让理性思维走进我们的生活,帮助我们做出更好的决策。

好评推荐★★★★☆

文 | 叶小键

前言

有些人的智商很高,并不代表理性认知也很高,人不可能什么都会,什么都很行,我们总有一些场景情境,要我们做出正确的判断与最佳的决策,这时需要一些方法来帮助我们走过这段艰难的时间。

过去曾做过某些错误的决定,因此而失去某些机会,但是我们可以吸取经验,为未来的自己有更好的选择。除了凭感觉做事与决策外,我们还需要学习使用逻辑思维的模式,做出理性且更好的决定。

在 基思. 斯坦诺维奇 所写的《超越智商:为什么聪明人也会做蠢事》一书里作者提到:主要是在谈用理性来重新定义人类认知能力,以及如何的超越智商,不要做蠢事。由于理性和智力都涉及推理能力和理解力,所以两者之间关系密切。同时,作者认为一个人获取知识的能力在一定程度上是与生具来的,而理性则是可以习得的。

要让理性思维走进你的生活,帮助我们做出更好的决策,我有 3 点感受与您分享:

  1. 跨界阅读,让认知或信息有所缓存。

  2. 属性替换,用类比的角度看待问题。

  3. 使用框架,建立自己的处世原则。


找到自我的原则

  1. 跨界阅读,让认知或信息有所缓存

    网路上的新闻与资讯过多,比如,有些作者写出让人心动的推荐书单,配合商家特惠活动,买书下单非常快速完成。同时我想说的是,让子弹飞会吧,让认知与讯息在你的大脑与生活暂缓一会儿。

    我们在持续阅读单一思维领域的书时,也要让信息有冗余。试着跨界选择你不曾接触的书或是文章来阅读。

    比如,极客时间的 CEO 池建强就在极客部落分享他最近买了很多闲书:村上朝日堂系列,阿兰德波顿文集,蓝色东欧系列,单读的一批书,够啃一阵子了。商业的东西做多了,就特别想读这些看起来没用的闲书,非常解渴。

    为了生活而努力的你,透过阅读接触不同的跨界视野,也许会让人的想法有意外惊喜,当我们品尝不同地方的特色美食时,有一些食材可能你是知道的,但是,食材搭配与料理手法,却让人有意想不到的美味。

    当认知或信息有所缓存时,或许思路就此打开,找到不同视角的解决办法。

  1. 属性替换,用类比的角度来看待问题,

    简单来说,属性替换就是用简单的问题取代难题。__《超越智商:为什么聪明人也会做蠢事》

    有人视问题为麻烦,也有人视问题为挑战,不过,试试用类比的角度来看待问题,就是简易的属性替换,把问题重新定义。

    比如,我们可以使用电脑沟通讯息的原理来类比我们沟通事情,当二台电脑之间在建立联系时,它会发送讯息给予对方,当对方接受后会回传讯息告知讯息是 100 % 收到或是有遗失。我们交流讨论时,在重要的讯息上,也要确认对方是否有收到讯息。

    如何确认对方是否有收到重要的讯息呢?,我们可用文字来表达,在微信里写下讯息重点与必要条件,传送给对方。讯息的长度建议 150 个字以内,必要条件则最固定在 3 点即可。

    用类比的概念,让我们的思维表达如广播调频一样,让接收者收到且理解。用类比的属性替换,让我们有如戴上不同颜色的墨镜来玩转问题,让执行者找到且处置。

  1. 使用框架,建立自己的处世原则。

    框架就是原则,有些框架是传承沿用的,有些则是在职场工作中,付出学费,才获得的宝贵经验。而这些框架某部份会需要我们再次加工,形成自己的人生原则。好的框架在我们面对不确定性或是未知的茫然时,获得当下最佳的选择。如同人生地图一样,有坐标与讯息,可以知道自己在哪里且要走向何处,而不会迷路找不到方向前行。

    生活的框架,工作的框架,构成你的态度,最终形成你的格局,我们在职场与生活中,透过学习与践行都会升级自我的框架,而这些框架在我们面对困难或是难以决择时,提供重要的参考与协助。

    框架能够轻易地改变人们的选择,这一事实有着巨大的社会应用价值。_《超越智商:为什么聪明人也会做蠢事》

    比如,购物清单就是一个很好的框架,当我们在采购商品时看到特价品,常常会忍不住的拿到购物车里,因为现在有特价的活动,先买再说。这样购物便会超出预期,这时用购物清单确认我们只买清单上的东西,不会多拿,不会少买。

    又比如,当你在阅读书本且学习时,你的习惯是把手机与电脑端的讯息通知都关闭,调成勿扰模式,让自己可以专注于当下时刻。也有人习惯使用蕃茄钟来工作、写作或编程等等。


总结

我们都想要拥有高智商,但是高智商是否让我们在面对选择时可以做出好的决策?这本由 基思. 斯坦诺维奇 所写的《超越智商:为什么聪明人也会做蠢事》分析了原因,也提供一些框架,让我们可以提升理性的思维。

这里推荐用 3 点来提升理性的思维。

  1. 跨界阅读,让认知或信息有所缓存

  2. 属性替换,用类比的角度来看待问题

  3. 使用框架,建立自己的处世原则

生活或是工作有时需要思维判断与做出决策,我们都希望当下做的是最优选择。面对决策与选择,有时我们需要换位思考,拥有不同角度的视野,使用一些原则或框架来让自己可以做出最优决定。用智商来提升我的认知,用理性做出最优选择。这些都是让我们可以更好的面对现在的挑战与未来的不确定性。

随着时间的增长,我们面对事情的态度与思维模式也会有所成长。我们可以持续学习与使用工具让理性思维走进我们的生活,帮助我们做出更好的决策。