让大象行动起来

0.167字数 1325阅读 216

每个人的体内都住着一个骑象人和一头大象,骑象人坐在大象的背上,指挥大象前行,但是令骑象人苦恼的是他经常指挥不动大象,因为跟这头庞大的大象比起来,他是如此的微不足道。骑象人想要戒烟,但是大象看到烟时,忍不住还是要吸上一口;骑象人想要减肥,但是大象看到美食时,忍不住还是要大快朵颐;骑象人想要写文章,但是大象觉得写文章好难,总是选择逃避。你是否也经历过骑象人的苦恼?怎么才能让大象按照骑象人的意志行动起来呢?


让大象行动起来

我家客厅的一个角落里堆了各种玩具和杂物,非常凌乱,我一直想收拾一下,但是每当想到这会是一项耗时耗力的工作,我的拖延症就发作了,收拾客厅的工作一拖再拖,直到有一天我看到了“五分钟房间拯救行动。”:

调出倒计时5分钟,走到家里最脏最乱的房间,计时开始,开始着手收拾,计时器一响就坦然停工。

这“5分钟”给了我很大的触动和启发,它大大降低了行动的门槛,让我体内的大象觉得收拾客厅一下子变简单了,当天晚上我就开始收拾客厅的那个角落,第一次定时器响起的时候,我正好清理完一个装着各种小物件的塑料袋,大部分没用的被扔进了垃圾桶,小部分还有用被放到了合适的地方。虽然5分钟之后,这个角落还是很乱,但是重要的是我行动起来了并且取得了微小的进展,微小的进展给了我信心与动力,我正在养成每天用5分钟整理房间的习惯,客厅的那个角落也越来越整洁了。

最近有个朋友想戒烟,但是他说他还是忍不住随手摸出一支烟就往嘴里送,问我有什么好的建议。戒烟是世界上最难的事情之一,越难的事情越要从简单开始,于是我建议他一开始不要把目标设得太高,一辈子不吸烟的目标听上去根本无法实现,可以把目标设得小一些,比如一天不吸烟或者一天少吸几支烟,因为当一个任务看上去不是很难的时候,大象就会行动起来。在降低戒烟门槛的同时还要提高吸烟的门槛,不要把香烟放到随手就可以摸到的地方,最好不要随身带香烟,拿到香烟的难度越大,大象就越有可能放弃吸烟的想法。当我们做到一天不吸烟或者少吸几只烟的时候,当我们取得小胜利和小进展的时候,我们的头脑里就会出现我能够成功的意识,戒烟的信心、动力和意志力都会增强,聚沙成塔,集腋成裘,戒烟不再会是不可能完成的任务。

去年年底的时候,我们部门开了一个微信读书群,本着“以输出倒逼输入”的理念,我们要求大家每周发一篇文章或者读书笔记。我们部门一共100人,有16位同事自愿加入了读书群,但是现在还能坚持每周都有输出的只剩4位同事了。的确,要写出一篇完整的文章要消耗很多时间和精力,而且大部分人最怕的事情之一就是写文章了,怎么才能让大家每周都写一点东西呢?我们想到了降低写文章的门槛,每个人只要把最近一周从书上读到最有感触或共鸣的一段话摘录出来作为读书笔记即可。我们想再次验证微小的改变是否带来微小的进展,微小的进展是否能够触发一系列积极的行为和改变。

降低改变的门槛是让大象行动起来的有效方法之一,如果你一直想做一件事情却一直没有行动起来,比如读书、健身或者学英语,可以尝试降低改变的门槛,让体内的大象行动起来,从微小的改变和进展开始,孕育大的变化和奇迹。老子在《道德经》里曾经说过“图难于其易,为大于其细.” 说的就是这个道理。

千里之行,始于足下,愿有朝一日,当你暮然回首时,已在千里之外。

推荐阅读更多精彩内容