徽杭古道-徒步中国第一古道,穿时空回味人文风光

历史沿袭

徽杭古道,位于安徽省绩溪县伏岭镇,古道始建于唐,已历经1000多年历史。是中国继”丝绸之路”“茶马古道”之后的第三条著名古道,在历史上曾经产生过巨大的政治、经济、文化作用,同时,也是一条集自然风光及神秘文化的走廊, 是中国第一古道。

徽杭古道 是古时徽商和浙商互通贸易的重要通道,西起安徽省绩溪县伏岭镇的鱼川,东至浙江省临安市马啸乡的浙基田,其中保存最完整的是绩溪县境内盘山小道长度大约16公里,沿途可见峡谷山中的溪水、瀑布。既有险峻的山体,又有柔软的小草原,途中还有鲤鱼跳龙门,挡风岩等自然古朴景观。

2013年,徽杭古道绩溪段和古徽道东线郎溪段被国务院列为第七批全国重点文物保护单位。江南第一关(徽杭古道)被列为国家AAAA级景区。


黄山市由于地窄人稠的生存缺陷,注定了徽州人要向外部世界拓展生机,早在东晋时代,徽州人就已远赴异乡,奋迹商场,故自古有“无徽不成市、无绩不成街”的说法。

徽商多是小本起家,尤其吃苦耐劳,所以绝大部分徽商出行选择的是乘船或徒步,一代代的徽州人贩运盐、茶、山货,走出了一条条饱含风霜的经商之路,徽杭古道即其中之一。

清代大商人胡雪岩年少时也曾沿着古道肩挑背扛进浙经商,艰难求生。

行程安排

2018.5.5-6 古道·徽杭 两天行

D1:上海-徒步起点-徒步上山-下榻处-晚餐活动休息

      7:00-7:30在集合点集合出发,12点左右到达临安徽杭古道入口附近农家乐用中餐,稍后穿过浙川古村,正式上古      道,徒步3-4小时左右到达徽杭古道特色景点——蓝天凹,凹造型放飞自我后开始下撤到宿营地——水云间。农家菜夜间活动嗨起来,玩累了,听山泉潺潺,开始入睡。

D2:自助早餐-徒步下山-午餐处-返回上海

        7:00-8:00自助农家早餐后开始下撤,路经下雪堂-江南第一关-逍遥谷,历经4小时左右到达龙川享受最后的农家菜,开始返回上海,到达出发点后含泪吻别,翘首以盼下次相遇。

徒步古道 

浙基田-永来村-蓝天凹-上雪堂-下雪堂-黄茅培村-水坝-江南第一关-逍遥河水电-渔川-绩溪

徽杭古道自皖南绩溪县临溪镇湖里村起,经仁里,汪村,瀛洲、龙川、到伏岭镇的湖村,经江南村“江南第一关”、遥遥岭、马头岭、雪堂岭到达浙西临安市马啸乡止,是一条文化内涵深厚的徽商古道,保存有众多的古村落、古关口、古石板路、古桥、古茶亭、古树等。整条古道依龙须山,傍登源河,为绩溪县主要风水龙脉,古道逍遥河更是新安江源头。

走徽商之道,观人文风景

由徽杭古道景点大门而入,浩浩荡荡开始徒步征程。

横穿盘山公路,这是我们小伙伴经历的第一次大规模手脚并用攀登穿越。

雨水断断续续,淅淅沥沥,山间的细流愈发的充沛,潺潺成溪,清澈透凉。

绕过层层密林,大约行程三分之一后,初到广阔空间,凉风习习,岩石林立,小伙伴们忍不住先来秀一波。

随着徒步深入,雨水越大,提前准备的雨衣分别纷纷上身。脚下石路越来越滑,小伙伴们要互相提醒,稳步向前。

著名景点:一线天!

过了一线天后,树木越来越少,灌木丛反而愈加茂密,风雨也更加激烈。凉风充满袖口,风衣,队员们被吹成一个个“气球”

到达徽杭古道最佳观景点——蓝天凹。

最佳摆pose,凹造型的最佳点。

当时风雨交加,乌云密布,光线不是绝佳,但是挡不住飞起来的热情。

蓝天凹下撤, 半小时左右就到我们的住宿点,开始用晚膳。

晚膳期间,颁发小伙伴们徽杭古道之行的纪念证书。

晚上农家菜后,小伙伴们一人一个小板凳围围坐,四面环山,树木葱茏,脚下山泉涓涓,乘着微风,游戏嗨起来。

次日小伙伴们自助早餐后开始下撤。

下撤过程,沿着溪流蜿蜒向下,途中大小瀑布不断,绝佳拍摄景点层出不穷,就看摄影技术,自由发挥了。

有小家碧玉般的细流瀑布,更有气势磅礴的飞流直下。

沿古道向前,到达逍遥谷,风景最为壮观。石梯绵延,环绕山间。

山谷一边石梯悠长,另一边栈道为景。

曲折连绵,缠于半腰间,行人不断,上可观树木林石,下可望水穿石间,壮阔惬意,妙哉妙哉。

穿过逍遥谷,我们继续下撤至山脚,到达徽杭古道景区停车场,登上我们的大巴,屁股亲密接触座位,开始身心的放松。

大巴载我们至午餐用餐点,大快朵颐后,即可安心的车上睡眠,稳稳的返回上海。返程大约4-5个小时。



最后的一点装备小建议:

背包:徽杭古道低难度,路上补给方便,男55L,女40L的背包容量就可以了

鞋:难度低,推荐中帮登山鞋或者徒步鞋

手杖:推荐2根

服装:户外服或是运动服

公共用品:蚊虫药、驱风油、感冒药、创可贴、急救用品等。

由于山间都是农家提供住宿点,洗漱用品尽量自备哦。

推荐阅读更多精彩内容