古琴——梦里寻他千百度


中国乐器中,古琴的是特别的,它不似二胡如泣如诉,却比之委婉缠绵,是那种回旋往复的缠绵…… 不像古筝响亮欢快,却平和沉稳,那是一种沁入内心的吟哦…… 也不像琵琶锋芒毕露、珠落玉盘…… 古琴是细腻含蓄的,那吟猱绰注的轻缓急重好似林下之风、意扫落叶,给予我们深处灵魂的超脱现实之境。



古琴的声音是让人迷恋的:泛音的轻灵清越,散音的沉着浑厚,按音的舒缓、激越、凝重。合弦与指尖的吟猱绰注,让人真正体验到余韵袅袅、象外之致的味道,就好象一炷香慢慢地在空中舞蹈,且实且虚,缭绕而去,仿佛中国画中的那种水墨烟云、郭熙《早春图》中卷云皴的山岚萌动、黄公望《富春山居图》中的简远逸迈、浑厚华滋…… 那样的绵绵不断,遥远至时间深处。

那七弦指下的一曲流觞,像是一缕似断似续的烟,随着你的心绪缓缓上升;是谁不经意的走进了你的琴声,那是你今世的故人,还是前世的情缘?琴弦吟哦着,颤动着,感觉心就一点一点怅惘起来…… 也许这是因为今天的人和人之间没有了山阻水隔,无须了鸿雁传书,看淡了心心相印,羞惭于思念深情。

当心碎的散板开始从指下抚出,当最后一个泛音留下远望般的凝视~ 那回眸的渴望,也许不一定是那灞桥的作别,也亦非是折柳送行,只是一种弥漫在空气里的气息,有茶香酒意,也有依恋伤情~ 它们会在某一个雨夜无眠的时间里将你突然包裹。

古琴,它会慢慢的浸润你的心。它会停在那里,不时地从你心里浮上来,飘散,回旋。它汹涌澎湃如《流水》:无边落木萧萧下,不尽江水滚滚来!激越如《广陵散》:纷披灿烂、戈矛纵横!轻灵逸气如《平沙落雁》:云程万里,天际飞鸣!酣畅洒脱如《醉渔》:笑傲烟云、醉乡酣美……

古琴,中华三千年的承世风雅!它那与众不同的优雅与高贵气质召唤着我走近、召唤着我聆听、召唤着我抚弹……




阅读原文:http://blog.sina.com.cn/s/blog_6d5510340102xjkr.html

推荐阅读更多精彩内容