一个新的征程

前几天临近成绩公布截止日,我每天都要重复刷新网站无数次,急切盼望知道结果。

直到昨天晚上,锻炼完身体准备放松拉伸,不死心又刷了一次,这回看到有消息说成绩已公布,紧张地点开网址录入信息,期间还把自己的身份信息输错。等到看到自己的分数,是狂喜吧,比我原来的估分还高出10多分!一扫多日的阴郁,恨不能向全世界宣告。

我原以为这种喜悦会让自己持续一段时间的兴奋,起码要有一周吧,毕竟是自己期待的一个结果。但是到了今天,我就已经对这个结果不再有情绪的波动了,想想自己考前几个月的付出,得到这个结果又好像是理所当然,不值得为已经过去的时光再浪费时间精力了。今天我又很淡定地坐在书桌前准备下一场的考试了。

总结上周到昨天我持续的焦虑感,主要是源于我对自己的不自信,刚考完那阵,回家就只上网对了一次答案,凭借当时的短期记忆大概给自己估了个分,估计还是有把握的。之后未再关注成绩的事。按往年会提前几天公布成绩的惯例,到了15号左右,我就开始上网站去看有无消息,也是消耗了大量的注意力。一般人都会有类似这样的盲区,当你极度关注某件事物的时候,你好像就只看到了你想看到的内容,其他内容明明很显眼,但在你眼里它居然像是不存在。在网络上只看到了和我一样等成绩的人,看得越多越焦虑,越到临近截止日越焦急,越焦虑反而越停不下来要去看。

现在想想那种状态其实很可怕,每天主要任务就是刷网页,看别人和自己一样的心态,工作基本上是荒废了。人处在一种浮躁不安的状态。

幸好,可能是结果达到了自己的期望,或者可能是脱离了那种环境,让我得以在今天反思了一下自己,才发现我掉到那个坑里去了。

仅仅是对过去的一个记录,不值得任何为该结果的举动,新的旅程已经开始,不风雨兼程,如何到达下一站?

推荐阅读更多精彩内容