阅读的意义

图片发自简书App

2015年1月份,跟着老大做阅读主题沙龙活动,才真正的开始了我的阅读生涯,直到今天大约读了几十本故事书籍,才体会到阅读的意义。

每个人阅读书籍感受不一样,意义也会有所不同,对于我而言,阅读给我带来的意义就是自己开心时,可以感受书里面不一样生活环境所带来的美,不开心时,可以成为我倾述沟通的对象,消除我生活烦恼。

前两年大学毕业,我考上了我现在的工作岗位,被安排在当地乡镇工作,离家很远,只有国庆和过年才回家,有时候父母也会来看我,但次数不多,大多数的时候是自己一个人生活。

来这里快两年啦,没有在当地交上什么朋友,工作是在乡镇,人流量很少,晚上大约7点大多数的年轻男女出去打工了,只留下老人和孩子看家守屋,镇上环境比较差没有电影院, 也没有网吧,只有少数几家杂货店,提供当地人基本的生活需求。

所以每次下班后,就没有什么地方可去,只好回到医院的宿舍,听着空荡荡的回音,那种感觉特别恐怖、阴暗。

时间久了,也就渐渐养成了每次下班回到宿舍的习惯,只是有时候大脑就不经意想起,在家乡时和我的那些亲朋好友,一起吃饭,一起唱歌,一起狂街的情景,心里会产生一种莫名的哀伤。

工作了大约两个月,发生了一件事情再我原本阴暗,潮湿的内心上硬生生划出了一个巨大的口子,整日疼的我喘不过气来。

医院领导开会把我纳入公共卫生岗位,而我原本的工作是医学检验技术,乡镇人员稀少,没有什么人愿意来,我不得不一个人,干两个人工作,医院只给一份工作的钱,我不服气,我去找领导理论,我说,由于我身体不是很方便,所以恐怕不能胜任两份工作,领导说,公卫工作不难,小学生可以学会,你不懂,我可以教你。

听到领导的回答我很郁闷,我知道他什么意思?

于是我接着说道,检验工作比较繁琐,我怕我精力不够,会影响到公卫工作进度,这样就不好了。

领导听到我这样说,脸上显露出便秘的神情,身体出现更年期和月经紊乱的症状。

她拍了一下桌子说到,检验平时只有几个病人,怎么会精力不够,你要明白,不是你选择工作,而是工作选择你。

我当时非常生气,但我知道在聊下去,我可能会无法控制情绪,现在不宜把关系搞得这么僵。

我说,我知道了,随后就关上门出去了。

过了几天我又去医院找院长进行协商,但效果都不好,给我的回应是,不可能干一份工作。

无奈之下我给父亲打电话商量,共同找解决的办法,父亲说,现在在找工作不容易,找一个稳定工作更不容易,你自己一个人在外地多忍耐,医院那边我会说的,你做事情要多思考,千万不要冲动。

我半试探,办开玩笑对我父亲说,如果有一天我有能力养活自己,你可以让我去外面工作吗?

可以啊,我就当没你这个儿子,父亲回答。

那是我第一次感觉到,前方有狼,后方有虎,我站在中间无路可走,整个被卡住啦。

之后我工作,生活遇到很多不顺,我也很少打电话给家里。

图片发自简书App

幸运的是这一年,我养成了阅读的习惯,当我读到平凡的世界,孙少平从小的梦想就是去看看外面的世界,是怎么样的,可由于家里实在是太穷啦,他不能够把家里重担退给哥哥和父亲,自己一走了之,但呆在家里心里十分煎熬,这种对梦想追逐与承担家庭责任两种相冲突心情互相交错时,我心情平静了许多,原来这世界上不只我一个人生活这么悲剧,至少他也是被卡住啦,甚至比我还悲剧,顿时感觉孙少平就像我自己,阅读孙少平的故事,就像是阅读一本属于自己人生经历的书籍。

读着读着,心里就越发的平静,渐渐的每次心情不好,就阅读书籍,书籍成了我消除烦恼的,心理咨询师。

图片发自简书App

读的多啦,我发现阅读书籍不只这一个功能,还可以从书本上感受别人的故事,发现生活的美,比如三毛的撒哈拉沙漠,三毛来到沙哈拉沙漠之后,经常给当地的居民,无偿看病,送药,教书识字,不管天气情况在恶劣,自己的事情再紧急,只要喊三毛,她必第一时间感到现场帮她们解决问题。

即使三毛这样对她们,她们还是经常偷三毛东西,对她叫骂。

沙哈拉沙漠,生活条件不是很好,很缺乏水和生活用品,三毛有时候扛着水和生活用品,独自从镇上越过几十里沙漠,把它们扛回家。

生活条件虽然苦,当地居民虽然不友善,但三毛从没有抱怨生活,反而经常和荷西一起享受当下生活给他们带来的乐趣。

有一次荷西下班回到家,快开饭啊!要饿死啦,他对三毛说。

三毛把粉丝煮鸡汤端上来,荷西喝了一口,感觉很奇怪,咦!这是什么东西?这么好吃!!!

三毛用筷子挑起一根粉丝,这个啊!叫做雨,是春天下的第一场雨,下在高山上,被一根一根冻住了,山胞札好了背到山下来一束一束卖了米酒喝,不容易买到哦!”,

第二次三毛又用粉丝做了蚂蚁上树,荷西咬了一口,这白色的东西是什么?

三毛看到荷西惊讶的表情,笑的不可开交,那是你钓鱼用的尼龙线!三毛回应到。

这就是三毛,不管生活环境有多贫苦,道路有多坎坷,她永远都能在限有条件中找到乐趣。她是一个善于发现生活中美的人,这是我读到沙哈拉沙漠给我的一些感受。

以上就是阅读书籍带给我的一些意义。


推荐阅读更多精彩内容

  • 昨天看到一段很经典的对话—— 问:「我读过很多书,但后来大部分都被我忘记了,那阅读的意义是什么?」 答:「当我还是...
    王小青QING阅读 3,552评论 12 38
  • “花几十块钱买到的可能是别人一生的心血,还有几件事比这更值”,“阅读”是我最近思考最多的一个问题,这三个月我读的课...
    阳一说阅读 358评论 0 2
  • 今天分享一个简短的三人行的故事。 装傻小姐壹号 装傻小姐贰号 和逃避先森。 他们曾经有过一个六人之约,在寂静微雨的...
    如若之泠阅读 116评论 0 0
  • 不知从何时起,出现了很多文章,文章里诉说着同样的一句话,“不想过一眼就能看到老的生活。”然后我们大多的年轻人也很鄙...
    雪飞鹅阅读 111评论 2 2
  • 梦想有时看起来飘渺虚无,但是我有理想,我想当作家。 我很喜欢读书。 每次读书都会带给我不同的感受...
    菁栀阅读 165评论 1 2