辩形识娃

上次娃离开家时说,这一回要在学校里一个月。谁知才二十多天,放学通知就来了。

今天下午,掐好时间节点,赶到学校围墙外,加入等娃大军中。

这一回,学聪明了。不像以前,傻乎乎站在出口处伸着长脖子,扒瞪着眼从人缝里找娃。

还没到学校门口,心里已经盘算好了。学校南墙的铁栅栏外,有一排茂盛婆娑如大伞的桂花树,那下面的阴凉很浓密厚实,还有带着花香的风。在那里等娃,正合适。

那个位置,刚好对着从教学楼出来的路,每一个学生,都要从这里经过。我只消藏在凌霄花藤后面,从缝隙里朝里观望即可。

赶到校门口时,不出意外,许多家长站在大太阳下,盯着学校门口,用视线寻找自己的娃,准备信号对接。空气中爱的浓度飙升,明显感觉温度比其他地方要高。

我直接从盛开的合欢树下穿过,抵达预定的位置。有与我相同想法的家长,还真不少。桂花树荫下,已经聚了不少人。

我凑近栅栏,眼睛穿过凌霄花,眼光梳理着流过的人群,希望可以捡出我娃来。

自从疫情后,放学分了时段,人群已经没有像以前一样稠密了。孩子们三三两两提着大包小包,黑包红包,还有的推着行李车,上面堆放着高高的被子包裹。心里在说,谁家家长这么不靠谱?这都什么时候了,还没有给娃的厚被子拿回家?

我一边感慨,一边心里评判,一边欣赏,一边寻觅我娃。

以前有句老话说,十八的姑娘一朵花。男孩也是一样。这个年龄段,是人一生最灿烂的时光。女孩们一个个水嫩灵秀,男孩们一个个鲜活朝气。看着一大群孩子们,跟春天新出土的苗一样,齐刷刷过来。还别说,真养眼。

回头再看看我们这些守在外面张望的老棒子们,说鸡皮鹤发倒是有点夸张,可脸上的油腻,突出的肚腩,退朝的发际线,实在是惭愧啊!跟这些孩子们比,我们都得扔到垃圾桶里去。

年轻真好啊!

噢!对了,我不能心思乱跑。上次给娃送东西,都差点没有认出她来。今天可得当心一点,不能再犯错。

要从人群里识别我娃,靠本能就行。非要说技巧的话,多少也有那么一点点。

我娃的身高,在她们同学中间不高也不矮,单从身高去辨认,有难度。

这个年龄的孩子们,大都很瘦,很单薄,从形体上辨认,似乎也困难。

从衣服上辨认,在以前是我的老办法。远远看见某件熟悉的衣服,视线搭上,马上辨别出是与否。百试百灵。

今年不行,娃又新添的衣服,我都没有看见她穿过。心里没有存根可以照对,这方法不可取。

要么,就从头发的长短来分辨吧!

细想也不行。孩子们的发型,在小范围内也是有流行趋势的。说剪齐耳短发了,呼啦啦一大堆都是同样发型。说扎马尾辫了,又是一大群长马尾短马尾。这方法也不可取。

那就从提的包,以及书包去辨认吧,目标大,很容易发现。

说了那么多,实际操作起来,没有那么复杂。自己养了十几年的娃,哪怕再密集的人群,也可以一眼认出来的。

这不,又一波孩子过来了。其中有个孩子撑着肉粉色的太阳伞,在一大堆人群中很醒目。往伞下看,黑T恤,米白牛仔裤。我娃!心里一喜,赶紧朝校门口去迎接。

对于她的肉粉色太阳伞,我心里有些微词。真难看。咋会选择这样一个颜色的伞?这个念头,一闪而过。我已经几步来到校门口,冲她一挥手,那边信号接收,视线在空中实现对接。我娃已经提溜着包飞到我身边了。

今日份的辨形识娃任务顺利完成,母女俩一路笑声,乘着南风飞回家去。

马上高考临近,我的接送任务即将结束。这种快乐的日子,已经屈指可数了。唯有好好珍惜,记下这些点滴,供后来回忆。

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我们在县城一中住。今天中午回家时候正好遇到学生中午放学,好多走读生熙熙攘攘地涌出大门,我和儿子被挤失散了。我不放心...
    奔跑得小猪阅读 74评论 1 3
  • 见证了太多孩子的幸福,见证了太多父母对孩子的宠爱,却未曾想如今的太平盛世还有如此可怜的娃娃…… 天气...
    玉蝶儿7312阅读 317评论 2 10
  • 最开始是在花吧见过人家的酢浆草,颜色有粉,有红,有黄……颜色繁多,据说目前品种的花色几乎能够涵盖色谱中所有颜色。小...
    Yoyo04阅读 300评论 12 13
  • 终于,和孩子们说再见了。 长达4个多月的一个学期就这样匆匆结束了,好像这学期开校才是昨天发生的事,...
    五三追梦人张桂萍阅读 305评论 3 15
  • 这两天随着寒风威力的减弱,阳光又露出了笑容,天气稍稍暖了一点,但气温仍在零度上下。马路边有的地方白花花一片,...
    宋朝兔子阅读 36评论 0 2