只有自己努力     才能岁月静好

图片发自简书App


      看见好多已为人母的女人,她们不好好管自己的孩子,每天没事干朋友圈都会发一些修图后的照片,然后就眼睁睁盯着评论里看多少人给她点赞。

        其实大多数人赞扬一声只是出于礼貌,但照片主人可不这么认为,还真的以为自己是越长越漂亮,于是对于整日为生活奔波已丝毫谈不上帅气的老公是越看越不顺眼,觉得自己就是一朵鲜花生生插在了一堆牛粪上。

1

      我的前同事丽丽就是如此,从结了婚就马不停蹄的生了两个儿子,怀孕生产再怀孕再生产,几年间基本都是被婆婆全家伺候着过来的,老二半岁的时候,她说她不想在家待了,于是到了我们单位来上班,由于没有技术没有工龄,每月只能挣一千多块钱。为了这一千多块钱,可把家里人整惨了,丈夫在远处打工,公公婆婆还要种地还要带娃,每天中午还得把娃送到我们单位来吃一次奶,天气那么热来回奔波真是受罪啊!可是她从来不为家里人考虑,她也不是为挣钱,只是为了逃避看孩子所以随便找个差事而已。

        她老公的小姨跟我一个村,说起她在家里的表现,气的是咬牙切齿的。她说她的这位外甥媳妇在家简直就是一个太上皇,坐月子时,要求多的把婆婆都累趴下了,于是叫了小姨两个人侍候她,她每天得吃四五次饭,而且孩子哭闹从来不管,就只顾自己吃睡,整天就琢磨着怎么不长胖变得漂亮。

      好容易出了月子吧,她对家庭依然没有一点责任,好像自己是个客人。她经常去街道吃饭,又能浪又能吃好的,有天早上她去吃了羊肉,中午她婆婆去帮忙干活的那家人请吃大餐,她竟然厚颜无耻的说,妈,吃饭让我去吧!

‌      对孩子没有一点母亲应有的情分,对公公婆婆没有一点孝敬之心,这就罢了,在离开我们单位后,不知什么原因又和老公闹起了离婚。这下是干脆把娃扔给婆家住到娘家去了。看看现在她的朋友圈,发的都是些不知那找来的故作忧郁的文字,旁边再配一副美轮美奂的自己的照片。不知道人家是不是还想着凭这些照片傍上一个大款!还是只是为了博取大家的怜爱和赞赏?干嘛呀?为什么好好日子不过,要把自己作的让人一看见那张漂亮的脸蛋就反胃?这种人自以为年轻漂亮,所以总觉得全家人都得围着自己转,巴结着自己,稍微不顺心就鸡飞狗跳的喊着不过了。

‌2

‌      我的婆婆曾经无数次提起当年她们那代人当媳妇的经历,她说那时候当媳妇的一进夫家门,每天要给公婆端茶倒水,打扫卫生倒尿盆,早上不能睡懒觉,晚上不能串门子,家里的家务活全是你的,就这样,做不好了有的媳妇动辄还会被公婆打骂。在经济上,更是没有一点支配权,因为没有一个家庭会把财政大权交到新媳妇手上的,想买点东西只能冲公婆要,愿不愿给还得看人家的心情。

‌        所以那时候有句话叫做“媳妇熬成婆”,当媳妇的都盼着熬成婆婆的那一天,盼着自己也能高高坐在太师椅上,对着自己的媳妇呼来喝去,盼着自己一家人都对自己马首是瞻,唯命是从。

‌      时代没有给我婆婆那代人做马首的机会,用她的话说,她当媳妇时是看婆婆的脸色过日子,现在当婆婆了又得看媳妇的脸色过日子。

‌3

‌      是啊,现在社会当媳妇的就是那么牛,在农村,不存在像《我的前半生》里面女人被甩的现象,男人只有被女人甩的份。

‌      这几年,农村离婚率直线上升,都是女的不要男的多,要么是高攀到别人了,要么是嫌穷过不下去了。女人在外受到一点点诱惑,或是在家受到一点点委屈,就可以不顾家庭孩子分分钟跟你离婚。我大伯家三个儿子,老大两口出去打工,离婚了,老二媳妇独自一人在外打工,也离婚了,老三结婚后,大伯大妈说啥也不让她出外了,就怕外面花花世界又让这个媳妇没了归心。

‌        在这样的现实面前,婆家人自然把媳妇格外当回事,捧在手上怕摔了,含在嘴里怕化了,除了倒尿盆,能替她做的都做了。

‌    岂不知媳妇们就是这样被娇惯坏了。

‌4

‌      去年看过一个视频,一个小伙为了试探他的女朋友,让自己哥们假装成大款引诱女友,结果女友毫不犹豫就答应了陪那个男人一天给一万元报酬的要求,在宾馆门口,当男友拦住女孩问她为什么要这样做时,女孩振振有词:我跟你睡也是睡,跟他睡也是睡,为什么不能跟他走呢?最后男友哭着挽留,女孩却说了声“神经病”转身走了。

‌      现在早已不是“有情饮水饱”的时代了,而父母之命媒妁之言的“凑合”“认命”也早已成为了遥远的过去。

‌      但还是想说,姑娘,一定要让人生过的这么势利吗?

‌        为什么不能和心爱的人一起奋斗,要知道你的陪伴和爱,会是他前进路上无穷的动力,“你耕田来我织布,你挑水来我浇田,”这样夫唱妇随的日子虽然缺少浪漫,但却自有一份平淡的幸福。

‌5

‌      现在好多鸡汤文里面说,女人不要把精力全都奉献给家庭奉献给老公孩子,不要迷失了自己,要不然迟早会被老公嫌弃。女人要为自己而活,要打扮的年轻漂亮,要舍得给自己投资买买买……

‌      这些话是没错,但是你不能为了自己潇洒,而让别人替你负重前行啊!

‌      既然选择了结婚,就应该跟老公同甘共苦,共同担负起家庭的责任。

‌        既然决定要孩子,就应该有个为人母的样子,而不是自己还像个孩子,需要别人的照顾。

‌      既然身为儿媳,孝敬公婆是你的本分,公婆能帮上忙那是你的福气,你应该感恩才对,而不是像个娘娘一样整天对着他们颐指气使。

‌      诚然,像这种什么都不干什么心都不操的人肯定是年轻漂亮的,可是这种肤浅的漂亮除了能吸引几个渣男的眼球,真的没多大用处。

‌      真正的漂亮是有自己的事业,家庭和睦,知书达理,看着就让人舒服的那些女人。

‌    真正的漂亮是对老公贴心,对孩子关心,对老人知心的那些女人。

‌      愿女人都做一个这样的一个女子,愿男人都能找到这样的一个女子!

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 中秋节回家看望父母,顺便去探望了小姨。 推开小姨家的门,小姨父和一个女人在那里剥包谷皮,我叫了一声小姨,那女人转过...
    水月深影阅读 44,083评论 96 737
  • 我认识的一个熟人,他们在去年十月份离婚了 ,养了两个儿子,夫妻两人的感情还挺好,却离婚了,究其原因主要是婆婆一手造...
    简单的小诺儿阅读 2,011评论 27 87
  • 很多中国男性都说中国女性怨气重,整天抱怨男性这不好那不好,抱怨中国很多男人不顾家庭、扛不起家庭的责任,过得不好就要...
    朦蒙哒阅读 1,795评论 20 83
  • 昨天看到了一个视频,是这样的,一个全职妈妈,带两个孩子,每天起早贪黑的照顾两个上学的孩子,老公反而不愿意了,说...
    e5f18d683fb7阅读 3,843评论 35 138
  • 今天,街道上演一场老婆撕小三,结果小三还理直气壮的说,他就喜欢我,他就是给我花钱,那是我本事,老婆气的骂,不要脸,...
    莫郁凡阅读 2,846评论 17 93