羚羊亦能胜猎豹

文/赵元波

在茫茫的非洲大草原上,羚羊和猎豹是一对天敌,羚羊经常受到猎豹的侵袭,因此草原上经常在上演羚羊和猎豹的偷袭和反偷袭的鏖战,在与猎豹的长期“斗争”中,羚羊也找到了一些非常适用的方法来对付猎豹的偷袭,让猎豹的偷袭难以得逞。

非洲草原上的羚羊和猎豹都擅长奔跑,奔跑速度十分惊人,两者奔跑的速度和耐力不相上下,难分伯仲,旗鼓相当,可是身体的重量上,猎豹占有明显的优势,羚羊显然难以与之抗衡。可是,人们发现,也有一些羚羊与猎豹狭路相逢时,羚羊避免猎豹偷袭的主要办法仍然就是一个“逃”字,不但能逃脱猎豹的偷袭,有时猎豹还会吃羚羊的亏,被羚羊用角戳得伤痕累累,只有招架之功,没有还手之力。这究竟是怎么一回事呢?

原来,当一只羚羊被猎豹追赶时,羚羊在前跑,猎豹在后追,跑了一阵后,这只羚羊感到力又不逮时,便忽然转向,将猎豹引向另一只羚羊,猎豹一见面前的这只羚羊,便放弃了前面的那只羚羊,运足力气追逐面前的这只羚羊;第二只羚羊也如法炮制:奔跑一阵后,又把猎豹的视线引向另一只羚羊。如此反复多次后,猎豹在不停的奔跑中气喘吁吁,疲劳不堪,无力再战,累倒在地,先前被追赶的羚羊此时早就攒足了力气返身回来,用角猛戳猎豹的腹部,而刚才还凶狠无比的猎豹,此时却连招架之力也没有了,只有逃的份儿。就这样,一场羚羊和猎豹的“战斗”,以羚羊的最终胜利、猎豹的失败而告终。

在体育比赛中,同样是10公里的路程,第一组由一个人跑完全程,第二组由三个人以接力赛的方式跑完全程,结果不言自明,肯定是第二组率先到达终点。三只羚羊之所以能摆脱猎豹的偷袭,并且还把猎豹戳得伤痕累累,一个重要的原因就是三只羚羊以接力的方式轮番上阵消耗猎豹的有生力量,化整为零。生活中,当我们遇到一个大的困难时,不妨把这个大的困难分解成一个个小的困难,把一个个小的困难解决了,也就解决了大的困难了。

推荐阅读更多精彩内容