你还被困在穷人思维的沼泽中吗?

前几天我有开过一堂线上的财商思维课,希望能够帮助和我一样处在现在这个信息社会的伙伴们树立正确的金钱观,明白穷人和富人之间的思维区别。

穷人和富人思维区别

不得不说,现在中国的财商教育真的很匮乏,学校会教我们一些硬知识,可从来都不会教我们怎么去获取金钱。

在中国家庭的餐桌上谈钱一直都被认为是很俗的教育方式。

而美国的小孩子从小就开始接受情商和财商教育,还未成年就知道怎么去投资理财,就能自己养活自己。

那为什么中国的教育和美国的教育会出现这样的差距呢?

新华网上穷孩子的照片
001 中国式穷人生活

中国人曾经很穷。

墙上挂着一条咸鱼,一家人围着一盘咸菜扒拉着白饭。低头吃一口饭,抬头看一眼鱼,就算是吃着肉了。

孩子忍不住多看了一眼,父亲要责骂他贪婪。有白米饭就咸菜,墙上还有鱼,已然是十分不错了。

还有更多的人只能吃野菜、草根,甚至是观音土。

我的父亲经常和我说,在他们那个年代,能够吃饱饭已经是莫大的幸福了,在学校天天中午去山上挖地薯成了他们的常事,不去挖就意味着下午要饿肚子。

要吃饱饭就必须每年辛苦的去种稻子,要有一个好的收成,衣服也是缝缝补补,坏了就打个补丁,老大传完就留给老二,老二继续留给老三…

长期处于农耕社会,看天吃饭,若是遇到蝗灾,一年的收成都将付之东流,不知道何时,天灾人祸就会忽然降临。

勤俭节约,成了生存与生活的智慧,几千年不变。

002 思维的落后

如今,中国人富裕了,但是幸福指数并没有同等上升。

罗奶奶买了几斤香蕉,回到家发现有两根有点发黑,局部有点腐烂了,赶紧给吃了。

看到剩下的都还好,舍不得吃,决定再放放。

过了两天,又发现两根开始腐烂了,罗奶奶赶紧又吃了……

如此循环,几斤香蕉吃完了,但一根好的都没吃到。

喜欢做这种事的,可不只有罗奶奶。

我记得每次去看望外婆,回来后都会提着外婆每天自己存着的鸡蛋还有零食,她自己从来都舍不得吃,隔天就存一个鸡蛋,渐渐的存了一大袋子。

我和她说,现在鸡蛋和小菜外面都有买,您不必为了我们而太过去劳累自己。外婆说,家里的健康!

我有次竟然发现,外婆存下的零食都已经过期好几个月了。我一直希望,她能够留着自己吃该多好。

该吃的不吃,该穿的不穿,该用的不用……

很多人依然过着紧巴巴的日子。

这可不仅仅是因为还没适应富裕的日子。

这是一种习惯,一种思维,一种眼界,一种格局。

忙活了一辈子的老人

003 "节俭"未必就那么好

今年中秋节,本来是一个团团圆圆,一家人在一起吃月饼聊天其乐融融的状态。

那天,15℃的气温,外面还下着毛毛雨,我穿着一件厚卫衣还觉得冷。姨奶奶坐班车到小镇上,没有乘坐摩的,硬生生走了一个多小时路从镇上匆匆忙忙赶到家里,到了家手还在哆嗦。

我问她怎么没有坐车,她说已经没有摩的了,我想是在乎钱吧,毕竟坐班车才一块,坐摩的要二十。

为了省了这二十块钱而让自己到老了还要遭苦遭罪,这又是何必呢?

我奶奶也有一个习惯,有病不看医生。

先是熬着,希望“过几天就好了”;如果熬不过,就根据自己的理解,去小药铺拿药吃,甚至自己根据偏方配草药。

暑假奶奶得了病,比较严重,后来去医院,才知道得了肺结核和高血压,并且还有一直以来的糖尿病。一去医院就花了上万医药费,回来还得养病。

奶奶就是这样,病情十分严重了,才会去看医生。但往往在这个时候,病情已经沉重,所花的钱是几十倍。

并不是家里缺车费或是药费。

他们只是习惯了“坚持节约的传统美德”。

而且这种习惯固执而倔强,不可撼动。

肯定不止我一个人有这样的亲人。

004 "稀缺"心态

固守勤俭的人,不论做什么事都非常注重省钱。

在心理学领域有一种心态叫“稀缺心态”,即你越觉得自己缺什么,就会越在意什么。

而事实却往往,你越在意什么,就越缺什么。

我姥爷年轻的时候就经历过一段苦日子,贫穷的时候树根、树皮全部啃过,只要是没毒的东西他就敢吃,“缺钱”在他心中已经根深蒂固。

他在晚年也经常去田里看看那金黄的稻子,以前穷怕了,现在最幸福的就是能够吃饱饭。

在他逝世后清理衣服的那天,我们在他衣柜中找到了一摞厚厚的毛票,一元、五毛、一毛不等,最后总结五十元。

这就是姥爷一辈子的财产,从来都没见他给自己添过一件新衣,最后也舍不得用。


山东烟台有位大爷,也是穷了一辈子,虽然后来儿女也成家立业,但依然觉得自己很贫穷,"被苦日子穷怕了"的他一辈子都在给家里"省钱"。

为了节省水费,孙大爷洗菜的时候总是草草了事,如果看着干净,他甚至不洗。

加上他又特别喜欢吃凉拌菜。

因为经常吃没有洗净的菜,孙大爷感染了黄疸型戊型病毒性肝炎(一种由进食为主要感染源的病毒肝炎疾病),差点因此而丧命。

最终住院费花了近七万元,才捡回一条命。

七万元,够孙大爷活两辈子的水费了。

“稀缺心理”会严重影响人的认知智慧,导致人们只看到眼前的蝇头小利,而因小失大。

这是一种典型的穷人思维,却也总是和“节俭”的优良品质同在。

005 老人节俭总是为了后人

还是我奶奶的故事!

我奶奶每次去菜市场买菜都会砍价,有时候在菜市场为了五毛钱都会和别人争个面红耳赤。自己买衣服的时候要挑最便宜的买,什么地方有十元一条的裤子她都会跑过去凑凑热闹。

以前我不懂她为什么要这么省,后来她带着我一起去服装店买衣服,我才发现她手上十元面钞的后面竟然是厚厚的毛票。

我发现她会去超市给我买她一辈子都没有吃过的火龙果,甚至有次她在超市的时候还偷偷把果冻往自己口袋里塞…

我劝她把果冻放回去后,回去一个人哭了很久很久。

老人就是这样,总是对自己无比的苛刻,但总希望可以让自己的后辈过得开心和快乐,哪怕是自己去偷去抢。

你工作了,每次过节给父母塞一些钱,他们也会悄悄省着,然后塞给你的子女。然后你发现,你每次都给家里寄了钱,他们却过得更加贫穷了。

006 穷人穷在"脑袋"

穷人思维就是这样,越是没钱,就越是省钱,省了一辈子钱,就算后来没那么贫穷了,也依然过着贫穷式的生活,而且最恐怖的是:穷人会将思维传递给他们的后代!

也许你不知道,你的贫穷思维抹杀了你孩子未来的无限可能!

我的父亲辛苦了大半辈子,都在为了维持家庭的生计。从小到大就在教导我:你要怎么去节俭,家里穷,所以你要好好读书,读书出来后去找一份稳定的工作,然后养家糊口,以后生活就安稳了。

老实本分,勒紧裤腰带过着紧巴巴的日子,不作非分之想。这是父亲勤俭半辈子得出经验

之前看了一部中国穷青年的访谈录,记录片的主角韩胜利的父母为了他能够读大学,求邻居求祖宗,家里房子、牛等值钱的东西全部卖了,就期望儿子读书出来后能够找到一份稳定的工作,成家立业。

父亲每天都教导孩子:胜利我儿,你要好好学习,你要学会像父亲一样节俭…

四年后,韩胜利毕业后因为性格原因工作也没找到,毕业后在家啃老,后来好不容易找到一份工作后也才600元一个月,比父亲搬砖的钱还少。

穷人思维在后一代继续延续了下来,韩胜利就是这样一个在穷家庭被毁掉的一代,社会上大部分的穷人也是这样在重蹈他们的覆辙,你能怪这个社会太现实太残酷吗?

我暑假花了自己实习赚的五千元去学习投资理财,去学习富人的思维模式,并且也劝父亲不要去省没必要的钱,健康、时间、身心的愉悦这些都远远比金钱要重要,反而总是引来父亲的一顿教训。

父亲从来没有花钱去投资过,一辈子都在辛苦的奔波忙碌,那点可怜的积蓄早也不知道被消耗了在何处。

节俭的人,总是特别懂得劳动的辛酸,所以对劳动成果尤为珍惜。

他们总是要把劳动所得看得紧紧的,省了又省,减了又减。

但他们的小心谨慎,使得他们总是只懂得珍惜过去的,却看不到未来的。

只知道怎么可以尽量少把手中的钱花出去,却不知道如何投资获得更大的汇报。

最终影响的是选择、决策的格局,决定的是最终的高度。

穷人的思维格局就是这样,永远就在乎那么一小片天,爷爷一辈子都为了那一亩三分地争来争去,菜市场的人也每天在谋划着今天小菜应该卖多少钱,买菜的人每天琢磨着砍那五毛钱的价…

穷人之所以穷,永远都不在于金钱的差距,而在于脑袋的贫穷,在于思维方式的不同。

我想,也许我们无法去改变上一代的思维方式,但至少,我们得努力去学习,去改变自己以前的那种穷人思维,我们才能够在现在这个时代活的更好!

007 消费观念还需改进

曾经流传着这样一个故事:

一个美国老太太和中国老太太见了面,两人都很高兴,便攀谈起来。

美国老太太说:“真是开心啊。住了六十年的房子,今天终于把钱还完了。”

中国老太太说:“我也很开心。存了六十年的钱,终于可以买房子了。”

这是一个笑话,却很能说明问题。

这代表的是两种消费观念。

美国老太太代表的是典型的工业社会、商业社会的消费心态;而中国老太太崇尚的则是农耕文明勤俭的消费观念。

时代变了,我们已经迈入了工业化、商业化的时代。我们的消费心态需要随之改变。

深层次的道理不说。

国家、社会需要我们适度消费。有消费,有流通,经济才能发展。

我们自己也需要适度消费,生活才有情趣。

对于我们大学生来说,花钱去投资自己的大脑才是唯一能够脱离贫穷的方式。

勤俭自然是美德,铺张浪费绝对是可耻。

但节俭的对立面并不非得是奢侈浪费。两者中间还有适度消费。

尽量节约不必要花的钱,把更多的钱都花在学习上,这是我们一辈子都要学习的的投资理财方式。

008 适度消费,你的幸福度才会提升

刚刚摆脱贫穷的我们很矛盾,容易走上两个极端。

一边是暴发户式的狂喜,极尽奢侈之能,毫无底线炫富。

一边是沉浸在贫困的惶恐中不能自拔,挣再多的钱也不敢花,存再多的钱也得不到安全感。

我们要学会和自己的能力相匹配的适度消费。

能吃馒头的不必刻意吃糠咽菜,能吃鱼肉的不需天天白饭咸菜。

多吃新鲜水果对身体好,多穿新衣心情美。

买得起名牌的尽管买,但不用炫耀;买不起名牌的别逞强,也不用自卑。

适度消费,你的幸福度才会提升!

勤俭自然是美德,但是自己挣的钱自己花也是光荣。

最重要的是,量力而行,不抠抠搜搜过日子,开开心心享受眼前的生活。

而一味节俭,坏了生活的兴致,不值得。

对于还在学习的大学生来说,我们应该多去学习富人的思维方式,去提升自己的财商,你始终要相信,你的未来有无限可能,而不是省了一辈子,依旧还是穷人。

推荐阅读更多精彩内容