101个好姑娘|见字如面,紫霞写给孙悟空

文 / 寒江钓月

第7个好姑娘

紫霞—《悟空传》

孙悟空—《西游记》

你不觉得晚霞很美吗? 我只有看着这个,才能每天坚持西走下去. --今何在 《悟空传》

图片来源于网络

你知道吗?他们叫我‘永远微笑的紫霞’,可是没有人会永远微笑,除了石像和傻子。 --今何在 《悟空传》

图片发自简书App

猴子:

见字如面。

猴子,听说你从五行山下出来了,我就一直在凌霄宝殿等你,每天都看着南天门的方向,等着身披金甲脚踏彩云的你,但是风烟残尽独影阑珊,你终归没有来。

然后天庭都说

“你不再是妖王孙悟空了,你成了真正的神仙。”

我不信,但你的确没有来。

那天我听到了巨灵神和哪吒谈起了你,说你穿着一件可笑的虎皮裙,在唐僧身边蹦来蹦去,活像一只街头卖艺的猴子,摇着尾巴祈求主人的奖赏。

他们笑的那么开心,丝毫没有注意到一旁的我和我手里握着的用漫天紫霞给你织就的绛紫披风。

从此我就不再看南天门了,我怕看到穿着虎皮裙的你,笑着问我

“仙子,好面熟啊。”

从此我也不再看西天的晚霞了,那曾经我们并肩看过的晚霞。

我曾经固执的以为孙悟空是永远不能修成正果的,而如今我错了。

这天终是遮住了你的眼,这地还是埋住了你的心!

你把泼猴刻在我的心里,而如今你要成佛了。曾经许诺踏南天,碎凌霄的你,如今要成为没有七情六欲的佛了。

人世间最荒谬的事情莫过于此。

你知道吗?五行山下你压了五百年,我就在天上等了你五百年。

你吃铁丸喝铜汁,我也学你一样。你不得自由,而我,这五百年里没有和任何人说过一句话,只是静静的等你。

我一点都不害怕在等你五千年,五万年,因为我知道

终会有一个盖世英雄,会驾着七彩祥云来找我。

而如今换来的却是

肝肠寸断

天庭不断传来你胜利的消息,今天你收服了牛魔王,明天你打死了白骨精,整个天庭都喜笑颜开,张灯结彩。

他们知道大圣永远都不会归来了。而那一声“大圣”,在这五百年里,我在心里默念了不知几万遍。

诸天神佛终于掐灭了一切希望与梦想。

花果上终于变得一片黑暗,再也看不到晚霞了。

斗战胜佛!

当你收到这封信的时候,我要么已经下界为妖了,要么就死在了当年绑你的锁妖柱上。

我记得那时我对着已是一具残骸的你说:

“我是天宫的神仙,我不可能和一只猴子在一起,死之前,永远记住你的名字!你是孙悟空,妖王孙悟空!你永远不要想和我在一起,因为孙悟空是不能成正果的!”

我不知道你听明白了没有,应该是没有吧!

而如今你西天取经寻求正果,我却要叛逃天庭化身妖魔了。

命运已定,我们永远都不会在一起,我曾经看得比生命还要重的“一起。”

如果我逃脱成妖,我会在西行的路上等你。

我要吃唐僧的肉,喝唐僧的血,虽然我知道这世上没有什么妖怪可以真正的吃了他。

我终归所求的不过是你的铁棒。

来吧,让我在最后看一眼你的风姿。

曾要摆脱命运,持杖向天的你,一跃而起用你手中的铁棒把我这卑贱的妖魔打得魂飞魄散。

我就是要向你讨一个魂飞魄散!

原谅我的任性,这不过是因为我太爱你,我曾固执的相信你和别人是不同的。

不管是什么原因,不管过了多久,我都不能接受,

你被命运压弯了腰,变成一只落魄的狗。

你是齐天大圣,你是宁愿死,也不肯输的猴子!

当你奋起千钧棒,打死我的那一刻,希望你知道,紫霞是和当年那个大闹天宫,踏碎凌霄,一身桀骜的齐天大圣一起死的。

铁棒挥落天地没了紫霞,而西游也从此没了孙悟空。

只留下一只戴着项圈的狗。

大圣,我终究是随你去了,在五百年前的那个时刻。


紫霞绝笔


后记

因为一些原因没有赶上见字如面的征文,很是遗憾。但是不管如何认真写完的文章总是要和大家见面的,你们的一丝喜欢,就是最好的奖励。


无戒365天极限挑战日更营  第32天

推荐阅读更多精彩内容

  • 每个人心里都有一个西游梦,你最喜欢谁或最想成为谁?我女票说她想变成女儿国的国王,但是她不知道自己的男票却是那个任劳...
    小玉麒麟阅读 1,720评论 8 13
  • 悟空 有一只猴子,从出生之日就注定是不凡的,因为他叫孙悟空。 很多年以后,那已经是过去他辉煌岁月的很久很久的以后了...
    Awo十里阅读 849评论 4 25
  • 1 那日山舞银蛇,碧空如洗,玉帝、王母、观音和如来一脸严肃端坐在凌霄殿打牌。 玉帝好不容易做了副十三幺,正准备大杀...
    林陌鹿阅读 307评论 4 10
  • 女人,有时候,就得多一点矜持, 女人,有时候,就得多一点自私, 女人,有时候,就得多一点自由, 女人,有时候,就得...
    小水泥阅读 189评论 0 0
  • 你曾经有好几个朋友,这是几乎全世界都知道的事。 我从各种各样的人那里打听到关于你和你的朋友的事,然而我不是想做你的...
    傲娇的巨人阅读 32评论 0 0