怯场论

     

图片发自简书App

  我个性活泼,想法很多,但是不知怎么一直有个公众发言的障碍。每次当我站在舞台上时,我都会心跳加速,身上的汗毛竖立起来,脑子有点缺氧,脸瞬间就变得红扑扑了。总之整个身子都进入了防备的状态,就好像有无数双眼睛在注视着我,最怕我一开口,整个颤音就跟着出来了。

      来到大学以后,让我感到最不适也最让我期望的是舞台表现力。熟悉我的人都知道,我口才很好,满口长篇大论,还不带停歇的。但是只要将我曝光在公众之下,我就会感觉像没穿衣服的国王害怕别人投来异样的眼神。

        也许,有些人生来就具有舞台表现力,但我相信更多的是和我一样怯场的人。最著名的例子莫过于丘吉尔,他从小口吃,自然而然对于舞台有一种紧张感。但是他每天对着镜子,脱光自己的衣服,一遍又一遍地进行练习演讲。最后他成为了举世闻名的大演说家。

        有一句话说得好,老天给你设置困境,是为了不埋没你的潜能。从无知到有知,总不是一蹴而就的,而是要经过一个朦胧的过程,甚至黑夜要进入白昼要经过拂晓一样。舞台不能等待别人来安排,要自己去争取和奋斗,而不论其结果是喜是悲,但总可以慰籍的是,你总不枉在这舞台上锻炼了自己一回。

      最初我来参加演说这个活动是有些犹豫的,但是我想如果自己一辈子不肯迈脚去尝试,那么会有一天我就突然具有了舞台表现力了吗?不会的。所以,我不能放弃这个锻炼自己的机会,便是我今天站在这最大的意义。

        大学入学已经两个月了,我想有些同学已经克服了怯场,有些同学仍然还是怯场,但更多的一定是和我一样在寻求锻炼的机会来克服怯场。

      舞台,爱!来不来呢?这是很多怯场的同学考虑的问题。舞台,爱!来?不来。这是仍然还是怯场的同学。舞台,爱!来不?来。这就是我,我希望我是颜色不一样的烟火。

     

推荐阅读更多精彩内容