元认知的应用

元认知是对自己思考过程对错的判断,它是考核我们思维的源头,是基石式的知识点。

我的工作是帮助200多位各集团公司财务人员正确使用财务系统(仅我一个工作人员)。财务人员不懂IT系统思维,软件系统管理人员的我不懂财务专业知识,互相不懂对方领域的思维模式,问题的理解成了最大的困难,经常性会因为花半天时间才明白对方的问题而责怪对方连一个问题都描述不清楚生闷气,沟通的口气自然也受到影响,脾气也渐涨。

认识到自己的这种处理方式欠妥,我思考寻找解决方法。开始的时候,在帮助解决完问题后告知对方“如果怎么说,我能更快地明白你的问题,也能更快的帮助解决好”。这样的处理方式我和对方都不满意,对方无奈的接受而不开心,我因为无法快速的彻底地解决而继续困惑。这不是我要的结果,所以处理方式错误。

多次刻意练习后,我找到了问题的核心,它不是去要求对方该怎么做,而是我应该在对方可接受的态度下引导对方提出正确的问题,并给予高效地处理。

刻意练习不是熟能生巧,而是不断地检验自己的思维模式,反复训练,遇见问题就主动思考。

推荐阅读更多精彩内容

  • 销售高手、精英团队培训教程 完整讲义 ...
    八戒369阅读 30,243评论 10 376
  • 为什么世界总不听话 人们总是希望这个世界按照自己的意愿运转,希望身边的任何人都听从自己的安排。事实上你会发现,让别...
    静888阅读 10,530评论 1 45
  • 第五项修炼,彼得·圣 (新世纪最新扩充修订版) 2009中文序 领导人就是占据权位而自动出现的;必须拥抱领导的“...
    际弋阅读 2,024评论 1 38
  • 风吹疏竹,风过而竹不留声; 雁渡寒潭,雁去而潭不留影。
    南墙z阅读 186评论 0 2
  • 知识的时间价值 钱这个东西,天然就是有利息的。那些想着,我借钱你就不应该收利息的人本身就是贪婪的。而知识呢?只是是...
    多谋善断阅读 41评论 0 0
  • 你恰似一片月光 如水温凉 不声不响 悄悄闯进我的心房 你在我的心上种了大片大片的紫藤萝 每到花季 都开得如烟像雾 ...
    斐炎凉阅读 387评论 2 2