倾听的魅力

昨晚有个网友在线找我,问关于孩子的问题。我试着用非暴力沟通的方式去跟她解答,一开始我还觉得隔着屏幕可能看不到很多表情、肢体和眼神的回应,可能会影响到沟通的效果。

没想到我真的多虑了。哪位妈妈刚因为孩子学不会识数生气打完孩子,带着一肚子气和各种对孩子的评判和失望来找我,没想到用倾听回应的方式居然很快让她意识到那些问题的根源,效率要比以前我常用的方式高很多,而且非常准确的就找到了问题的核心,不用我告诉她很多东西,她自己就会发现其中的问题。而且很重要的是这是她自己发自内心的意识到的,不是我告诉她的,我想这样的领悟会让她的认识和理解更深刻吧。从来没有想过会有这样的一种方式和效率、效果,这种体验真是好极了!

图片发自简书App

不过,用的时候内心也非常的纠结。我特别特别想要质问她:你不觉得让一个三岁的孩子在一小时内认识并且记住6个数字是很违背人性的嘛!?如果这样质问她,我自己会觉得特别痛快,但是我没有考虑到对方可能会如何去诠释这句话的内涵,还好忍住了。

要是这么质问她,我预计她会说:,哦,我知道了。也许她真的知道了,也许她只是知道了一点,也许她其实什么都没明白,但是可以肯定的是,然后就没有然后了。只不过她的问题还会继续卡在那里折磨她。

推荐阅读更多精彩内容