海浪的声音

有愧于整个暑季对小孩的亏欠,赶紧抓住暑季的尾巴,选于此吉日良辰出山来看海。

车途四个半小时,来时的磅礴大雨已经对于大海的好感大大地折半了。来到已经天黑,大海也只能看个轮廓,只能听到海浪的热情的声音和看到沙滩上的朋友在燃放烟花。

本来我的计划是到了就来个浪里白条的,因为大雨的耽搁就把计划顺延至明天了。既来之则乐之,索性在阳台摆上茶具,烧上香茗与大海来个面对面的交流,且听听大海怎么说。

在黑夜里听大海的声音与在黑夜里听大山的声音是不同的。大海热烈、磅礴,浪洗沙滩的声音让你的思绪是连贯的,心胸是宽阔的。而大山是静谧、稳重,风吹竹林的声音让你的思绪是平静的,心胸是坚定的。

我觉得,听海是我生活中的调节,我还是适合大山的。听着海浪的声音,我的眼前出现的是千军万马的景象,好在海风吹来稍微平复了一下热烈的情绪。幸好孩子们是开心的,在阳台上看着燃放的烟花听着大海的歌唱,他们都不由自主的挥动着小手跳着蹦着。

夜深了,孩子们伴着海浪的声音已经入睡。我还在阳台听着大海的声音,此时月亮冲出云朵露出了笑容,大海也泛起了亮光,轮廓清楚了很多。就在这时我看着大海听着它的声音,突然心里一阵柔和的感觉突然而至,大海的声音从这广阔的大海发出其实也是细腻温柔的。此时我的心也突然静了下来,为我刚才的判断汗颜。

其实大山大海它们都是爱我们的,只是方式不同。我觉得大山像父亲,坚定稳重;而大海像母亲,热烈博大……今晚我出山看海,显然是圆满的。

推荐阅读更多精彩内容