6.通过整理充满回忆的物品整理情感和经历

在整理活动里,回忆物品是很难处理的,往往不见得是多值钱的东西,但就是舍不得扔。这种舍不得的背后有各种原因,物品上凝结着回忆,就是其中最重要的原因。它们对你来说都是人生纪念,这些就是回忆物品。

整理回忆物品有两个步骤,第一,要单独归类;第二,是要带仪式感去做整理。

第一步,单独归类。

它们的功能已经发生变化了,一旦你觉得一个物品对你来说,说是有纪念价值,回忆价值和情感价值的时候,他们就已经跳脱当时的物品分类,不再属于以前的功能。比如你的婚纱。从整体上来讲,它就要放在人生物品的环节里整理。从收纳上来讲,它几乎再也不会拿出来用,也就不应该放在你日常穿着的衣柜里,而应该跟其他不常用的人生物品放在一起。

在整理的流程上,回忆物品是你眼里的最后一个环节。

在物品整理当中,如果遇到了你觉得带有回忆,带有情感价值的物品,当时就应该把它们单独拎出来,先集中到一起搁着,到了整理人生物品这个时间段,再对其中的物品进行整理。

第二部,整理回忆物品要有充分的仪式感。

整理回忆物品,跟整理其他物品不同,是你更深地面对自己内心世界,仪式感非常重要,这个仪式感主要包括4个部分。

1. 要保证独处的空间。

整理回忆物品,尽量不要被人打扰,要保证一个安静独处的空间,家里有人的时候,最好不要进行回忆物品整理,因为你有可能会被打断。

2. 要保证充分的时间。

回忆物品的整理,容易勾起情绪,激发很多过往的回忆,需要充分的时间来回溯、体会、确认,因此不要匆匆忙忙。

这是人难得认识自己的机会,如果有别的事要忙,先忙完了再来整理,时间不够的情况下,情绪和回忆不能充分暴露和被处理,会让你很难决断。

3. 郑重其事的告别。

比如你可以拿起一件东西在手上,安静的回忆当年使用的时间和场景。

如果同时有好多件物品,他们是涉及到同一段生活经历的。比如说你有一段恋爱经历,存留了很多当年一起去玩的票根,彼此传过的字条,去其他城市旅游的车票,你可以按照时间给他们排序。这样你就能够按照时间线在你的脑海里,做一个场景的回忆。

接着,你要主动的去判断这个东西在你人生时间轴上的重要性,会发现其中一些东西对你人生具有里程碑意义,它是标志性的,跟你这个人独特性是紧密关联的。

另外一些,虽然也带有一些情感和回忆,但放在人生时间轴上,就显得不那么突出了。比起大学社团的演出服,婚纱可能更具纪念意义,那就留着婚纱吧。

最后,正式告别。辨别了物品的重要性,同时你也理顺了其中的情绪和情感,接下来你就可以充满尊重的告别,并放手了。

你可以在心里默默的说:谢谢你陪伴我,再见。也可以设计一句自己独特的告别语。

反正你是一个人在屋子里整理回忆物品,不要不好意思,郑重其事,充满尊重的告别并放手,回忆才算真的翻篇了。

4. 有仪式感的留存。

不需要的回忆物品可以直接扔,留下来的回忆物品可以采用多种仪式感比较突出的方式去保存。

有的回忆物品占据的空间很大,扔掉之前可以给它们拍照片,用制作相册的方式压缩空间。

可以改装、改制,小时候最喜欢的裙子,有点舍不得,喜欢做手工的人可以把花纹剪下来做一个手工艺品。

想封存起来的回忆物品,可以找个箱子集中封装起来,打个包也不可以的。

这样保留下来的回忆物品可以跟孩子分享记忆,也可以开同学会的时候带去交流。

上面这些比较仪式化的处理方式,能够让你体会到自己的情感和经历受到充分尊重和对待的感觉。

| 苦涩的回忆物品

有些时候,回忆也是充满苦涩的。

比如从一份工作当中离开,心中难免感慨和失落;比如失恋和分离;比如面对过世亲人的遗物。

过往你觉得很难面对的这些东西,可能只有激烈的感受,回避的情感,对错误的自我责备,对失去的无限痛惜,它们当然容易使你进入负面情绪。

如果你不愿意面对,草草翻过去,它反而容易像一个难以愈合的伤口,藏进你的潜意识,甚至可能影响你对未来幸福的追求。

那这种情况怎么办呢?核心就是:从积极和感恩的角度去理解一切回忆。

同样用仪式去整理它们,这个仪式感的关键就是要提出正确的问题,让自己换个思路解答。

回答完毕后,再决定这个东西是否要保留或扔掉。扔掉的同时,仍然回之以感谢的话。

通过认真地告别回忆物品,更深地与自己和解,以积极和感恩的视角看待自己所经历的一切,才能够使你不是单单在回忆中痛苦,而是把整个经历化为你自己人生的养分,给予现在的你更大的力量。

推荐阅读更多精彩内容