也绝非一尘不变的,理科生的大脑可以通过大量练习变成文科生的(我是理科生,但现在却从事的是文科的活),一个文科生的大脑也可以通过大量做题变成理科生的(我大学室友是文科生,考研数学特好)。

科学家门已经通过研究人类的大脑证明:我们的脑袋有着极其强大的可塑性,可以通过一定的练习,改变人脑的突触结构。

只要朝着一个方向不停地练习,能力就自然而然地来了。

能力的增长,就意味着即便竞争对手乘1.15,我依然是第一名;意味着不管我的父母如何不通情达理,不管我现在努力奋斗的公众号图文自媒体领域是否正在走向衰败,我都可以有所成!

06

我曾在这里写过十八个月的“公众号朝圣日记”,记录我每个月全职写作的心路历程。

在“公众号朝圣日记”阶段,我靠坚持写作完成了第一个5000人的目标,现在我的粉丝人数为7796人,头条平均阅读约为1500,头条广告费达到了900元。

从这些数据来看,公众号依然是全网最具价值的自媒体账号。

11月份,我正式从培训机构辞职了,把教书变成兼职。

没有没完没了的开会之后,我将有更多的时间用来写作,也有了更加多元的收入来稳固我的心态。

告别“公众号朝圣日记”,11月将会是我全新的开始,我会以“我的奋斗”为主题写月记,向大家展示我的成长,目标定为靠全职写作收入过万。

有网友留言,为什么你写得这么好,阅读量还只有这么点。

四年前,我写得一般,阅读量只有100人左右,都是亲朋好友在看。

四年后,阅读量翻了10倍,我有了大量陌生的读者。

未来,随着我的读书量与人生阅历的提升,随着我在写作技巧上的不断精进,我还将写得更好。

人生是一场长跑,我没有很好的鞋子,也没有结实的肌肉。

但只要我跑得够久,脚底会变厚,肌肉会增长,沿途的风景,会让我过上我想要的生活。

我想要自由,想要逆风奔跑,我想要实现靠写作为生。

以上。

推荐阅读更多精彩内容

  • 早上一觉醒来,小红书号被封了。苦苦运营了5个月,将近5000粉就没了,好可惜,心情复杂的很。 不过想想,虽然有我的...
    朱莉的成长日志阅读 830评论 16 34
  • 只要坚持写,真的会做到躺赚! 这几天写的微头条阅读量非常的惨淡,虽然没有个位数,但是也仅仅是两位数的11,13,1...
    乐澄一阅读 4,108评论 30 160
  • 如果你在简书坚持日更一两年,肯定会积累几百篇文章。假如你的文章中有阅读量高的,也有阅读量低的,这个时候可以考虑把阅...
    云卷云舒_7a20阅读 606评论 49 57
  • 我刚入简书平台的时候排名在45万名左右,现在来到简书224天了,总排名到6843了,短短的大半年,我就已经超过了几...
    尼古拉我的猫阅读 13,689评论 88 738
  • 2020年年初,因为疫情,我们宅家。宅家能干啥?我干起了我的老本行——读书写作。我报了个写作营,入驻了今日头条。 ...
    光阴如绣阅读 5,303评论 55 211