一杯敬自由 一杯敬死亡

不看电视,在微信里听到毛不易的《消愁》,开始单曲循环。好多歌词没听到,但是“一杯敬自由 一杯敬死亡”“人生苦短 何必念念不忘”就一直萦绕着。这就是共鸣吧。然后想:自由是真相,死亡是幻相。

为什么死亡是幻相呢,其实你已经死过无数次了,现在还在这。有种说法说人身不过是一副臭皮囊,我觉得可能换一种说法更恰当:这个身体就像一辆汽车,你就是司机。你一世只能有一辆车,可能是大车,可能是小车,可能是摩托。无论怎样,你就这么一辆,如果破了就只有死去才能换一辆新的。所以,无论它是什么车,善待它,和它做好拍档,时时维护它。这样它就可以无条件的听你差遣,有个愉快的旅途,带你走得更远。

曾经非常害怕死亡,认为死亡是深不可测的,不知道死后会到哪里去会有什么发生。一了百了,就是说死了就什么都没有啦!太恐怖了!后来当我忆起自己一次又一次死亡,彻骨的恐惧。一次又一次陷入那恐惧当中,那恐惧看起如此真实,然后,才发现,死了那么多次,我还在这里啊!过去所有世所有的经历都成了记忆,储存在我的DNA里,如果我不能认清事实,这种对死亡的恐惧,相似的死亡经历就一世又一世重复发生。哈哈,如果我学到了这门功课,也许这辈子的死法会很不一样。

经典的哲学问题“我是谁,我来自哪里,我要到哪里去”广为人知,也许并不能引导去到真相。谁?谁可以定义谁?无论他说我是谁,那都是他贴的一个标签。我父母给我一个名字,让我在这世界上有了一个身份,一个方便大家认知的标签。我是他们的女儿,这是一个社会标签。我是丈夫的妻子,我是我女儿的母亲,亲戚朋友又给我不同的称呼。在每个人的心目中我也许都是不同的人,他们见到的只是我的一个方面,然后以自己的认知来下定义。

真正的我,也许只有我自己能知道。我至今仍不知道我是什么,但不会囿于任何身份定义,这是我要探索的旅程。我已经打开了一扇门,里面有无穷的宝藏。在成为人之前,我曾是山川河流,森林大地,更早可能是宇宙的一粒尘埃。从137亿年前的大爆炸开始,记忆就开始了,其中的能量从未消失,只待发现开启,人生中还有什么事情比这个更重要的呢?

最近又读了一次《海鸥乔纳森》,有人认为这是一本励志书,其实这也许是一本启发去探索真相的书,扉页上写着“献给真正的海鸥乔纳森,他就活在我们心中”。乔纳森活在每一个人心中。但是当海鸥只忙碌于一日三餐争抢鱼头的时候,他们是不会想到像乔纳森那样做些“无用”的事情的,比如飞行的特技。飞行意味着什么?完美是什么?带着问题去探索吧。

人生苦短,何必念念不忘。童年的经历,甚至还在妈妈肚子里时的周围发生的事情,就在我们细胞的记忆里。我们不记得具体的事件,但是当时的感受和认知却烙在潜意识里。当以后的生活中发生一些事件,我们就会下意识地做出反应,不经思考地,表现为我们的行为模式和情绪。这就是我们所说的原生家庭的影响。当我们的父母祖先由于条件限制他们只能做到这样。改变的只能是我们自己。自由,造物主赋予我们自由意志,可以选择自己的人生,事件发生不可控,但是认知和态度是我们的选择。内在小孩给的信息的是什么?除非是真正的觉察,不然会一次又一次沉溺在事件情绪当中。这是我们的一门课程,过关了才能够升学。在迪帕克博士的工作坊里,当做花香油按摩的时候,我经常会觉得身体里面一直在冒泡泡,然后,是宁静的空间。经过这样一次次的清理和学习,终于腾出了空间,延展了空间。曾经我认为黑暗痛苦是深沉而有意义有力量的,于是卷入情绪的漩涡。当我把自己紧抱着的垃圾一袋袋扔掉,才体会到什么是自由轻松。

一杯敬死亡,一杯敬自由,人生苦短何必念念不忘……谢谢毛不易说出我的心声。接下来我会不断地自由探索,就像吉昂长老对乔纳森们说的“学无止境,必须不断学习,更要锲而不舍地去领悟生活中暗藏的宝贵真理…….继续努力,学会去爱…….”。


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容