尘锁红楼:赵姨娘的好命,连元春都比不上

不知这标题会不会遭来一块块板砖,不过漠尘还是觉得,换个角度来看,赵姨娘真的也是有命有运的好命女子。

第一、家生奴仆变身半个主子

从赵姨娘弟弟赵国基之死得到贴补的银两来看,赵姨娘是贾府家生的奴仆,幸好有一些姿色,更有幸得到贾政的宠爱,从而平步青云,成为正经妾室——半个主子。这可比袭人、晴雯等人幸运多了,甚至,私以为,连元春、平儿、鸳鸯等人的好运,都比不上赵姨娘。

贵为皇妃,元春不仅要哄好皇上,还得比黛玉、宝钗更要心细如发,事事小心谨慎,唯恐一个不小心,便使自身陷入万劫不复之中。而她一人的万劫不复,关系着整个贾府的安危,肩上的责任,可想而知是如何的沉重了。

至于平儿、鸳鸯、袭人等人,虽说比赵姨娘有权有势,也得人心,但身份要么是通房丫鬟,要么是贴身丫鬟。丫鬟再好命,终归是奴仆,还要事事操心,稍有不慎,便得主子的训斥,甚至遭遇被撵出去的厄运。

而赵姨娘呢,只一心哄好贾政,得贾政一人心即可,什么国事家事,完全不用她操心,只要是贾政的女人,就可以过着衣来伸手饭来张口的小日子,虽说不能随心所欲享受大富贵,连个像样的布料也得不来,那又如何?你们辛辛苦苦赚来的富贵荣华,我借此得个衣食无忧,除了伺候贾母和贾政,其他什么活都不用干的归宿,怎不算好命?


第二、得一人心守一生一世

纵使全世界的人都讨厌我,但求他一心与我到白头。如果说宝黛的爱情是精神境界中最令人羡慕的神仙眷侣,贾政与赵姨娘的夫妻之情,也是现世中最俗气也最令人嫉妒的伴侣。

贾政一心恪守着封建礼法给予他的规矩,对于正室王夫人,只有相敬如宾,而无夫妻之情。所以,贾政常年睡在赵姨娘屋里。试想一下,若不是遂了贾政的心意,他岂能只在她屋里安歇,由着她一个人伺候自己?他可不止一个女人,除了王夫人和赵姨娘,还有个周姨娘,甚至只要他愿意,再多娶几个妾室,也无不可。

然而,贾政始终守着赵姨娘。按理说,没有任何才华、又无讨喜品性、愚昧无知的赵姨娘,和贾政并不是一个世界里的人,也就是说,他们应该没有任何交集之处,也不大可能有什么共同语言。但是,赵姨娘就是有本事,拴住了贾政这颗心,而且,他们临睡前也经常絮絮叨叨的说一些家常话。

即便宝玉和凤姐魇魔法逢五鬼时,赵姨娘那么愚蠢的劝解贾母,被贾母唾骂,贾政也只是忙喝退了赵姨娘,之后并未对赵姨娘有任何惩戒或训斥。及至续书里写到贾母死后,赵姨娘在灵前突然犯病,贾政也特别关心,急急的嘱咐贾琏找医生去救治。

再来看看贾府其他妻妾,无论是正室邢夫人、尤氏、秦氏、王夫人或者凤姐宝钗等人,还是妾室及准妾室即通房丫鬟,有谁像赵姨娘这样,守得住男人的一颗心?由此可见,身世背景如何,有没有才干,有无智商情商,并非得一人心的绝对标配。所以,赵姨娘和黛玉一样,得了一人心,虽然未能一起老去一起死去,却也值得了。


第三、老鸹窝里出了金凤凰

以王夫人的身世背景,能培养出一个元春贵为皇妃,并不稀奇,教育出贾珠这样优秀的“别人家的孩子”,也实属正常。但方方面面都不如人甚至人见人厌恶的赵姨娘,却生出一个金凤凰似的女儿探春,不仅备受贾母、王夫人、凤姐等人的赏识,更被南安太妃选中作为和亲远嫁的干女儿,成为贾府下一个王妃。又有个才华不比宝玉差到哪里去的儿子贾环,着实让人大吃一惊。

正所谓老鸹窝里飞出金凤凰,这绝对是赵姨娘最好命的象征。最有意思的是,探春自小就在祖母贾母和嫡母王夫人身边受教育,赵姨娘都不需要费心教导了。况且,以赵姨娘的品性和智商,也不会教育子女,可一直生活在她身边的贾环偏偏也有些才华,还得了贾政的赞赏。

第75回“开夜宴异兆发悲音,赏中秋新词得佳谶”中,宝玉、贾环、贾兰三人各写了一首《中秋诗》,虽然诗的内容无法得知,但贾政看了贾环的诗“亦觉罕异”。虽然不悦道:“可见是弟兄了:发言吐意,总属邪派。古人中有‘二难’,你两个也可以称‘二难’了。就只不是那一个‘难’字,却是做‘难以教训’‘难’字讲才好。哥哥是公然温飞卿自居,如今兄弟又自为曹唐再世了。”说得众人都笑了。但把二人的诗同唐代诗人温庭筠、曹唐的诗相比,可见贾环也是很有诗才的。而贾赦赞赏贾环的诗,说“这诗据我看甚是有骨气”,又赏给贾环许多玩物。不管贾赦是何用意,可以看出贾环的诗才,是值得肯定的。

再如第78回,贾政命三个子孙作《词》。贾政评贾兰的诗是“稚子口角”;而当贾环写完后,众人道“更佳”,贾政也不无满意地说:“还不甚大错,终不恳切”。众人带些奉承地说:“这就罢了,三爷才大不多两岁,在未冠之时如此,用了功夫,再过几年,怕不是大阮小阮了”。贾政则还是替自己的儿子谦虚说:“过奖了,只是不肯读书过失”。

赵姨娘这样愚昧、卑贱的小人物,在女人命运操控在封建社会体制中的时代里,能凭借一己之力,不仅从奴才翻身做主人,还笼络了一位正经男人的心,为自己寻得个好归宿,并生下一对无须自己操心费神教导的儿女,一个成了身份尊贵的王妃,一个成为独承家的唯一少主。她生命的全部意义,就是守住贾政。和王夫人、凤姐暗斗、给探春惹是生非、谩骂训斥贾环,这些不过是闲暇时的一点乐趣罢了。当然,也可以说是一种精神上的支柱,否则,什么事情都不做的赵姨娘,平常日子里又有什么意思?

从对立的角度来看,实际上,王夫人、凤姐等人都在为赵姨娘这样的人做嫁衣。若赵姨娘有长寿的好命,王夫人未必有人家享福。搞不好,儿女都离散的王夫人,还得靠贾环的善待,才能安享晚年。所以啊,千万莫瞧不起赵姨娘,人家再愚钝,却有很多聪明人所羡慕的好命好运,你不服都不行。因为天道讲究的就是福德,你命中有福德,这辈子就可得好命好运。无福之人,再聪明也枉费一生辛苦,不知为谁忙。

原创不易,感谢你的点赞、打赏与转发!

文/费漠尘,针对红楼梦的阐述及解析,均属个人观念与感悟。文中图片均取自87版红楼梦剧照,转载请联系作者本人,感恩遇见!

红楼幻梦之林黛玉

红楼幻梦之薛宝钗

红楼幻梦之王熙凤

红楼幻梦之贾探春

红楼幻梦之宝黛爱情

图解87版红楼:第1集林黛玉别父进京都(1)

图解87版红楼:第1集林黛玉别父进京都(2)

图解87版红楼:第1集林黛玉别父进京都(3)

图解87版红楼:第2集宝黛钗初会荣庆堂(1)

图解87版红楼:第2集宝黛钗初会荣庆堂(2)

图解87版红楼:第2集宝黛钗初会荣庆堂(3)

图解87版红楼:第3集刘姥姥一进荣国府(1)

图解87版红楼:第3集刘姥姥一进荣国府(2)

图解87版红楼:第3集刘姥姥一进荣国府(3)

图解87版红楼:第4集探宝钗黛玉半含酸(1)

图解87版红楼:第4集探宝钗黛玉半含酸(2)

图解87版红楼:第5集王熙凤毒设相思局(1)

图解87版红楼:第5集王熙凤毒设相思局(2)

图解87版红楼:第5集王熙凤毒设相思局(3)

尘锁红楼:红楼悲情女子之晴雯

尘锁红楼:悲情十二金钗之王熙凤

尘锁红楼:悲情十二金钗之林黛玉

尘锁红楼:宝钗为何不教香菱写诗?

尘锁红楼:贾瑞之死,只因入戏太深

尘锁红楼:黛玉教香菱学诗意欲何在?

尘锁红楼:这件事,林黛玉骗过所有人

尘锁红楼:贾瑞为何没有得到祥瑞之命?

尘锁红楼:“小心眼”的林黛玉如何得人心

尘锁红楼:王夫人凭什么不能喜钗厌黛?

尘锁红楼:为什么贾琏冒死偷娶尤二姐?

尘锁红楼:黛玉为何没有碰过通灵宝玉?

尘锁红楼:从宝黛的三生三世看因果不虚

尘锁红楼:宝玉爱黛玉并非只因三观一致

尘锁红楼:瞧不起赵姨娘,说明你比她还蠢

更多尘锁红楼请点击下面链接:

尘锁红楼系列文章总集

推荐阅读更多精彩内容