成为知名作家的唯一秘诀,没有之一

字数 1506阅读 680

文|阿杰说



图片来自于网络

很多时候,感觉脑中有千军万马,可是要写到笔下却才思枯竭;想法天马行空,现实中却一筹莫展。

我想这大概就是:眼神好而手脚跟不上,大脑反应快而语言跟不上,想法棒而行动跟不上一样的道理吧。


写作也是如此。平时读书、旅游和经历是输入,而写作是输出,必须有输入才能有输出,且输入必须大于输出。通过什么输出呢?就是文字和语言。

文字和语言能够把你的思想转化成别人能够看得懂、听得懂的东西,所以要想写作好,就要运用好文字这个工具,这个利器。


“工欲善其事,必先利其器。”把自己的文字武器练习到一个纯熟的地步,越是纯熟,你写出的文字就越可能接近于你的思想。


秘诀是什么?一个字:写。大量写,每天写,随时随地写,这是最笨拙却也是最有效的方法。

世间道理往往如此:最有效的方法其实就是最原始、最笨拙的方法。真理都是很简单朴素的,简单到人们都不相信这是真理。


世间聪明人都在找捷径,他们的逻辑是:别人成功了,一定是找到了好的方法,我没有成功,是因为还没有找到好的方法,只要我找到好的方法,就一定会成功的,而往往忽略了真正有智慧的人都在默默地做,大量地做,重复地做。

这才是真正的捷径。


今天你只看到了他耀眼的光芒,不知他十年如一日地在黑暗中摸索;今天你看到他在台上侃侃而谈,殊不知“台上一分钟,台下十年功”;今天你看到了他成为知名作家,却看不到他每天深夜在灯下苦苦思索,至半宿写不出东西来的抓耳挠腮。


图片来自于网络

钱钟书说过:天下就没有偶然,那不过是化了妆的、戴了面具的必然。你看到的是鸭子在水面上优雅地游,看不到的是水底下两只鸭掌在玩命地划。

我们只看到了表象,却没有看到内里隐藏着的波涛汹涌。


加拿大作家葛拉威尔在《异类》一书中指出:“人们眼中的天才之所以卓越非凡,并非是天资超人一等,而是付出了持续不断的努力。只要经过一万小时的锤炼,任何人都能从平凡变成超凡。”因此,人们习惯将此称之为“一万小时定律”。


《异类》


一万小时是一个什么概念?

那大约是每天练习三小时,风雨无阻,连续十年。如果每天工作八个小时,一周工作五天,那么成为一个领域的专家至少需要五年。这就是“一万小时定律”。


所以,成为专家的的秘诀是什么呢?

那就是练习、练习、再练习,一般需要一万小时;

成为知名作家的秘诀是什么呢?

那就是每天写、每天写、每天写,一般也需要一万小时。


你每天写的时间越长,成为知名作家的期限就越短。就是这么简单,再没有别的秘诀了。什么天赋,什么机遇,都让它们见鬼去吧!


写出《明朝那些事儿》的当年明月,5岁开始读史,《上下五千年》在他11岁之前就读了7遍,11岁后开始读《二十四史》和《资治通鉴》,然后是《明实录》、《清实录》、《明史纪事本末》、《明通鉴》、《明汇典》和《纲目三编》。

他陆陆续续读了15年,大概总共看了6000多万字的史料,平均每天至少学习两个小时。

把这几个时间数字相乘,15年乘2小时再乘以360天,等于10800个小时,达到“一万小时定律”的最低标准,

所以在海关工作的他,才能白天当公务员,晚上化身网络作家,在电脑前码字。


当年明月

唐家三少,网文界的大神级作家,已经写作12年,连续四年位列中国网络作家富豪榜首,2015年版税收入更迈进亿元俱乐部。

他连续86个月(7年多)从不断更的神绩,成功申请了吉尼斯世界纪录。

他的目标曾经是香港作家倪匡,倪匡至今已经写了5000万字,唐家三少到目前创作了4000万字,离目标已经很近了。

他严格地规划并执行一套自己的日程表,首要原则是:一天中最好的时间要留给写作。这样的写作规律他坚持了12年。他交稿永远比编辑预期的还要快。

情感作家陆琪说:“每次作家们一起出去玩,高铁上,大家都在聊天,唐家三少却拿出电脑开始写作。”


唐家三少

因此,废话少说,打开你的电脑,先每天投稿简书一千字,然后再谈你的作家梦吧!


2016.9.3

推荐阅读更多精彩内容