还真把自己当合伙人了?

这年头每天有无数的创业型企业成立,也伴随着无数的创业项目因各种各样的原因夭折,”大众创业 万众创新“让这股热潮达到了前所未有的高度,其中包含着很多已经在传统行业比较成功的老板开始触网或转型或需求在新领域再次获取成功,单毕竟隔行如隔山,于是他们极力寻求所谓的合伙人来共同“颠覆并创造神话”。

毕竟不是每个老板都是马云,碰到的大咖是蔡崇信,所以大部分的老板只是屈服时代的管理潮流及迫于融资的需求,让人事部努力去市场上寻求行业大咖,要求是出身BAT系或更高大上平台并自带光环的专家牛人。

各种各样的商业模式总归最后被粉饰得具备无限的想象空间,假以时日必将成长为另一只独角兽企业或超越BAT,只要你来,给你头衔、给你充分授权、给你期权,你可以按照自己的想法放开手脚干,但是现在工资和待遇可能一般般,需要你克服克服。

琢磨琢磨商业模式,好像也可以试着折腾折腾,万一成了呢,反正现在在大平台也一时半会不会有太大起色,薪资也不影响先有的生活水平,那就去呗。

一拍即合,老板热力欢迎大牛合伙人的加入,大家把酒言欢、豪情壮志,准备大干一番。互联网或移动互联网创业吗,无非人和钱,大牛单位了,那大家抓紧去搞钱呗。搞钱的同时,麻烦大牛带一些专业团队过来,关键是能干活且便宜。合伙人来到企业一看,这管理这运营太low了,得按互联网行业的玩法做调整呀,梳理流程、提升体验、建立渠道……这些都要money的,老板心里不是太爽但也给个面子该花也就花了。

只有项目本身不是太离谱,资本市场上的钱迟早或多或少会进来,老板和合伙人一起努力,VC总算是进来了,反正一般比报到出来的数据要少。有钱好办事,为了后续的项目、为了流量、为了用户积累、为了抢占市场……于是各种线上线下的各渠道方式全部搞起来,可是有些老板开始动心思了,看能不能收回点前期的投资,合伙人在大把花,谁知道有没有假公济私、中饱私囊了。

做完第一波推广,老板说话了,看起来效果不佳呀,要不换换其他的省钱方式?合伙人不乐意了,行业都这么玩,你不这么玩不行呀。

钱不是进来了吗,该给那些核心岗位涨薪稳定军心了,名单报上来,老板一看,全是合伙人的嫡系呀。还有期权激励你得推呀,不然没人跟你玩呀,给的不也是老板我不熟的技术、运营、市场呀。

老板失眠了,敢情这企业赶明儿就不是自己说了算了,这得想办法呀。平衡牵制之术我的长项呀。怎么着,再找合伙人进来呗。于是原来的旧部心腹也来了,不懂互联网没关系,去搞市场去做财务,反正能做的就都安排上。有事大家开会讨论商定呗,结果后续的会议往往议而不决。

合伙人不爽了,哥们一腔热血为你披星戴月的卖命,结果你如此待俺,让你看看没有我你怎么玩转互联网。于是找个合适的理由带孩子出国旅游了,时间一般半个月及以上。老板觉得你小子这是在威胁呀,学了这一年半载,我也会了,不行我花钱再找一个呗。

合伙人回来了,咦,人多了呀。老板说话了,你太辛苦了,你看我找了那谁谁来,原来是那儿那儿的,干什么什么挺牛的,来替你分担,以后就分管那块那块,大家一起努力搞,早日做大做成。

合伙人更不爽了,你这不是赶人走吗?好吧,哥们也不陪你玩了,找好退路,带走团队,更有甚者对薄公堂。

不敢说上述的情景时刻上演,但频率估计也不低。权欲、掌控、博弈……甚至人性,没有硝烟的战场,却似乎斗得更加不亦乐乎!

推荐阅读更多精彩内容