婚姻生活感悟

我是日记星球18号星宝宝雪云,正在参加日记星球第19期21天蜕变之旅,时间在流逝,唯有文字、图片承载的记忆才是永恒,成长,在每一天。

(分享网络文章)

看清了婚姻的真相,你才明白这是一场苦修

结婚之后才发现,人生不仅没有up,反而low了。

01

“日子过不下去了!”

刚结婚三个月的小堂妹,一边哭一边数落着丈夫的各种缺点。

“每天下班回来就知道打游戏,不懂得陪陪我…”

“以前说不介意我不做家务,现在家里的活儿都是我来干,他一点都不帮忙。”

“自己不做饭就罢了,还嫌我做饭难吃,凭什么?”

……

小堂妹的委屈简直覆盖两个人生活的方方面面,而面对女儿的哭诉,她的父母落下一句话:

“我们就是从小太溺爱你了,现在才让你一点委屈都受不了。”

过来人都知道,如果把婚姻比作是一件华美的袍,它的上面爬满了虱子,小堂妹觉得自己满腹委屈,其实是因为她还一直不明白婚姻的真正面目。

处在婚姻里的女性,哪个容易呢,各人有各人的难处,家家有本难念的经。

单纯的将婚姻的问题归结于某一个人的过失,是不成熟的表现。将婚姻想得过于美好,是很多女性所犯的错。

02

很多女生想把结婚当做是人生的一场进阶,从女孩的甜美生活,进阶到甜蜜的夫妻生活,情浓蜜意,不管生活的苟且,但一定要有诗和远方。

但是,结婚之后才发现,人生不仅没有up,反而low了。

我们羡慕的,希望拥有的婚姻,就像钢琴家赵胤胤对妻子陈数说得那样:

“我可以保证,我们今后的生活中,不仅有柴米油盐酱醋茶,还有琴棋书画诗酒花。”

“不论是喝粥或是吃饭,我会把米和水酿成酒,让你沉醉在跟我一起快乐的日子里。”

与别人的婚姻相比,我们普通人的日子,往往只是柴米油盐酱醋茶,在日复一日的平淡中,渐渐地,把婚姻过成了千篇一律。

而女性,往往在进入婚姻之后会承担更多的责任,付出更多的辛苦,尤其是有了孩子之后,哪个女性没有在深夜抱着孩子痛哭过呢?

然而,这就是很多人婚姻的真相。

而我们所能做的,是接受,接受婚姻中的平凡,接受对方的很多缺点,降低婚姻的期望值。

03

有好几个未婚女性曾经问过我:为何很多女人结婚了,还过得那么辛苦?

在她眼里,婚姻应该是“你负责赚钱养家,我负责美貌如花”,或者“我们一起携手,共创美好的幸福之家”。

但,看到身边的朋友走入婚姻之后,曾经的柔弱女子也渐渐变成了女汉子,她想不明白,既然结婚会让女人更加辛苦,为什么我们还要结婚。

将婚姻想象得过于美好,是对婚姻生活不满意的根源。

很多女性把婚姻当成了自己的第二次生命,对它寄予过高的期望,赋予太多的要求。

当婚姻生活出现矛盾时,不由得充满委屈,一怪自己当初瞎了眼,二怪对方没有好好照顾自己。

你以为婚姻应该让你变得更好,填补你单身生活中的某种空白和需求,但实际上,婚姻不过是选择与另外一个人携手度过一生的生活方式,它和单身一样,有利有弊。

婚姻从来不是一件养尊处优的事,在某些人看来,多做些家务、既工作又看娃……是一种辛苦,但实际上,她更能促进一个人的成长。

身为妻子、妈妈,在各种角色中,我们激发了自己的更多潜力,创造了一个更为充实的自己。

04

所以,我们每个人都应该考虑明白一个问题:婚姻,其实就是一件辛苦的事情。

武志红在《为何爱会伤人》里面说:两个人在相爱的时候,往往爱上的是自己想象中的爱人,而不是爱人真正的样子。所以,相处时间一长,两个人必然会产生各种摩擦。

所以,与其抱怨丈夫婚前婚后判若两人,没有给自己期许的婚姻,不如降低自己对婚姻的幻想,去看清婚姻的本质。

婚姻如同人生一样,是一场修行,一场关于自我、两性亲子关系、生活的一场修行。我们身为女人,生育的特征注定我们在婚姻中承担更多。

《戒律II:幸福婚姻的金科玉律》就告诉女性一个残酷的真相:婚姻中绝大部分涉及到情绪情感的工作,大都需要由女方来完成,而非双方均摊。

降低婚姻的期望值,会让你学会承担,并感受到它给你带来的无穷的力量。它让我们更了解自己,从而能够完善自己。

我的一个朋友说,她最大的收获是,当她成为了母亲,真正明白,自己是整个家庭的灵魂。所以,她学会了让自己快乐,让全家也快乐。

降低婚姻的期望值,会让你学会更爱自己。

我们会明白,终其一生,无论遇到多么完美的伴侣,我们的灵魂依然是独立的,我们都要学会与自己相爱。

婚姻的美好在于它能给你带来更多的体验,当我们看清婚姻的真相,依然能够怀着一颗热诚之心,去面对或平淡或辛苦的生活,最后它会凝结成一颗叫做幸福和满足的果实,镶嵌在我们的一去不复返的生命里。