生与活

      人间最美四月天,万紫千红姹紫嫣;春回大地绿兴昂,樱花桃花粉黛然。好一个生机勃勃的光阴,然而,庚子之年的我们,也许只可以在有限的立体空间和大脑中美好的回忆或想象中,草长莺飞一刻间了。路遥在《平凡的世界》中写道:“在这个世界上,不是所有合理和美好的都能按照自己的愿望存在或实现。”那这个庚子的开启之年,不那么一帆风顺,中华大地在举国同心,众志成城中,却也是心有余悸,在无知无言祈祷祝福,轻声细语中,悄悄而然的来到了人间最美的四月之光。然而,世界是平的,大洋彼岸大洋此岸的人们,都在努力同时间和生命赛跑着,从一个一个心有余悸中,用力的挽救着、夺取着一个又一个鲜活的生命。生,生的伟大,生的尊重。活,活的自尊,活的自然。

      蝉鸣一夏,却蛰伏了好几个四季;昙花一现,却等待了整个白昼。所有的收获都是默默耕耘、默默等待的成果。不知道这个庚子的开年之苦是怎么诞生的?这个留给医学领域的科学家们去探索和发现吧,而我能做的就是眼观六路耳听八方,管好自己不制造麻烦。还记得疫情刚开始那个时刻,各路声音齐聚而下,发声的、出手的、相救的、互帮的、舍命的、疑惑的、骂人的、引导的、解释的、宽慰的,当然还有筹热闹的,还有那些所谓键盘侠们也不辞劳苦着,一时间,嘈闹声嘈杂声真声假声,声声入耳。想起了大杂院的场景,各种声音鱼雷贯耳,大家被各种情绪所感染着,我们也已经分不清东西南北中了,而我们每个人却都在其中。诧然一霎那间,责任感重重。那么,都是真的吗?

      秩序与行为急需冷静,生在天地间,行在红尘中,每个人都要心存敬畏。子曰:“君子有三畏:畏天命,畏大人,畏圣人言。”人须有三种敬畏:敬天,敬地,敬自己。多行善事有好报,守得住自己的那份真的我,才会是真的自然。人,原来只是生活中的一粒尘埃,天地万物对人有养育之恩德。离开了阳光、空气和水,也就没了生与活,当然更谈不上生命。因此,人应发自内心对天地万物怀敬畏感恩之心。人敬畏天地,善待大自然,就会得到天佑地护,得到大自然的厚爱与馈赠;反之,就会受到天灾人祸的严惩,人与大自然之间也存在一种善有善报、恶有恶报的因果关系。所以,儒家倡导“天人合一”,道家主张遵循自然规律,顺应自然,与自然和谐,达到“天地与我并生,而万物与我为一”的境界。在面对生与活的时刻,无论是大洋的彼岸还是此岸,我们生而为人,就该尽人之责,之礼,之心。

      想想最近发生的一切切,有人间最美的四月之天,也有阴霾不散的灰咣时刻。我这个年纪的人们,不敢说经历过风风雨雨,但我们也历史不断,从呼了两口尾巴革命的气息到接受新世纪的新革命,都在生与活之中。我们也住过大杂院,也住过自己的小院子,种过菜挖过地,动过笔敲过键盘,坐过毛驴车也在蓝天翱翔过,经历过几次翻天覆地的大地动,也没跑离出病毒的肆虐,总之,回忆起来,也蛮有历史感的。这个庚子之年的开篇,尤其值得永远的记忆。面对突如其来的应战,没有模拟,没有虚拟,没有演练,上手即用。这个满脑子没有规划射击游戏,必须直接上战术了。记得清晰的是帮助我一起攻坚克难的团队们,又有了年纪的,也有年轻的,但大家都舍小而为大,连夜的测试,连续的刷新,短期的实战演示,铺天盖地而去。现在想想如此后怕,但都过来了。是因为有大家的帮助,有大家的齐心协力,有大家的敬畏之心,有大家的道明之义。为了大家的生与活,而努力做好自己那个站点的一切准备,由衷的感谢我的朋友们!有你,你们真好!世界也因为这些真性情之人的温暖而阳光灿烂。

      小朋友也不例外,每天按期做着自己的事情,偶尔的唠叨和抱怨,偶尔的小脾气闹闹,也是,看着新世纪的高中生,各种设备应有尽有,但他们的压力和挑战甚至是承受却远远比那个时候的我们要大的的多多。说来也有缘,我们是不同年代的铁一远亲,之所以是远亲,我在骊山脚下,下一代小朋友在长安之花。不过,历史总是惊人的相似,我们用的桌子都是一样的,每个人走的时候自己带走自己所有的东西,最开心的事儿是大搬家,桌子凳子跟随屁股走,也免得各种尴尬麻烦事了,挺好的。看着书桌前小朋友的背影,想起我们那个无忧无虑的高中生活,一群懵懵懂懂的无知无畏的青少年,聊天开篇都是励志语录山盟海誓,爬山,挖地,钻铁路(劳动课),28型飞鸽自行车,考试前骊山老母求救,总之该玩的都玩过了。用那句经典之语,便是语不惊人死不休。看着时下的高中生生活,五味杂陈,该竖大拇指点赞呢,还是该心疼呢?不过还好,小朋友自己过的有滋有味,有自己的想法,在这个物质不困乏的世界里,能找到属于自己的那片树叶,就好。也许我杞人忧天,但愿并祝福你们的明天更好。每个人生来都有生与活的资格,也有生与活的资本,劳心者劳力者。

      怀有一颗敬畏之心,行事有约束,心中有信仰。养成一点浩然之气,守在规矩中,居在方圆内,一切安宁都会不期而至,一切美好都会如约绽放。心存敬意,放下俗念,与天握手言和,天也欢喜;拿住尘心,与地和谐相处,地也欢喜;布下恩慈,与世间所有温柔以待,人也欢喜。敬天敬地,也是有意,也是无意;敬人敬己,也是有情,也是无情。常存喜悦,定有祥云缭绕;常怀感恩,宛若春风和煦。

    生,生的伟大,生的尊重。活,活的自尊,活的自然。




     

推荐阅读更多精彩内容

  • 告别过去,从心开始,让每一天过得快乐。努力去做一个温暖的人、去做一个坚毅的人,用真心对世界微笑,用乐观心情去迎接每...
    感恩之新阅读 1,124评论 5 88
  • 亲爱的兰雪: 寒来暑往,日月相依,天地过往恍如一梦,时光在兜兜转转中又添新痕,我们又添新岁,人生的脚步也许变得迟缓...
    8849兰雪阅读 228评论 5 11
  • 随遇而安。遇,是不顺的境遇;安,是不得已的接受。遇到逆境,不安,又能怎么着呢?既已如此,何不想开些。 ...
    感恩之新阅读 143评论 1 19
  • 携一缕温婉,美丽人生;掮一份真诚,纯善于心。纵然人生如戏,来不及彩排,但戏中导演,却是我们自己,心若向阳,必生...
    玫瑰含香阅读 1,139评论 28 51
  • 什么是最好的年龄?有人说是无忧无虑的童年,有人说是“欲与天公试比高”的青春年华, 也有人说是尽享天伦之乐,坐着摇椅...
    居仁由义阅读 84评论 0 8