记儿子学游泳之十一

2017.7.24.

儿子学游泳第11天。

      早上,儿子又不想去学游泳了,说是害怕被教练骂。

其实我知道教练并没有骂他,顶多是大声对他说要在水里游起来,不能光站着说话或玩水。

这样根本不能算骂,就算真骂了,也在情理之中,也是为了他好。

可他就是难以接受,觉得自己怎么都做不好,被骂了很委屈很丢脸。

我哄了他半天,又承诺下水陪他,他才肯继续去学游泳。

      因为我在,所以他练习得比较多。我觉得他漂游得还不错,但女教练认为他做得还不够好,不愿教他下一步的动作。

后来我又让他继续练习了多次后,终于瞅着机会请男教练教了他蹬腿的动作。我想,趁着我下水陪他了,他早点学了动作后我能带着他练习。

但他还是做得不太好,动作不够规范,基本上在原地不动,很少前进。

看教练比较忙,我又请了旁边已经学会了的孩子给他指点,慢慢地,他能稍微前进一点了。

      最后下课时间到了,其他学员离开了,但因为我购票没有时限,可以带着他继续学习,所以又有机会请到了另一位教练给他教。

因为剩下的人不多了,我一说我儿子已经上了11次课了还学不好时,那位教练就手把手地把所有动作都教给他了。

      但可惜儿子好像领悟力不够,学得懵懵懂懂的,而那位教练又不下水,所以也并没有明显的进步。

不过在我的鼓励下,今天学到了蹬腿和划手的动作,他自己就觉得是一种进步了。只是,他心里还是没底气没自信,害怕自己做不好,所以说想要休息两天。

      罢了,休息就休息吧,剩下的几次课,就留着他想去玩时再去好了。至于最后能学到什么程度也无所谓了。

其实早在看到他学得这么艰难这么勉强时,我就想过,只要他能学会自己漂游我就很满足了,不过多强求了。如今这一希望已经实现了,也该放开随他意了。

      就算我再下水陪他,我自己游泳或和他一起玩水,也会比看着他学习训练要有趣得多快乐得多。

他既然已经学会了漂游,感受到了水的浮力的奇妙,那么他就不会忘了的,至于什么蛙泳自由泳的,管他呢!

我也没有专业的老师教过,也不懂专业的蛙泳和自由泳应该是怎么游的,但我不也可以随便游个二三十米吗!

说不定儿子他现在学不会,等以后我多带他去游泳后,他不知不觉间就会游了并能游得很好呢!

      其实儿子的个性虽然不够好,但和过去比起来,还是改善了很多的,越来越开朗越来越胆大了。

只是在游泳这一项上凸现出来的性格弱点比较多比较明显,而打乒乓球和弹钢琴这两项上就没有那么明显,只除了第一次比较别扭,后面都挺好的。

所以,我干嘛要只在游泳这一项上纠结呢?人无完人,扬长避短才是良策!

推荐阅读更多精彩内容