如何有效阅读一本书:超实用笔记读书法

《如何有效阅读一本书》

《如何有效阅读一本书》  (日)奥野宣之  著  江西人民出版社


叔本华说过:光是不停读书,过后却不深入思考的话,绝大部分知识都会流失,不会在精神中扎根。

【63】161121 读书笔记 《如何阅读一本书》(日)奥野宣之  江西人民出版社

'本书作者共写了5个章节,并依次介绍了选书、购书、写笔记、重读笔记和活用笔记的方法。笔记不只是摘抄和剪报的平台,也是有效管理自己读书生活的工具,养成作笔记的习惯后,再在电脑上建立笔记的检索机制,便能自我监督,掌握读书进度。'

一,选择书籍

1.选书——购书——读书——记录——活用

依次的小方法就是:列出购书清单,指名购买,做记号,写读书笔记,制作检索标签制作索引。

2.将笔记一体化的方法

可以书写任何内容,按时间顺序书写,附上日期,灵活运用速记或略记,可以粘贴有用信息。

二,用购书清单指名购书

购书清单中包括:书名、作者、出版社。列清单、书店确认、直到购买。

〇“指名购买的好处:a 想读书,但还没决定好读什么。b 寻找某一特定领域系列或作者的书。c 想读某本特定的书。”

收集信息,把日常自己感兴趣的记录写下来,或看一篇好作者文章就会了解这个作者,一部文学作品改编的电影,在自己的读书领域逐渐扩张,最后选择不同类型的书籍。

比如自己最近对广告类书籍感兴趣就选择了台湾广告天后李欣频的书,然后又选择奥格威的《一个广告人的自白》和《奥格威谈广告》并了解了他的其他两本书籍,又查了一些其他广告大师的作品。

在李欣频书中看到意大利作家卡尔维诺《如果在冬夜,一个旅人》中一段关于读书的段落,自己非常喜欢这段话,那么自己就会去了解这位以前没有看过他作品的意大利作家,想着之后阅读他的作品。这就是知识体系中一张无形的网,任何时候都能收集到不同的信息,对自己选书多了一个选择。

注:作者在书中提到一个小方法,摘抄+评论笔记。就是作者的话用〇圆圈标注,自己作的笔记整理用五角星符号标注。

让清单和笔记本联动起来:

〇“日常记录或报纸、购书清单、读书、重读笔记或剪报。”

多看读书随笔,很多作家的随笔很好,如蒙田的《蒙田随笔》,培根的《培根随笔》而书中他们都谈到关于“读书”的文章。这两本随笔是经过四百多年沉淀下来的经典,值得去阅读。

另一个方法就是读报,看书评。而我们收集信息的方法可以在网络上了解书籍,去书店选择书籍,他人推荐书籍等等。

三, 用笔记把读过的书变为精神的财富

读书和记录这两点,要坚持去写笔记才能有用。

“摘抄+感想”,从简从速,找到文章中的精髓,也就是能明确找到主旨,作笔记用简明扼要的形式,写出自己真实的感受和想法。如实记录自己理解到的点,哪怕是一个观点,一句话也是重要的。

〇“对自己很重要的事情,写在读书笔记上的感想可以只是一句话。”

读书和写作都是私人的事儿,也就是如实整理自己感受和想法的一个过程,不要被作者和以往读过的书所牵制,最重要的是自己有话可说,用自己的语言把理解到的东西记录下来。

作笔记的方法:“通读——重读——标记”

我们读书的时候也可以用这个方法,把纸质类型的书签分别写上“通读,重读和标记”几个字就行了,用书签的好处就是边读边写方便阅读。一般自己读书用一个书签就行了,其他需要单独查资料的地方就用红笔画出来,要么就折一下做个记号。这样也不容易在读书的时候分心,之后在统一记录就好。

巧用标记区分对象:“普通直线——波浪线——圆圈”

这个小方法平时自己也会用到,不同的符号代表勾画的内容在自己心里重要程度和区分方法。

贴笔记:“剪报式读书笔记。”

就是把:“书腰、信息卡片、书签、其他有关的东西”都贴在笔记本上,看个人喜欢的内容和物件都可以贴。

【63】161121 读书笔记 《如何阅读一本书》(日)奥野宣之  江西人民出版社【读书笔记,学习】

注:63是序号,自己作笔记的那本书,161121 是在2016年11月21日在笔记本上做好的笔记,然后是书名、作者和出版社。后面一个是关键字,我标注的是这本书属于什么类型。这项可用可不用。

最简单的方式就是:书名、作者、出版社,这3点记录在笔记本上就好。

同样的方法可以在电脑上制作索引,便于搜索,按照关键字来搜索就好。

四,通过重读笔记提高自我

“学以致用——积极输出——定时重读笔记”

1.想要回顾时,重读读书笔记。

这个方法比重读原著来的快,因为随着我们的阅读量增加,不可能在把以前读过的书再每一本细读,如果笔记做的比较认真,那么重读笔记,就能快读了解到自己是否要阅读原著,还是选择其中重要的章节来阅读。

2.想回忆更多,参考书中的重点段落

在看书的时候就会标注重点段落,用直线,波浪线,圆圈的方法分别标示客观重要的,很重要的,关键词句。我自己另外还喜欢用其他符号,如三角形,倒三角,括号等等,这些标示符号在心里都有不同代表的意思。

3.想要从头开始看书,重读原书

自己很有兴趣,很喜欢的类型就会重读原书,而且再次重读的时候会发现不一样的观点和想法,再翻看以前记录的笔记就有个对比,检视自己的阅读是否进步。有时候重读的时候还会发现以前的记录的笔记也挺有趣的。

在笔记本上写好笔记和书评,在书面上贴上明显的标签。

1.在笔记本上制作检索标签。

“在扉页写好书名,再在对应书页的边缘图上小色块;或直接贴上纸胶带当作标签正对我、书名那一行。”

这个方法在企业三阶段培训中用到过,因为在笔记本上记录内容特别多,想要快速找到自己需要的内容,就直接在对应书名地方翻到相应色块,要么就是翻贴在笔记本上的书签,那是提前裁成同样大小的小纸条,在纸条上写好小标题,再用固体胶粘在笔记本上方的或者右边的。

五,让读书体验更充实的19个技巧

奥野宣之写下的19个小技巧,通过这样的小方法和介绍,会让读书变得更有趣。换言之我们的读书习惯各有不同,用自己喜欢的方式阅读和作笔记就好,不用刻意都学习作者介绍的方法。

适合自己的读书和写笔记的方法就是最好的,因为有趣才会持续输入与输出。

做笔记简单的小工具

2个笔记本:第一遍通读书籍后,第二次阅读一个用来看书时候随记录一些想法,自己注重的章节和段落,因为字迹潦草写在小的笔记本上,小而便捷。保质期1天左右,自己就会延伸整理到另一个黑色笔记本上,有了一个新的想法和思考,字迹和格式都会相对工整。笔记本选择质量好的,好的纸质写字的时候心情会很好。

3个纸质书签:可以在纸质书签上写上“通读,重读,标记”。看书的时候在相应章节上放上书签,不容易混淆,便于记忆。

书签类型很多,自己一般用纸质书签,因为比较放在书里比较平整;第二种就是图上不锈钢的书签,阅读到某章节卡在书脊上就好,好处就是在同时阅读三本书的时候,任何时候再拿起来阅读都不会脱落。

简单的信息

2个标签,一个可以直接粘贴,一个普通的,直接粘贴的可以写上一些内容贴在书上和笔记本上,另一个拿来写内容放在书中。

3支笔:红色和黑色中性笔各一支,铅笔一支。

红色中性笔一般看书的时候就会随手拿着,看到自己觉得重要的观点画上波浪线,客观重要的画上直线,关键词句画圆圈。有时候还会用三角形,倒三角形,括号等符号,代表不同的意思。

铅笔的用途主要是为了不混淆,用来区分标示,另外一个用途就是在笔记本上画格子,用来记录书籍信息。会用直尺画上格子,写上:“序号、书名、作者、出版社、备注”或为了更详细加上“购买地,购买日期,阅读日期,作笔记日期,结束日期。”

已作过读书笔记的书籍

黑色中性笔,拿来在笔记本上写字,同时用红笔记录重要的观点。中性笔方便打开就可以用,如果为了增加乐趣就用钢笔来记录,自己喜欢派克和英雄的钢笔。

夹子:夹书,以免滑动,也可以用折书脚的方式,看书随时随地都可以,所以就不像专业人士那样,写字准备一堆物件儿。

以往习惯用键盘敲读书笔记或读后感,因为方便,用时少。这次用手写读书笔记,差不多一篇读书笔记得一个小时,时间上是3:1的对比,还是写了6页。但是在笔记本上记录笔记的一个好处就是记忆深刻,有停留的时间让自己思考。同样的方式可以在电脑上制作出来,更加便于查看。


国誉螺旋装订本

如果长期作笔记,可一次多买同类型笔记本,这样看着也统一正规,得力和日本国誉螺旋装订本都挺实用,价格也实惠。

自己比较喜欢的是国誉螺旋装订笔记本和国誉活页夹笔记本,方便又实惠。拿来作笔记很实用,颜色和样式都很多,个人偏爱黑色。

国誉活页夹笔记本

记录日记推荐一款日本MIDORI,3年、5年、10年连用,选择的原因是在相同一页显示去年、今年、明年同一天的记录,这点很有趣。价格298. 促进自己写日记的乐趣。

上次写书单有提到,一伙伴询问我这款笔记本,说他没理解明白,这里直接放图。

MIDORI人生日记 3年5年10年日记本

关于读书和作笔记,最终还是要持续看和写才会有用。

选择自己喜欢的书籍,在这个基础上延伸选择读书范围。作笔记也是如此,用自己最喜欢的方式去记录,不管市面上多少畅销的实用工具型书籍还是要用自己习惯的方式去记录,喜欢的方式才会长久。

自己最喜欢的还是莫提默·J. 艾德勒、查尔斯·范多伦所著的《如何阅读一本书》,这是一本经典的阅读指南。

“你未读过的书。你打开前已读过的书。如果你的命不止一条,必定会读的书。目前太贵,必须等到清仓抛售才读的书。可以向人家借阅的书。人人都读过,所以仿佛你也读过的书。好久以前读过现在应该重读的书。你一直假装读过而现在该坐下来实际阅读的书……”——伊塔罗·卡尔维诺《如果在冬夜,一个旅人》

推荐阅读更多精彩内容