高三实行封闭式管理,将影响备考的哪些方面?做好这些内容是关键

随着多地明确开学时间,高三学生陆续开学,迎来开学季。根据各地和学校的实际情况,部分学校将在开学后,对高三年级实行疫情期间封闭化、严格化管理。随着高三阶段恢复开学,高三学生将进入到系统化的备考过程中。从备考的阶段来看,处在二轮备考阶段,将基础知识转化为做题的能力,提升备考的综合能力成为重点。从备考的状态来看,高三学生的备考压力增加,容易出现紧张、焦虑等情绪,对备考产生影响。

封闭管理的备考方式,可以更大限度的保障考生的健康安全,营造良好的备考环境,让学生可以专心备考。同时封闭化的管理,也对高三学生的备考状态和备考心理等方面产生影响,封闭式的环境,让有些考生的心理压力增加,更容易出现紧张、焦虑的备考状态。在封闭化的备考环境下,高三学生需要做好心理状态的调节,积极的备考情绪会提升学习效率。

高三封闭化管理,需要考生做好哪些准备?

第一,做好心理状态的调整。

心理状态是影响备考的重要因素,尤其是在备考的倒计时阶段,备考的效果受到情绪的影响较大。“一轮复习看基础,二轮复习看水平,三轮复习看士气。”越临近高考,心态的调整就变得越重要,会对考生备考产生直接影响。在备考的过程中,高三学生会出现不同的心理状态,需要根据自身的具体情况,做好心理状态的调节。

在备考的冲刺阶段,高三学生主要表现出这些心理状态。有些考生在这一阶段容易失去信心,觉得距离高考仅剩下两个多月的时间,自己目前的学习成绩不是很高,能够提升的空间比较小,对待备考的态度越来越消极,逐渐处于自暴自弃的状态。还有些考生,随着备考内容的深入,模拟考试的频率增加,考生的情绪受到考试分数的影响,因为某次的成绩下降而情绪低落一段时间,或因为某次成绩上升而盲目乐观。

考生首先要调整对待冲刺阶段的认知,目前处在二轮复习的能力提升阶段,备考内容更具有针对性,考生需要将基础知识的掌握,转化为做题的能力。需要通过练习的方式,总结高考答题的规律和技巧,高三学生要建立备考信心,明确备考方向就能得到有效提升。

其次,要正确对待模拟考试,每次模拟考试的题目设置和出题难度有所不同,以及考试时的状态有所差别,出现成绩波动是正常现象。要将每次考试当做查漏补缺的机会,不要过于看重考试分数,而要更多关注通过考试带来的提升。

第二,掌握高效的备考策略。

在高考备考的不同阶段,考生的备考内容和备考重点有所不同,需要及时调整备考方法,提升备考的效率。进入二轮复习阶段,考试的频率会不断增加,面对各种测试和模拟考试,高三学生需要尽快适应这种学习节奏,同时要根据自身的学习情况,制定相应的学习策略。

需要明确备考的重点。

在有限的备考时间内,考生要抓住备考的重点,高考作为一场选拔性考试,会对命题难度进行划分,其中基础题型的占比为70%,中等难度的题型占比为20%,难度较大的题型占比为10%。从命题的难易程度占比可以看出,高考中难题的部分为10%,试卷中大部分内容属于基础和中等难度的试题,因此在备考的过程中首先要抓住基础和中等难度的试题。

注意对备考的归纳总结。

在备考的冲刺阶段,有些学生的复习重点放在对知识的深入理解和把握,而忽略了对基础知识的复习。在目前大量刷题的阶段,学生已经形成自己的知识框架,对基础知识的复习频率可以加快,但同时不要忽略对错题的回顾。在复习的过程中会出现,做过的题目再次出现,还是会有错误的问题,这是因为没有完全掌握知识点,通过对错题的回顾,减少再次出现问题的频率,从而提升备考的效率。

推荐阅读更多精彩内容