2017年的倒春寒

   从昨天开始,天气突变。北风狂吹,温度剧降,到半夜还飘起了雪花。今早起床,花园里,屋顶上,车顶上已积起了厚厚的一层雪,出门来寒风刺骨。一夜之间,季节又倒回到了隆冬时节了么?

   记忆中的春季,每年大约都要经历倒春寒。就如一件事情要进入到成功美好的境界,总要经历几次波折迂回之后,才会逐渐的却是结结实实的来到你面前。

     最早对春寒的记忆,应该是源于在广播上听的电影《早春二月》,那年我大约十岁,隐约记得其中情节片段,有个寡妇带着两个孩子艰难生活,小男孩病了,他的老师来看他,教他说各种中药名字,我只记得有半夏而已。那时局势动荡,世道艰难,孤儿寡母讨生活更是倍加艰辛,来自这位先生的帮助,就像是二月的风,给人以希望温暖,但却还要面对不期而至的料峭寒意。从听到那个电影后,年幼的我就知道了二月还不能算是春天,因为有的时候会和冬天一样冷。

    十三岁 那年春天我出麻疹,大夫说这么大年龄出这个的孩子很少,一般都是幼儿期就出过了,给开了药叮嘱妈妈用棉袄把我包严实了,不敢见风,晚上要仔细照顾。我果然是与别人不同,年龄大不好出症状也严重,那晚我高烧不退,迷迷糊糊的都不大清醒了,根本不记得那晚是怎么过得。第二天清醒后,妈妈说我昨晚只是要喝水,才给我喝了水,准备睡下我这里又嚷着要水喝,一个晚上就在那样反复的折腾里过去了。在床上躺了两三天,感觉自己已经完全恢复好了,于是穿鞋下地,却感觉到腿软,脚像踩在棉花上,根本没有站立的力气险些摔倒,看来我还是高估自己的身体素质了,这次还真是病的不轻。

   在家里请了假养病,百无聊赖中十分渴望奶奶的到来,因为从小在奶奶跟前长大的缘故,这一得病人心里就愈加脆弱,我好想她,时刻都盼望着她到来的消息。我一直记得她说过,三月就会来我们所在的地方卖草帽,可现在已经是三月了呀。热切的盼望真折磨人,可总也不见来,实在憋不住了去问妈妈,为什么都三月了奶奶还不来卖草帽,妈妈笑说,傻孩子,你奶奶是阴历三月才来呢。心里又一次涌起深深的失望,可是也知道了,阴历二月还是太冷,农历三月才算是春天呢 ,

   一轮轮的寒来暑往之间,我也由蓬头稚子走进了人生中段,可每个春天来临总能让我心襟荡漾,那青翠欲滴的草,颜色艳丽的花,吹在脸上暖暖的风,还有那把人从沉睡里叫醒的鸟儿,春季 真的是四季里最美好的季节,难怪古人早就总结了,一年之计在于春。这个美丽的季节却也是最短暂的,往往不经意间就悄然而去,徒留伤春惜春传诵千古的诗词名篇。

     我知道再美丽的人也不可能达到完美,就如同这美好醉人的春季,却也有天气突变犹如冬天的时候。可这样的特殊情况毕竟很快就会过去 ,就说那屋顶树枝上的积雪吧,明天阳光一晒,不多时就会找不见踪迹了。而我哪天猛然抬头间,花儿已含苞待放,草儿也已经泛起了绿意,春在枝头了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 写给春天 作者:梅边吹笛(紫笛) 浮华若梦,心事堆积成残阙尺牍,春天的脚步又响在门外,烟雨新柳,桃枝骨朵,望不尽天...
    诗之源阅读 4,734评论 7 77
  • 北风啸啸南国少,昨日温热一夜消。 衣单难抵寒风虐,快步流星把汗炒。 欲问天公抖几抖,长留只得备棉袄。 北国风光尽是...
    一村徐阅读 24评论 0 3
  • 我正在一点一点的努力改变自己! 我以前总是不好意思说话,不喜欢在人多的地方待,到了大学以后各种社交,...
    慧慧啊阅读 33评论 0 0
  • 秦萧听着木菱烟的琴音,就好像她的声音在自己的耳边轻声呢喃一样,其他人虽然着迷于琴音的流转变化,但不解其意,始终不如...
    夏天1988阅读 24评论 0 1