过敏性鼻炎康复方案

本篇主要针对入性过敏原引起的过敏性鼻炎,给出建议性康复方案。


三分治


1. 过敏性鼻炎的药物治疗:严重时,需用药物进行控制病情,缓解症状。

2. 胃肠问题的治疗:及时治疗身体的其它疾病。


七分养


1. 规避或降低过敏原的接触和摄入

可通过临床检查自查,明确过敏原,然后做好日常防护,规避和减少过敏原的接触和摄入。


2. 稳定肥大细胞

可通过补充钙镁、维生素C、opc、不饱和脂肪酸等,来降低肥大细胞兴奋性,抑制组胺脱羧酶活性。


3. 促进鼻黏膜的修复

① 可通过补充维生素B2、烟酸、B6,来维持鼻粘膜的完整性;

② 可通过补充维生素A,来促进鼻黏膜的生长与增值,促进鼻黏膜IgA抗体的合成,增强黏膜免疫力;

③ 可通过补充不饱和脂肪,酸来降低鼻黏膜的炎症。


4. 调节胃肠功能

① 针对胃肠粘膜损伤的:可通过补充谷氨酰胺,来修复胃肠粘膜。

② 针对肠道菌群紊乱的:可通过补充益生菌来调节肠道菌群。


5. 降低人体负担

增强肝脏、肾脏、皮肤等器官的功能,促进机体内有害物质的代谢,降低人体负担,促进人体康复。


6. 调节饮食

① 规避或降低可引发或加重过敏性鼻炎的食物,如:辛辣,酒精,海鲜等。

② 减少富含有害物质较多食物的摄入,如:富含食品添加剂、防腐剂、色素、反式脂肪酸多的食物。

③ 避免一次性摄入过多的高蛋白、高油脂食物。

④ 宜增加蔬菜、水果、粗杂粮、水的摄入。


7.健康的生活方式

① 适量增加运动;

② 保证充足睡眠;

③ 保持心态平和。

推荐阅读更多精彩内容