生活中大多数人的一生

岁月中,因为出身不同,遇见的人不同,所以每个人的经历,也都并不是那么的相同。

就像那句话说的,我们永远都并不可能真正了解一个人,除非我们穿上他的鞋子走来走去,也就是成为那个人,完全站在对方的角度去思考问题。

是的,在这个世界上,从来都没有谁,能够真正完全体会到另一个人的感受,也根本就并不存在,真正意义上的感同身受。

很多时候,旁人所谓的懂,那不过都只是一种抽象的明白,并不会真切地感受到那样的一份悲伤,那样的一份疼痛,那样的一份难以言说的情绪。

悲喜从不相通,经历从不相同,不过有意思的是,在这很多岁月都并不一样的细枝末节背后,从大体上来看,不少人的人生,却也都是惊人的相似。

一天一天的生活,越是长大,我们越是会发现,我们似乎并没有多么的与众不同,到了最后,我们的一生,也不过就只是,会完完全全地归于平凡。

年轻时忙于生计,丢了梦想。

小时候,每个人都总是想要长大,觉得以后的自己,一定可以成为一个很厉害的人物,为社会的发展做出一些贡献,甚至还觉得自己可以改变世界。

等有一天,迫不及待地走出校门,我们才发现,生存似乎并没有那么容易,自己也并没有想象中那么的不可替代,自己对这个世界来说,不过就只是沧海一粟,非常渺小。

比起去做一些很了不起的事,在好长一段岁月里,我们只是在寻找着自己的方向,希望自己可以稳定下来,能够拥有一份稳定的收入,让自己可以解决生存的问题。

为了能够生活的更好一点,有些工作即使不喜欢,我们依旧还是咬牙坚持。

在这个过程中,也曾心有不甘,做过一些别的尝试,可是尝试过后,才明白一切都并没有那么的容易,自己不过只是一个普通人,还是不得不选择一个行业,让自己稳中求胜。

渐渐地,我们不再记得自己曾经的梦想,只是为了攒钱而奔波,日复一日,对这样的生活感到麻木,却也开始享受这样的生活。

二三十岁满脸麻木,结了婚。

随着工作渐渐有了着落,自己能够养活自己了,几年时间过去,转眼就到了考虑结婚的年纪。二十六七岁,在过去的日子里,也曾很认真地喜欢过一个人,奈何彼此却并没有一个结果。

再次考虑到爱情和婚姻,这时候我们才发现,自己似乎做不到像以前那般纯粹地去爱一个人,也并没有办法那么热烈地去交付出自己的真心了。

我们开始了权衡,对一个人的感情,会很容易滋生,却并没有办法一直生长下去。

后来,在二十来岁,三十岁左右,我们遇见了一个差不多的人,不是那么的喜欢,也并不是那么的讨厌,刚好对方也愿意和我们在一起,于是似乎一切都很自然地,我们走进了婚姻。

结婚的时候,所有人都在笑,我们似乎也很开心,但只有我们自己知道,我们其实都还没有想清楚,到底为什么要结婚,也还并没有准备好,究竟要怎样去面对以后。

还没来得及反应,我们就已经结婚了,只是结婚以后的生活,没有想象中的浪漫和幸福,不过只是特别的平淡,还时常都充满了各种矛盾。

人到中年,开始学会了认命。

结婚以后,我们开始计划生孩子,也开始承担更多的责任。有一天,当我们觉得自己还是个孩子时,一个小孩子就已经来到了我们的生活。

小生命的到来,让我们有了一种异样的感觉,肩上的担子却也重了几分。自那之后,我们的生活似乎步入了正轨,上班,去领取一份薪水,回家,操劳着家里的大小事,养育孩子长大。

好些年,就在我们一直觉得自己的生活,那似乎并没有什么变化时,孩子的成长却一遍遍提醒着我们,时光早已经偷偷溜走了好多,我们早已经不是当初的我们。

皱纹开始出现在我们的脸庞,我们的身材开始走样,就连头发也不再是当初的模样。还有那些曾经的朋友,也渐渐失去了联系,只是各忙各的。

不知不觉,我们就到了中年,中年的我们,每一天似乎都很忙,却也时常都不知道自己到底在忙着些什么,不知道生命到底有什么意义,内心还经常都觉得很孤单。

我们总觉得生活不该是这样,但是偶尔看到眼前的亲人,却也会觉得,屋子里有人闹着笑着,这似乎也还好,也算是一种幸福。

大多数人的一生,从来都并没有想象中那么的灿烂,只是充满了无奈和心酸。

几十年岁月,我们一直寻找着生命的意义,总是希望可以将日子过得精彩一些,但是即使偶尔会有着一些短暂的绚烂,到了最后,我们依旧不得不接受,过日子更多的不过只是平凡。

我们也开始承受,这一生不一定需要多么的惊天动地,能够好好活着,安于平凡,享受平凡,一路上磕磕绊绊,身旁始终有人相伴,偶尔能够看看美景,吃点美食,那似乎也还是不错。

终其一生,我们一直寻找着生命的意义,我们有时候似乎找到了,更多时候却并没有。

于是,我们不再寻找,只是去活着,也只是去好好感受当下的每一刻。

或许说,生命根本就不必有太多的意义,能够把自己的日子过好,不给世界添乱,还能够为世界稍微贡献一点什么,那就已经是很好的一生了。

推荐阅读更多精彩内容