梦回忆当年 余音仍绕耳

文/臧茜

黄泉路上,彼岸花开,花开一千年,花落一千年,花叶永不见。

初见时,他和她都是一身白衣。她在溪中嬉戏,笑靥如花,而他在林中窥视,脸色苍白。猝不及防之间,他们的视线交织在了一起。她才发现,他一身洁白如玉的白衣上不知何时已被鲜血浸透。她惊慌失措地带他回了家,请来医生为他医治并吩咐人悉心照料。

图片发自简书App

她每天都来看他,陪他聊天散步,给他抚琴以便舒缓心情。他说,她的琴音是她听过最好听的声音,这世间无人可比。如此,她便热衷于为他抚琴。她曾笑着问他:“黄泉路上,忘川河中,三生石旁,奈何桥头,我可否有见过你?”他轻笑她怎么傻兮兮的,眼里却满是宠溺。

可惜好景总是不会长久,不久他接到一封密信后便悄然离去了,杳无音讯。他走后,她便常常在他曾住过的屋子里抚琴,伴着琴音想着他们曾经的点点滴滴,她想着她和他说:“如果我的齐天大圣成了别人的盖世英雄,我就炸了他的花果山”时他笑骂着她“真是一只不能惹小猫”的样子。她经常一呆就是几个时辰,眼里默默地流着两行清泪。

图片发自简书App

多年后,她历经风雨,已是学术界的权威泰斗,她功成名就,这么多年来他却从她的世界里消失得无影无踪,唯有她依旧抚琴思人,寻寻觅觅。直到一次偶然的宴会,她却发现她历尽千辛万苦追寻那个人突然间就在眼前,他依旧如曾经一般的清风霁月,温柔儒雅,唯一多了的是那份成熟稳重和他身边的妻儿。她看着他,不禁潸然泪下。他笑着向她介绍着他的夫人,而她却只能掩藏眼里的痛楚微笑着和她打了招呼,然后偷偷离去,泣不成声。

她彷徨的走在街边,熟悉的琴音环绕在四周,她茫然的看着眼前这个熟悉有带点陌生的城市。突然间,一座货车飞驰而过,她在空中留下了一个优美的弧度。鲜血渐渐地浸透了她单薄的衣物,亦如当年的他,只可惜他们已无缘再见,唯有琴声依旧。她躺在血泊中仰望着星空,喃喃自语:“这一生,遇见了你,愿有来生,我可不再遭受这番劫难”。

她一觉醒来,他不再是当年的他,她亦不是当年的她,当年已不复存在。她独自在黑夜中泣不成声,耳边萦绕的依旧是那片琴声。

推荐阅读更多精彩内容

  • Red flower即火,是人类站到食物链最顶端所get的一项关键技能,是人区别于动物非常重要的一点。在影片中,r...
    EchoQ阅读 492评论 0 0
  • 我的目标:和老公、孩子们、弟弟一起参加2018年12月在泰国的静修营,并在6月30日之前完成报名费用提交 今日种下...
    骞卉阅读 16评论 0 0
  • 孤独,这就是孤独
    Faucheur_K阅读 22评论 0 0
  • 那娇小的身影 爬满岁月的容颜 你是我最美的姑娘 十月怀胎,十个月的盼望 那撕裂的痛 你眼角却流出幸福的泪水 洋溢整...
    蝴蝶恋她阅读 178评论 17 36
  • 爸,还记得上大学,上研究生,工作,每次换地方,你都会送我上火车,接我回来。我现在回想你在车站等着我的样子,即便有时...
    李弯弯阅读 17评论 0 0