融不进的圈子就别强融,挤伤了别人尴尬了自己

今天和一个大学的学妹聊天,她今年刚刚毕业,正式工作也有三个多月了,但是在新公司一直没有找到和自己聊得来的朋友。

“学姐,你说真的是社会太复杂了吗,我一个刚刚毕业的大学生是不是对别人来说毫无利用价值,所以这么不受人待见,一直到今天我都没找到一个能说上话的朋友。”

我说:“那你有主动去和你的同事聊天吗?”

“怎么没有,我每天上下班都和他们打招呼,有的时候买杯奶茶还会给他们顺带也买一杯,但是他们早上从来不和我打招呼,晚上下班也是一声不吭就打卡走人,我觉得我好孤单啊。”

“你能做的都已经做了,实在融不了那个圈子就别强融了,做做自己喜欢的事吧,交朋友也是要靠缘分的。”

我觉得我是很有资格和学妹说这句话的,因为我的亲身经历也告诉我,不属于自己的圈子就不要强融。否则,不仅会把别人挤伤了,还会把自己的处境弄得十分尴尬。

我大四刚刚实习的时候,也是一个涉世为深的小女孩,什么都不懂,除了自认为掌握的比较扎实的专业知识,人情世故是一窍不通。那时候我们办公室加上我一共有六个人,四个女生,两个男生。他们五个人在公司待的时间都比较长,最短的也有大半年了,所以在我进公司的时候,他们已经亲如一家,相互之间嬉戏打闹如同家常便饭。也许正是因为他们已经有了自己的圈子,所以没有人搭理我这个刚来的实习生。我和现在的学妹一样,每天上下班都和他们打招呼,有的人会回我一个微笑,或者也对我说一句早上好,但是也有人压根就当没听见一样。每次看到那三个女生一起说说笑笑,中午一起吃饭的时候,我都好想和她们一起。我在微信里跟朋友说了这件事,朋友说,你一个新人,要主动一些,你难道还指望人家老员工主动来帮助你这个新人不成。爸爸妈妈也是这样劝我。在父母和朋友的鼓励之下,我上班的时候开始有话没话就找他们聊天,因为我刚去的公司,对周围的一切都不熟悉,所以我经常问他们,在哪儿可以买早餐,附近有没有超市等等,抓住一切可以抓住的机会和他们亲近。

渐渐的,我和她们三个人也逐渐熟了起来,但是更多时候都是我找她们聊天,她们还是很少找我聊天。平时她们聊天的时候,我也偶尔会插上一句,然后大家一起聊的其乐融融。再后来,她们中午吃饭也会叫上我一起,有的时候没叫我,我也会主动跟她们一起去吃饭。但是四个人在一起的时候,更多的时候是她们三人有说有笑,我像个丑小鸭一样待在一旁。她们聊得话题都是各种明星趣事,而我当时刚刚才换智能手机,也不会玩她们都玩的微博,有一次她们三凑在一起看一张明星图片的时候,我也凑过去一看,然后傻乎乎问那个拿手机的女生图片上的男生是不是她的男朋友,结果她们几个捧腹大笑,问我是不是从外星上来的。

每隔一两个周末,她们三都会一起逛街,而我为了融入她们,也陪着她们一起逛街。可能是她们工作一两年了,在社会上经历的比较多,眼光什么都比较成熟,也可能是因为我来自农村,自小就没有什么艺术天分,审美能力比较差,所以我们的眼光压根就不在一个层次上。她们看上的衣服我都觉得不好看,我看上的衣服她们都觉得太幼稚。

就这样相处了两三个月,虽然从表面上看我们能在一起说说笑笑,但是我还是真切的感觉到自己没有融入到她们的圈子当中,我也感觉她们没有将我纳入到她们的圈子当中。这种为了迎合别人喜好而“共融”的日子,不仅没有让我感觉到快乐,还让我的孤独感一天天加深。最让我难受的一次就是其中一个女同事的亲戚在一个酒店工作,圣诞节那天得到很多的半价优惠券,那个女生知道后找她亲戚要了三张,然后带着另外那两个女同事一起去吃圣诞大餐。我是事后看到朋友圈才知道的,谁也不知道我当时哭的有多难过,不是因为那一份没有吃到的圣诞餐,而是那种在一个陌生城市里无法融入的孤独感。

后来,我逐渐退出了那个圈子,她们待我依旧很好,上下班还是很热情的和我打招呼,但是我中午会最后一个去吃饭,周末也是宅在家或者去省图书馆看书。她们逛街依旧没叫上我,我也不再主动去要求和她们一起逛街,这样的生活虽然看似孤独,但是我却感觉莫名的轻松。

也许是因为图书馆是一个免费的开放场所,刚好适合我这种刚刚实习没钱四处游玩的大学生,也许是因为我性格本来就很安静,看书能够消遣时间,也许两者都有,反正我花了好几百块钱办了一张借阅卡,几乎每个周末都在省图书馆的自习室坐一下午或者泡上一天。说来也巧,每次周末去,我选择靠窗的位置都有同一个女孩在那练毛笔字,而我每次都坐在她对面,一开始我们不熟,还不怎么说话,后来连续遇上四五次,我们也就渐渐熟了,她每次出去一会儿我会给她看着东西,我每次出去有个事她也会帮我看着书,一来二去,我们成了无话不谈的朋友。

认识她之后,我才知道一个女生原来一个人也可以活的很充实,她除了每个周末来图书馆练一下午的毛笔字之外,还报了书法班、软件班和烘焙班,我在她的鼓励下也报了吉他班。有的时候我会谈一首吉他给她听,有的时候她也会给我做一个小糕点。她是我在那个陌生城市里第一个真正意义上的朋友,也是那个陌生城市里第一个让我觉得温暖和有归属感的人。

如今,虽然我们不在一个城市,但通过微信还是会经常联系的。她的日子依旧过的诗情画意,而我,即使现在身边有三五个好友,但是依旧不会忘记那个给我寒冷生活里带来阳光的她。

也是这一段经历让我明白了,交朋友真是要靠缘分的。上天不会因为你孤独就给你空降一个莫逆之交,也不会因为真诚就赐给你一个情深似海的朋友。友情和爱情一样,都要讲求天时地利人和。

就像善于弹琴的伯牙,如果在无人懂得欣赏音乐的市井中弹琴,即使弹出天籁之音也会觉得孤独,喧哗闹市又如何,人山人海又如何,伯牙的孤独依旧如影随形。但是遇见了子期就不一样了,“子之听夫志,想象犹吾心”,子期懂他,犹如走进他内心,从他的琴声中就能感受他的悲欢喜乐,懂他的心情舒畅,也懂他的黯然神伤。这样的朋友,伯牙一生得一人,足矣。

我记得我上小学的时候,班上有几个同学唱歌特别好听,每次课间休息或者放学路上,都会聚在一起唱几句,看着她们之间互相传递歌词本,互相帮对方调声调,我特别羡慕,也想加入到她们当中。但是我五音不全,一句完整的调子都唱不全。一开始的时候,还有几个同学愿意教我,后来发现我唱的太难听,大家都不愿意教我,甚至看到我还会躲着我。有一次,学校里举办了六一儿童节活动,班上那几个唱歌好听的女生报名了一个合唱节目,我也请求加入,她们立马表现的非常为难,其中有一个女生直接对我说道:“你还是别加入了,你唱歌真不好听,平时也就算了,这次的节目代表咱们一个班呢。”那时候的我,真是又羞又怒,现在想来,其实也是一个道理,都是因为那时候自己去强融一个不属于自己的圈子,所以才把自己弄得那么狼狈和尴尬。

每个人的身边,都有数不清的同学、朋友、同事,这些数不清的人,组成了数不清的圈子。有些圈子里面的人喜欢养宠物,有些圈子里面的人喜欢种植物;有些圈子里面的人喜欢看电影,有些圈子里面的人喜欢写文章;有些圈子里面是一群旅游发烧友,有些圈子里面的人是一群艺术爱好者。这些大大小小的圈子构成了我们的生活,也让这个世界五彩缤纷。但是你要认识到,并不是每个圈子都适合你。一看书就头痛的你,根本就没有办法融入到读书人的圈子当中,走三步路就喊累的你,也没办法融入到旅游爱好者的圈子当中。你要找到适合自己的圈子,在那个圈子当中,你不需要去强融,他们会吸引你,你同样也自带光环,将他们吸引过来。在这个圈子当中,你不用害怕把别人挤伤了,也不用再害怕自己落单尴尬。

愿我们都能找到适合自己的圈子,在这个圈子当中,信马由缰,活出最真实的自我。

推荐阅读更多精彩内容

  • Not everything is meant to be.But everything is worth a t...
    RainyCai阅读 84评论 0 1
  • ——电话一接通,就听见对方扯起破口大骂,骂完之后就把电话挂了。 骂得特难听,不辨是非就出口成“脏”,素质去哪里了?...
    捌柒玖零阅读 87评论 0 1
  • 原谅我这段时间可能会说一些负面情绪的话,我的确需要一段时间去调整自己,清理一下那些糟糕的内存。但我不会改变,继续努...
    Cllare1992阅读 171评论 0 0
  • 记得还在上小学的时候读过这样一个故事。 古希腊哲学家苏格拉底有一天对自己的学生们说:“今天,我们做一个非常简单的动...
    优稞阅读 169评论 0 199
  • 在写这段文字之前,也是以为朋友最近遇到的事儿,引发了这段思考。同时也是对于自身处于这个阶段的自省。 好友中午突然跟...
    出尘清清阅读 191评论 0 1